воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 22 января 2003

Газетный киоск

Год назад закончилось скандальное телешоу «За стеклом» на канале ТВ-6. «Комсомольская правда» рассказывает, что стало с его героями. Макс и Марго ждут рождения сына и спорят об имени: Цезарь или Никита? Дэн заканчивает книгу с рабочим названием «Параллели». Он описывает депрессию после выхода из «Застеколья» – выигранные деньги были небольшими, кончились быстро, потом его настигла жестокая любовь, возникли сложности с самоопределением... Жестокой любовью для Дэна стала другая участница шоу – Ольга. Они жили вместе до весны, а потом не сошлись характерами, и Дэн в отместку посчитал, сколько Ольга ему должна – за свет, газ и воду. Но подруга упорхнула развеяться в Египет, а вернувшись, позвонила и поздравила с годовщиной проекта Анатолия, который совсем забыл о своем «застекольном» прошлом. Он по-прежнему перепродает видеотехнику и делает декорации для цирка, тем самым создает фундамент для будущего брака, в который намерен вступить. Жанна, самая скромная участница проекта, покаталась по миру, а теперь ездит на дорогой «Ауди» и часто меняет номера сотового телефона – одолевают поклонники.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

* * *

Звонки в студию – вечно модная и никогда не устаревающая форма телеинтерактива. В то же время это – один из ста способов честного обморочивания зрителей, который взялся разоблачить «Московский комсомолец». Кто хоть раз напрямую общался с массами посредством телефона, знает, сколько больных граждан резвится на телефонных просторах родины. Психологи даже цифру называют: на предложенные с экрана ТВ прямоэфирные контакты обычно реагируют до 30 процентов «невменяшек». Хрестоматийный пример – еще недавно терроризировавший программы «Сегоднячко» и «Времечко» дядька по кличке колдун Кулебякин. Безумец регулярно прорывался в телеэфир и нес там полную дичь. Прикол состоял в том, что редакторам Кулебякин представлялся другим именем и вначале разговаривал очень даже вменяемо, башню у него срывало потом, в эфире. Определитель номера в «Останкино» установить нельзя, там коммутаторная система. Поэтому единственный выход – строгий «войс-контроль» «позвоночников» со стороны редакторской группы каждой интерактивной программы. Интерактивные звонки в студию на ТВ невозможны и по другой причине: у большинства информационно-аналитических программ два эфира – на «Орбиту» и на центральную Россию – разнесены по времени. В таком случае на программе «Зеркало» телеканала «Россия» дают анонсы в «Вестях» – и зрители звонят, задают вопросы, даже если в данный момент не видят ведущего и гостя на экране. Ведь у программы не два, а четыре эфира из-за разницы часовых поясов. Поэтому ее руководство считает: нет особого обмана телезрителей в том, что программа для какой-то аудитории идет в записи. Если гостя уже нет или еще нет в студии, на вопросы отвечает ведущий. Если же хорошенько присмотреться к программе «Без протокола», именно на ее примере хорошо видны «белые нитки» «позвоночной» изнанки. Самые резкие и неожиданные вопросы из программы в программу там задают телезрители с поразительно схожими голосами. Причина, как поговаривают, в том, что если ведущие Берман и Жиндарев не хотят портить отношения с приглашенными, нужный вопрос поручают «спросить» редактора. Баловство с «прямым эфиром» иногда заканчивается нелепо. Та же программа «Без протокола» с Э. Рязановым закончилась в 23-40, а уже в начале первого он звонил из дома в «Апологию» к Дмитрию Диброву и поздравлял Людмилу Гурченко. Смешно: «Апологию»-то тоже записывают. В общем, в приватных беседах профессионалы ТВ и не скрывают, что на всех «прямых эфирах» и «горячих линиях» мира на ТВ адекватный зрительский отклик осуществляется часто силами друзей, знакомых и родственников телегруппы. И что если видишь в ящике какую-то интересную персону плюс номер «прямого телефона в студии», еще не факт, что надо бежать и звонить. Чаще всего линия будет перегружена более «нужными» звонками. К тому же, если быть уж совсем честными, в этот самый момент в студии давно нет ни гостя, ни телеведущего, ни черта лысого.

* * *

Журналисты печатных СМИ на этом телевизионном фоне выглядят образцом прямоты. Однако и там в ходу провокации, в частности общеизвестная игра с публикой под невинным названием «журналист меняет профессию». О печальном конце такого способа собирать материал для публикаций извещает «Коммерсантъ». Уголовное дело против студентов по статье «незаконный оборот наркотиков» возбуждено отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ленинского округа Калуги. Студенты факультета журналистики и связям с общественностью регионального филиала Московского гуманитарно-экономического института Глеб Гурлин и Константин Шутый были задержаны на улицах города при попытке сбыть «вещество, напоминающее марихуану». Объясняясь в милиции, студенты заявили, что они проводили журналистское расследование на тему, связанную с продажей наркотиков. Для этого они смешали размолотый табак с сухими листьями мелиссы и, выдавая эту смесь за наркотическую, собирались вступить в непосредственный контакт с наркоманами. Поводом для написания материала о наркоторговле стал проект фонда «Гражданская инициатива» по комплексной социальной рекламе «Первый ход», направленный на пропаганду борьбы с наркотиками. Суть проекта, по словам организаторов, заключается в продвижении антинаркотической тематики и пропаганды здорового образа жизни через статьи и дизайнерские разработки в газетах, ролики на радио и телевидении. Студенты журфака сочли, что для написания интересного и жизненного материала им необходимо непосредственное общение с наркоманами, поэтому решили под видом наркоторговцев изучить местный наркорынок. В областном УВД отметили, что в любом случае приготовленная журналистами смесь пройдет экспертизу.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Любые совпадения - случайны?Ярославль снова оказался в центре интернет-скандала: всё знающие завсегдатаи сети раскопали логотип, очень напоминающий новый бренд Ярославля, представленный
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 23.01.2012 Сергей Вахруков - о выборах мэра ЯрославляВо вторник, 24 января, в утреннем эфире на радио «Эхо Москвы - Ярославль» в программе «Губернаторский час» примет участие глава региона Сергей Вахруков.
  • 06.09.2005 Ток­ток, токает малыш Вместе с учебным годом телевидение торопится начать свой сезон. Вот уже две недели подряд идут анонсы сериалов. Среди них, пожалуй, самый невероятный предлагает
  • 13.03.2002 Эфир осиротел Неизвестные проникли через окно в помещение студии «Русское радио-2» на улице Володарского и похитили эфирное оборудование.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают