четверг 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 июля 2003

Классика в провинции

235 лет исполнилось со дня рождения крепостной актрисы, графини Прасковьи Ивановны Ковалевой–Жемчуговой-Шереметевой. В минувшие выходные большесельцы областным праздником «Классика в провинции» чествовали свою именитую землячку.

 

С раннего утра загомонила широкая ярмарка. Гостям было на что подивиться: мышкинское кузнечное литье, лоскутное шитье из Углича, вышивка, роспись по дереву, плетение из бисера... всего не перечесть. Не успел народ накупить сувениров, как началось главное действо – концерт классической музыки. Надо сказать, что селяне не избалованы ею: впервые за долгие десятилетия лучшие музыканты Ярославля расчехлили здесь свои инструменты.

Появилась и графиня Прасковья Шереметева собственной персоной, вся в шелках и кружевах, в сопровождении слуг, пригласила всех насладиться долгожданной классической музыкой. Конечно, кто-то может и поспорить, являются ли романсы и русские народные песни классикой, но выступления пианистки Натальи Баюровой, солистки областной филармонии Альбины Хрипковой, чарующие испанские мотивы в исполнении гитариста Николая Ермолаева и многих других участников концерта покорили сердца большесельских меломанов.

Увы, меломанов оказалось немного – отвык народ от классики. Перед сценой собрались в основном бабульки с внуками. Они увлеченно подпевали артистам, не смущаясь их именитостью. Молодежь предпочла зрелищам хлеб с мясом – наслаждалась шашлыками да более привычным русским шансоном. Видимо, блатная романтика и прохлада в тени деревьев оказались для аудитории более заманчивыми, чем высокое искусство.

А вот среди детворы такого разделения по интересам не было. Они веселились дружно и от души. Катались на паровозиках и маленьких пони, объедались сладкой ватой, мороженым и воздушной кукурузой, дудели в дудки и свистки. И не было им никакого дела до едкого шашлычного дыма, до сомнительного качества аппаратуры, до разбросанного везде мусора, на что невольно обращал внимание взрослый гость. Малыши, принаряженные по случаю праздника, были столь вездесущи, так заразительно и громко смеялись, что, казалось, абсолютно все вокруг счастливы и довольны.

А раз дети довольны, значит, и праздник удался. Ведь, если не придираться, то окажется, что каждый нашел себе занятие по душе: кто-то слушал классическую музыку и романсы, кто-то пил пиво и отдыхал с друзьями, а кто-то катался на пони. Несмотря на все эти различия в пристрастиях, отдыхающие периодически вспоминали, кого они чествуют: симпатичные девушки в платьях с кринолинами, обмахивающиеся кружевными платочками, напоминали народу о том, что родилась когда-то в этих местах талантливая крепостная девочка, ставшая впоследствии великой актрисой и графиней Шереметевой.

Венера ХАНУКАЕВА, Виктория ШАХНАЗАРОВА.

Читайте также
  • 08.07.2008 Пятнадцать лет в эфиреТак много народу в центре Ярославля собирается только в День Победы и День города. Но в этот раз повод был иной – пятнадцатилетний юбилей Городского телеканала.
  • 17.06.2008 Цена вопросаВсю прошедшую неделю телевидение бурно праздновало День России. Сначала, как вы помните, это называлось иначе – Днём независимости России. Любопытное, скажу я вам, словосочетание.
  • 03.06.2008 Палили в небеса цветами и звёздамиБез двух лет тысячелетие своего города отметили в последнюю майскую субботу ярославцы и их многочисленные званые гости. Вот как это было.
  • 16.02.2007 Родина у езида там, где его домВ самый разгар главной Масленицы России свой праздник и у ярославских езидов. Выходцы из Верхней Месопотамии, сохранившие многовековые верования и обычаи
  • 08.08.2006 Купцов пока нет, но есть шашлычникиВ минувшую субботу Рыбинск отметил свой 935-летний юбилей. Первое упоминание в летописях о поселении Усть-Шексна датируется 1071 годом. А как известно,
  • 21.10.2004 Ждем джем, а его нет совсем Программа пребывания группы «Deep Purple» в Ярославле подразумевала не только концерт звезд хард-рока в «Арене», но и маленький уютный праздник с участием
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают