суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Квартира купить Брянск новостройка

купить 2 квартиру в брянске новостройка

atmosfera32.ru

Турецкие авиалинии карго перевозка животных

турецкие авиалинии карго

airgroupcargo.ru

Где можно купить пироги на поминки

на поминки

ритуал64.рус


на печать

Комментировать

четверг, 27 марта 2003

По острым иглам яркого огня...

«Актерская доля – то наземь, то ввысь, счастливая, горькая доля». Зеркало сцены отражает всю жизнь актера, все сыгранные роли, творческие взлеты и падения. Но возможно ли в полной мере отразить то явление, что называется в истории культуры Homo ludens – Человек играющий, – когда игра не та или иная роль, а образ жизни, способ существования? «По острым иглам яркого огня» этот человек идет не в свете рампы, а в свете своей жизни. Такой я впервые увидела Людмилу Ковалеву, и этот образ становится ярче и разнообразнее в течение тех лет, что ее знаю. Кажется, что она вышивает свою жизнь, как узор на персидском ковре. И он не статичен, она надевает его на руки, словно куклу в театре, и показывает окружающим спектакль. В чем такая ясная, простая и вечная задача театра – дарить радость? В этом заключается и главный человеческий дар на земле.

автор Ирина КОРАБЛЕВА.

 

Дарить радость не только со сцены, а в каждодневном течении жизни. Как у Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок и сразу же приведи в порядок свою планету». Встать поутру – поговорить с цветами в зимнем саду, покормить рыб и животных, приготовить завтрак своим близким (муж Владимир Ковалев – талантливый художник по металлу, младший сын – школьник, старший сын – врач, две внучки – Катя и Настя). Дарить подарки своим друзьям, приглашать в свой уютный дом, вкусно готовить, возделывать сад, угощать урожаем, создавать праздник из всех мелочей, что окружают нас. А страдания и боль от уколов игл? Они остаются за ширмой – кулисой, и «слез моих не видно никому».

Ее часто называют авантюристкой. Конечно, можно назвать авантюрой многое из ее деятельности. Например, организацию поездок со спектаклями за границу во времена еще «железного занавеса». Или неугомонность в постановке своих авторских спектаклей, «назло» сложностям времени и условий жизни. А открытие ресторана на Кипре, когда заболел повар и ей самой пришлось готовить обед на 70 человек – зато русская кухня прославилась на весь Кипр. Некоторые «авантюры» не удаются. Например, в депутаты три года назад не прошла, обнаружила, что для политического театра одной харизмы недостаточно, еще и деньги нужны. Но чтобы опустить руки – никогда! «На разочарованиях и временных неудачах не надо концентрироваться, каждый новый день приносит что-то хорошее», – любит повторять Ковалева.

Но все-таки определение «авантюристка» – оно обывательское. Точнее будет назвать Людмилу Ковалеву пассионарием. Это тип личности, наделенной огромной созидательной силой и проявляющей себя в разных видах жизни и творчества. Эти люди живут не ради личных интересов, их волнует все, что происходит на свете. Вдохновившись какой-то идеей, они всегда воплощают ее в жизнь, используя внутренние резервы своей натуры. От количества и сложности работы эти резервы не истощаются, а только увеличиваются. Потому что эти люди – призваны. Призваны дарить и, отдавая, получать силы – на новые дары.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают