среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 октября 2003

Догадайся, мол, сама

Более чем загадочная выставка открылась в центре современного искусства «Арс-Форум». Автор фотоэкспозиции Павел Костылев назвал свое детище «Артефакт». Пробежавшись по лестнице вверх-вниз – а подобным неоднозначным проектам отводится место именно на фотолестнице, – редкий посетитель не схватится за голову с криком «Ничего не понимаю!». Если терпения хватит, он повторит пробег вторично да и пойдет восвояси, окончательно убедившись в том, что искусство страшно далеко от народа.

автор Лариса САХАРОВА.

 

Но лично я, пробормотав сакраментальное «Ничего не понимаю», решила плясать от печки, в данном случае – от названия. В словаре иностранных слов про артефакт сказано следующее: это либо предмет, изготовленный человеком, либо «процесс или образование, не свойственные изучаемому объекту и возникающие обычно в ходе его исследования под воздействием самих условий исследования». Ясности сие пояснение не принесло, но по крайне мере убедило, что выставка с подобным названием не может быть доступна обывательскому разумению просто по определению.

В центре внимания автора оказался некий фрагмент архитектуры, и даже не столько фрагмент – это все-таки нечто конкретное и завершенное, – а часть его. Например, линия и тень от нее, либо нависший козырек (о том, что это именно козырек, тоже догадываешься не сразу), либо некие цементные крупинки, своевольно и по недогляду строителей вцепившиеся в ровную стенную гладь... Лишь соседство с более конкретной выставкой молодых архитекторов окончательно убеждает во мнении, что все вывешенное на фотолестнице имеет-таки некое отношение к архитектуре.

Одно непонятно: зачем Павел Костылев все это запечатлел? Как говорят про такое в народе, ни уму, ни сердцу.

Читайте также
  • 19.12.2012 Шерстяной импрессионизм В Рыбинском музее-заповеднике проходит персональная выставка Любови Хитьковой, которая вместо красок и кисти использует… шерстяные нитки.
  • 12.12.2012 Реконструкция вековой выставки В государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике имени Некрасова «Карабиха» – премьера двух выставок.
  • 29.11.2012 «Помнит вся Россия про день Бородина» В Красной палате Ростовского кремля открыта выставка «1812 год и эпоха наполеоновских войн в собрании Ростов­ского кремля».  
  • 29.11.2012 Выставка в честь того, «кто как Бог» Именно так с древнееврейского переводится имя архангела Михаила. Выставка икон XVII – начала XX века «Собор архангела Михаила» открыта
  • 16.11.2012 Как повяжешь галстук, береги его… В выставочном зале семинарского корпуса Ярославского музея-заповедника открыта выставка «Детство в красном галстуке».
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают