четверг 25

среда, 23 октября 2002

наши поэтические современники

Иван Смирнов

Четверть века тому назад он был довольно известен в области и стране: возглавлял Ярославскую писательскую организацию, входил в редколлегии и литсоветы, часто выпускал свои книжки, ездил по стране в составе писательских делегаций, переводил некоторых чувашских и украинских авторов. Иван Алексеевич Смирнов родился в 1921 году в пошехонской деревне Якушево. Здесь вырос, учился. Перед Великой Отечественной войной уже сам учительствовал на Алтае. Войну прошел от предгорий Кавказа до Германии, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». После войны работал журналистом в Рыбинске, через какое-то время был назначен редактором областной молодежной газеты. Постоянно учился: в партшколе, на высших литературных курсах при Литинституте в Москве. Первая стихотворная книжка «Волга моя» вышла в Ярославле в 1951 году. Несколько раз его стихи выпускались отдельными сборниками в столице. Областной писательской организацией руководил в период 1964 – 1982 годов. Земляки удостоили его звания «Почетный гражданин города Пошехонья». Живет в Ярославле; лето, как правило, проводит в деревне. По примеру столичных литпразднеств инициировал в свое время Некрасовский поэтический праздник в Карабихе, приобщал к нему молодых местных авторов. Награжден орденом «Дружбы народов». * * * Когда смотрю с большого отдаленья На юность, опаленную войной, Не фронт, не полк, а наше отделенье Привычно вырастает за спиной. Я чувствую их, тертых-перетертых, Чью жизнь не по анкетам изучал, Товарищей в белесых гимнастерках, Погибших и живых однополчан. Ценили мы не изощренность в спорах – Высокий класс ведения огня. Едучий порох в затвердевших порах Паролем дружбы служит для меня. Когда смотрю на юность с отдаленья, Как бы в источник мужества гляжу. Вновь по тревоге наше поколенье К последнему подходит рубежу. Соловушка Чуть свет пришел с рыбацкой кладью На мыс песчаный средь ветвей, – Чу! – над зеркально-сонной гладью Рассыпал трели соловей. Самозабвенно и бедово Звучит волшебная струна – То слаще меда молодого, То крепче старого вина. Ах, соловей, кудесник милый, Твой гимн хмельной – Гипноз сплошной: Русалка уши навострила, На сушу вылез водяной. И щука, хищница лихая, Хвостом погладила ерша... Ни на минуту не стихая, Страдает певчая душа. Пускай пустой кукан – не жалко: Запоем сердце песню пьет. Какая к лешему рыбалка, Когда соловушка поет?! * * * Всего-то день цветет головка льна, А голубой пожар, не утихая, Недели две над полем полыхает, Чтоб из цветов созрели семена. Пройди льняное поле до конца, – Оно небесной ясности подобно. Его цветенье скромное способно Обогревать и радовать сердца. Рубрику ведет поэт Василий ПОНОМАРЕНКО.