вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 20 января 2004

Выражает то лицо...

Знаете, почему я завидую художникам? Пожалуй, лишь люди этой профессии в ответ на любую критику могут отрезать: «А я так вижу!» – и будут правы.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Ну, ничего же не поделаешь с тем, что у художника так хитро глаз устроен! И то, что вы, зрители, ничего не понимаете в изображенном, это ваши личные проблемы: недостаток художественного образования, иное мировоззрение, мещанские вкусы наконец. И вообще кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы. Факт-то остается свершившимся: вот музей, вот открывшаяся в его стенах выставка, которую художник может смело записать в свое творческое досье как несомненную удачу. И при подготовке других экспозиций неизменно упоминать в пресс-релизах о ней – «персональная выставка в Ярославском художественном музее». И зрители будущей выставки, держа эту информацию в голове, уже заранее будут ею «зомбированы»: пусть мы ничего не понимаем, но если в солидном музее такое выставлялось, значит, в этом действительно что-то есть. А у нас – недостаток художественного образования, иные мировоззрения и далее по тексту.

На такие – отчасти грустные, отчасти злые – размышления меня навел вернисаж выставки костромского художника Владимира Тюрина, состоявшийся, как вы уже, наверное, догадались, в залах художественного музея. Название экспозиции лаконично и конкретно – «Лицо». Но обойдя по периметру два зала и пристально вглядываясь в каждое из представленных полотен, я тщетно пыталась найти хоть одно конкретное лицо. Их просто-напросто нет. Что же есть на холстах? Контуры, проблеск каких-то черт, цветовое нагромождение. Одно, пожалуй, присутствовало – экспрессия. И настроение – жесткое, навязчивое до агрессивности.

Пожалуй, предложенным материалом были не менее зрителей удивлены и костромичи, прибывшие поддержать своего автора. Так, начальник управления культуры Костромы Татьяна Гатчина с некоторой запинкой прокомментировала, что она сама «открывает для себя новые черты творчества своего земляка». Но с мажорного настроя организаторы выставки все-таки старались не сбиваться: говорили о творческих связях двух городов, об общности культурных начал и обо всем прочем, о чем принято говорить в подобных ситуациях. Поддержать героя экспозиции прибыл и фольклорный ансамбль «Венец» под руководством Александра Дружинина. Но громкий, задорный «Тимошин перепляс» с трещотками, залихватским подвизгиванием «Й-эх!», эхом прокатывающийся по полупустым музейным залам вместо ожидаемого веселья, лишь четче обозначил диссонанс. Музыка, безусловно, хороша, но в другой ситуации – на ярмарке, на концерте. Да выставляйся в данную минуту в залах нечто самобытно-фольклорное – и то переплясы были бы в тему. А тут...

– Это что здесь, стесняюсь спросить, изображено? – деликатно покашливая, поинтересовался мой попутчик, историк и писатель Ярослав Смирнов.

– Лицо, – отвечаю.

– А не соблаговолите ли вы мне, человеку, далекому от современной живописи, объяснить, что оно выражает?

Подвергшись очередному частушечному переплясу, ляпнула в тему: «Выражает то лицо, чем садятся на крыльцо».

Рядом явно маялся знакомый фотограф одной из местных газет.

– Тоскуешь?

– Да снимать что-то надо, но вот что? И вообще ассоциации у меня какие-то патолого-анатомические. Цвет бы снять, так газета черно-белая...

Не желая так просто сдаваться, поинтересовалась у куратора выставки искусствоведа Людмилы Макаровой, как называется стиль, в котором работает художник. Может, хоть умные слова что-то прояснят в сознании.

– А я не знаю, – развела она руками, – тут что-то о неоэкспрессионизме говорили. Так, наверное, это самое и есть.

В голове ничего не прояснилось, зато стало окончательно понятно: неоэкспрессионизм я не люблю и не понимаю. Могу смело переходить на другую сторону улицы, дабы не травмировать свое сознание.

А ведь если судить по словам самого Владимира Тюрина, писал он до этих, с позволения сказать «лиц», совсем другое: пейзажи, работал как график. «Лица» же эти он накидывал на холсты как наброски – вдруг пригодятся в будущем как идеи? И ведь пришла же в голову какому-то его другу, тоже художнику, светлая мысль: «Все, что делал до этого, брось и забудь. Пиши именно лица». Вот и стал писать Владимир Тюрин то, что оценил коллега по цеху. Сам он называет свои холсты «живописными набросками», мотивируя, что все это – «поиски человеческого «я».

Поиски эти завели художника очень далеко. Так далеко, что с позиции современного зрителя уже и не рассмотреть, и не понять, а что, собственно, этим поиском хотел нам сказать художник.

Читайте также
  • 16.11.2012 Ещё не вечер В двух небольших выставочных залах на улице Максимова экспонируется юбилейная выставка ярославского живописца Евгения Варначёва.  
  • 14.09.2012 Наш паровоз вперёд летит В выставочных залах Ярославского отделения Союза художников проходит персональная выставка картин ярославца Александра Кравцова.  
  • 14.09.2012 Как я провёл лето... В залах на Максимова проходит выставка произведений ярославских и костромских художников «Пленэр по всей России».
  • 22.08.2012 В Ярославле открывается выставка, посвящённая юбилею художника Шишкина30 августа в Ярославском художественном музее откроется выставка, посвященная 180-летию со дня рождения Ивана Ивановича Шишкина, одного из наиболее известных
  • 27.06.2012 Блинов подарил своё сердце музею «Дар сердца» – так называется персональная выставка произведений ярославского художника Германа Блинова, которая открылась в музее истории города.
  • 06.06.2012 «Романтическая Россия» в картинах Венецианова «Романтическая Россия» – так называется выставка произведений выдающегося художника XIX века Алексея Венецианова и художников его школы,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • И память вечнаяМощи святителя Иосафа Белгородского прибывают сегодня в Ярославскую епархию из Николо-Иосафского храма
  • К 40-летию космического подвига 16 июня будущего года исполнится 40 лет со дня полета в космос первой женщины-космонавта, нашей замечательной
  • Поделись своей мечтойВыставочный зал Союза художников России на Максимова, 15, готовится принять у себя участников VII