пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 ноября 2003

Русский тоже Человек

Наконец-то дождались: в календаре будет день, когда любой русский сможет почувствовать себя человеком. Депутаты Государственной Думы собираются осчастливить нас рождением очередного праздника с громким и амбициозным именем – День русского человека.

 

Ну и замечательно, какой русский не любит праздников. Мы с одинаковым упоением предаемся веселью и в день «взятия Бастилии парижскими коммунарами», и по поводу начала нового года по восточному календарю. Однако надо заметить, что проект закона имеет несколько существенных недоработок.

Во-первых, отмечать новый праздник предполагается каждое второе воскресенье декабря. Но помилуйте, воскресенье и так выходной, лучше все-таки новое русское празднество привязать к конкретной дате и сделать его красным числом. Пустячок, а русскому человеку приятно.

Второе. Праздновать один день – это, знаете ли, несерьезно. Ну представьте себе, только воскресным вечером вы прониклись национальной гордостью, а утром вам уже на работу. Нет, второй выходной день нужен позарез.

Выбор декабря народные избранники объяснили тем, что «исторически сложилось так, что именно в декабре происходили важные события в жизни России и русского народа...». Не совсем ясно, что конкретно имеется в виду, может быть, принятие двух «судьбоносных» конституций или выступление на Сенатской площади страшно далеких от народа декабристов? А возможно, рождение в этом месяце «отца всех народов», самого русского из всех русских вождей?

Предполагается, что наибольшую благодарность к родителям праздника будут испытывать наши угнетаемые соотечественники в странах дальнего и ближнего зарубежья. И вот во второе воскресенье в декабре они смогут с полным основанием поднять кружки в таллинских пивных и пиалы в ташкентских чайханах.

Мы решили узнать, что думают наши земляки по поводу нового праздника.

Алексей, предприниматель:

– Этих праздников уже столько, что работать некогда. У нас и так сплошные презентации. День русского человека – это, конечно, хорошо, но не мешало бы русским людям под него каких-нибудь деньжат подкинуть. Я-то, допустим, деньги на новое празднество найду, а другие?

Сергей, сотрудник охранного агентства:

– Что вы говорите? Праздник русского человека? Вот здорово! Обязательно буду отмечать! У меня, кстати, и день рождения в декабре, так что буду праздновать вплоть до самого Нового года, на сколько денег и здоровья хватит.

Гаджи К., предприниматель из Дагестана, живет в Ярославле 15 лет:

– Как отношусь к Дню русского народа? Да замечательно отношусь! Я вообще ко всем народам хорошо отношусь, а в праздник особенно. Так что заходи в гости, дорогой, буду ждать.

Валерий Шамин, заместитель председателя областной Думы:

– Я удивлен такой инициативе и категорический ее противник. У нас в стране живут представители более 800 национальностей. Завтра с подобным почином выступят татары, а послезавтра – адыгейцы. Вот и будем весь год праздновать.

Владимир Галагаев, генеральный директор ЗАО «Балканская звезда»:

– А вы этот вопрос лучше Жириновскому задайте. Он у нас за бедных и за русских.

Александр Киселев, главный федеральный инспектор в Ярославской области:

– У нас, по-моему, и так праздников хватает. Зачем еще отдельно русских чествовать? Страна у нас многонациональная. Если уж придумывать праздник, то для всех народов.

Андрей ОРЛОВ, Мария ИВАНОВА.

Читайте также
  • 08.07.2008 Пятнадцать лет в эфиреТак много народу в центре Ярославля собирается только в День Победы и День города. Но в этот раз повод был иной – пятнадцатилетний юбилей Городского телеканала.
  • 17.06.2008 Цена вопросаВсю прошедшую неделю телевидение бурно праздновало День России. Сначала, как вы помните, это называлось иначе – Днём независимости России. Любопытное, скажу я вам, словосочетание.
  • 16.02.2007 Родина у езида там, где его домВ самый разгар главной Масленицы России свой праздник и у ярославских езидов. Выходцы из Верхней Месопотамии, сохранившие многовековые верования и обычаи
  • 08.08.2006 Купцов пока нет, но есть шашлычникиВ минувшую субботу Рыбинск отметил свой 935-летний юбилей. Первое упоминание в летописях о поселении Усть-Шексна датируется 1071 годом. А как известно,
  • 21.10.2004 Ждем джем, а его нет совсем Программа пребывания группы «Deep Purple» в Ярославле подразумевала не только концерт звезд хард-рока в «Арене», но и маленький уютный праздник с участием
  • 22.07.2003 Классика в провинции 235 лет исполнилось со дня рождения крепостной актрисы, графини Прасковьи Ивановны Ковалевой–Жемчуговой-Шереметевой. В минувшие выходные большесельцы областным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают