пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 января 2003

Праздничный мир открытки

Сегодня хотелось бы поговорить об открытках, выпущенных в России к Рождеству. Разнообразие рождественских открыток просто поразительно. Они были рассчитаны на взрослых и детей, интеллигенцию и крестьянство, богатых и бедных... Изображались на открытках сцены из русского быта, с пословицами и поговорками, с колядками и гаданием, с церквями и теремами.

автор Виктор МАЛЯКОВ.

 

Открытки нередко поражали удивительной техникой и манерой исполнения, оригинальным текстом и, как правило, выполнены были не просто добротно, а с выдумкой: применялись различные подручные материалы – перья, волосы, сухие цветы, кусочки материи, дерева. Рисунки к этим почтовым посланиям делали такие прославленные русские художники, как Л. Бакст, Е. Бем, И. Билибин, М. Добужинский, Б. Зворыкин, К. Коровин, Е. Ленсер и др. Рождество почти совпадает с Новым годом, и в советское время его удачно подменяли последним. Первые русские иллюстрированные открытки к Рождеству были выпущены в 1898 году, и традиция эта не прекращалась до 1923 года, когда рождественский праздник был репрессирован. Не вдаваясь в детали, достаточно вспомнить, что в 1923 году было предложено «...новолетие считать с 7 ноября, а летосчисление вести с 1917 года, который считать первым годом коммунизма». Средства массовой информации, различные циркуляры и директивы указывали на порочность рождественского праздника, его вредоносность на здоровье и воспитание (в первую очередь детей). Святочные рассказы – с чертовщиной, волшебством – мешали построению новой жизни. Угарный богоборческий чад той эпохи запрещал ставить новогоднюю елку где бы то ни было и оповещать о приближении религиозных празднеств звоном колоколов. Детей при упоминании о Рождестве страшили и стыдили, а несознательных родителей наказывали. Стоит ли говорить, что исчезли в то время и рождественские открытки? Большинство рождественских и новогодних открыток изображают любимого всеми Деда Мороза в компании с нежной и женственной Снегурочкой, в отличие от его холостых собратьев – Санта-Клауса у американцев, Деда Января у французов, Никанда у немцев и голландцев. Их «Деды» разъезжают в одиночестве – на паровозе, автомобиле, в лучшем случае на оленях. Русские же – в паре со Снегурочкой на тройке, с бубенцами. Открытка из коллекции автора.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают