пятница 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 июня 2004

Наша Красная книга

Вышла в свет «Красная книга Ярославской области» – официальный документ, служащий правовой базой для сохранения редких и исчезающих видов растений, животных и грибов; справочное пособие для специалистов и всех, кто сделал (или еще не сделал) своим жизненным правилом древнюю заповедь «Не навреди живому».

автор Иннокентий КАШИН.

 

Основанием для выпуска книги стало постановление губернатора Анатолия Лисицына, подписанное четыре года назад. Материал собирали ученые местных вузов (в том числе и кандидат биологических наук, постоянный автор «Северного края» – Елена Анашкина). Координировал работу комитет по охране окружающей среды департамента АПК, охраны окружающей среды и природопользования области. Выпустить книгу было поручено издатель­ству Александра Рутмана.

Три наиболее крупных ее раздела посвящены царствам диких животных, дикорастущих растений и грибов, предлагаемых для охраны. В приложении дан список редких и уязвимых групп растений и животных, не включенных в Красную книгу, но нуждающихся на территории области в постоянном контроле и наблюдении.

Первую Красную книгу с перечнем тех видов растений и животных, чье положение в европейских странах было наиболее угрожающим, в начале 60­х годов прошлого столетия опубликовала Франция. Полный перечень редких и исчезающих видов в Российской Федерации датирован 1983 годом. Региональные Красные книги сейчас уже имеют Московская, Ленинградская, Смоленская, Иркутская области, территории Среднего Урала.

Завтра в администрации области состоится презентация новинки. Ее бесплатно получат все школы и крупные библиотеки области. Выхода в свет такого издания с нетерпением ждут на местах. Первые заявки на нее – из Ростовского и Борисоглебского МО – в департамент АПК пришли еще до презентации.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 10.12.2012 "Красная армия" бита в тяжёлом боюСегодня ярославский "Локо" в чемпионате МХЛ снова встречался со столичной "Красной армией". Ярославцы, как и вчера, одержали победу, но только в серии буллитов.
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 20.01.2011 Шилохвость поменяла статус В Красную книгу Ярославской области внесены изменения, которые коснулись статуса более семидесяти видов флоры и фа-уны – от грибов и лишайников до
  • 26.03.2008 Рысь, из Красной книги – брысь!Сотни охотничьих затворов нервно клацают при упоминании имени преподавателя Демидов­ского университета Александра Русинова. Только он сегодня закрывает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают