воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 августа 2003

Bасильевские чтения

В воскресенье, 17 августа, в Борисоглебе пройдут первые Васильевские чтения. В жизни провинциального городка это не просто знаковое событие, а логическое продолжение литературных и поэтических традиций, основателем которых стал Константин Васильев, уроженец здешних мест. Поэт ушел из жизни очень рано, не дописав, не допев, не долюбив, но остался любим и памятен в родных местах своими произведениями, своими задумками на будущее, своей удивительно светлой энергетикой.

 

Некоторое время назад была создана комиссия по творческому наследию Константина Васильева. Ее возглавил литературный критик Евгений Ермолин. Была выпущена книга избранных произведений борисоглебского поэта, открыт музей-квартира его памяти. И вот теперь новый этап – литературные чтения.

Прибудут именитые гости из Москвы и Санкт-Петербурга, среди них – профессор православного университета философ Виктор Тростников, поэт Владимир Ежов. Согласились принять участие в чтениях и ярославские поэты Евгений Гусев, Владимир Поваров, Николай Смирнов.

На Васильевских чтениях состоится презентация вышеупомянутой книги избранных произведений поэта. Познакомятся собравшиеся и с еще одной литературной новинкой. Галина Поморцева, директор музея-квартиры поэта, и любовь всей жизни Константина Васильева, представит изданные одним томом «Стихи о Борисоглебе». Эта книга вышла буквально на днях, и появление ее стало возможным благодаря спонсорской помощи друзей поэта.

Будет и еще чем порадовать собравшихся. Константин Васильев мечтал о выпуске местной газеты «Борисоглебские слободы». Проект ее был разработан им, но не сложилось. И вот буквально чудом кто-то из поклонников творчества Васильева выделил крошечную по нашим временам сумму в сто долларов, и соратники Константина сумели выпустить в свет уже третий номер «Борисоглебской слободы».

Прозвучат на чтениях и песни на стихи поэта – эта традиция привилась еще тогда, когда ни о каких литературных чтениях и речи не было. Местные барды Ольга и Сергей Волковы написали уже более пятидесяти песен на стихи своего друга и земляка.

Лариса ДРАЧ.

Читайте также
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 05.12.2012 Наш «иностранец»Поэтов, жизнь и творчество которых в той или иной степени связаны с Ярославлем, немало. Об одних мы вспоминаем чаще, другие менее известны, но есть и те,
  • 05.09.2012 Поэзия в провинции жива! 18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955 – 2001).
  • 29.08.2012 ПОЭЗИЯ В ПРОВИНЦИИ ЖИВА!18 и 19 августа в Ярославле прошли X Васильевские чтения, посвящённые памяти борисоглебского поэта, критика, эссеиста Константина Васильева (1955-2001).
  • 31.08.2011 «Душа надеждою жива...» Чем жива человеческая душа? Как сказал поэт Константин Васильев: Душа надеждою жива, душа надеждами богата...  
  • 03.09.2005 Голос русской провинции Литературные чтения, посвященные творчеству поэта Константина Васильева, состоялись в поселке Борисоглебский в третий раз и прошли хорошо, считает Илья,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают