суббота 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Стабилизаторы напряжения для дома цены низкие. Стабилизаторы напряжения для дома цена умеренная .

pulsar.kiev.ua

Кымдан-2 инъекции купить

кымдан-2 инъекции купить

tovaryizkorei.ru

Подъемная платформа

Платформа Jane для автокресла strata. Базы isofix для автокрес

stol-platforma.ru


на печать

Комментарии: 14

среда, 26 марта 2008

Рысь, из Красной книги – брысь!

нет фото

Сотни охотничьих затворов нервно клацают при упоминании имени преподавателя Демидов­ского университета Александра Русинова. Только он сегодня закрывает грудью от пуль ярославских охотников занесённую в Красную книгу рысь.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

Александр Русинов давно изучает это животное, и глава о рыси в Красной книге Ярославской области написана им. Можно сказать, Русинов – наш главный рысовед. А вслед за ним на защиту животного от любителей чучел встают и другие люди.

Дело в том, что любители пострелять на природе в 2007 году решили выдрать из Красной книги Ярославской области 347-ю страницу, в которой говорится о рыси. До появления Красной книги её отстреливали со стахановским задором. Так, в 1996 году было убито 66 животных! И это при том, что численность рыси по всей области колеблется в пределах сотни. И естественно, что в 2004 году, когда создали Красную книгу, рысь туда попала.

Охотникам сразу такое дело пришлось не по душе. Рысь – зверь знаковый и ценим в качестве трофея. Причём не за мясо и даже не за шкуру. Что взять с двадцатикилограммовой дикой кошки… Но вот охотиться за ней – одно удовольствие. Зверь хитрый, осторожный, людей за километры чует и обходит. И самое главное – из него получаются такие прекрасные чучела, которые ввиду небольших размеров животного можно выставлять хоть дома, хоть в кафе или в гостинице.

И заказы на рысь вроде бы сыпались на ярославских охотников из Первопрестольной весьма щедро. А тут – Красная книга. По закону новые виды в неё вписываются и вычёркиваются раз в десять лет. Значит, до 2014 года любимый хищник может спать спокойно. И ярославские охотники тоже. Но... Иностранцы готовы щедро платить за туры «На рысь». Например, в Кировской области такой тур сейчас стоит от 25000 рублей.

И вот в 2007 году руководитель управления Россельхознадзора по Ярославской области Евгений Рощин пишет письмо в администрацию области с просьбой исключить рысь, дупеля и серого гуся из Красной книги. Понятно, что серый гусь и дупель в список исключаемых попали за компанию. Рысь – вот главная цель.

Это животное наблюдали в наших краях с середины XIX века, в основном в северных уездах: Пошехонском, Любим­ском, Мологском и Ярослав­ском. Сейчас пушистые лапки топчутся по пошехонским, первомайским, любимским, переславским, гаврилов-ямским и даниловским землям. Зимой 1997 года рысь дошла аж до городской черты Ярославля и отметилась на Климовских карьерах.

Живёт она в основном в хвойно-лиственных лесах таёжного типа. Обожает буреломы. Днём редко проявляет активность, вечерние и утренние сумерки – вот её время. Охотится на болотах, преимущественно на зайцев, грызунов, птиц и лис.

По данным Россельхознадзора, число рыси в последние годы растёт. В 2001 году их было всего 106, через год около 80. В 2003-м – 98. А в 2004 году как прорвало – 150 особей. В 2005-м уже 239.

В государственном научном учреждении ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии эти данные опровергают. Заведующий лабораторией охотхозяйственного проектирования и кадастра Валерий Макаров считает, что нормальная численность рыси на Ярослав­скую область – 170 особей. Погрешность при подсчёте может достигать в половину подсчитанных. То есть желательно иметь численность в 260 – 300 особей. И тогда можно смело считать, что число кистоухих у нас примерно укладывается в норму. И лучше такую численность иметь не менее пяти лет.

По подсчётам Россельхознадзора, рысиное семейство достигло нужного уровня. Но эти данные в исследовательском институте охоты и звероводства считают недостоверными. Есть опросы представителей охотничьих хозяйств, заповедников и лесничеств. И все показывают, что в пяти российских областях, в том числе и в Ярославской, происходит снижение численности рыси уже шесть лет.

Да и не может рысь размножаться по 80 особей в год, если численность зайца – её основной пищи – снижается.

Сторонники рысиного отстрела ссылаются также на некое письмо почтовой службы. В нём якобы говорится, что пугливые почтальоны как-то видели рысь. Издали. Правда, пока она не нападала, но кто её, дикого зверя, знает. Почтальоны спрашивали, что же им делать. Что за письмо и кто его подписал, узнать не удалось, поскольку при многочисленных переименованиях одних организаций и создании новых департаментов письмо вроде бы исчезло.

Но учёные считают опасения почтовиков напрасными. За всю историю наблюдения за рысью не было ни одного случая, чтобы она нападала на человека.

Александр Русинов, сотрудник кафедры зоологии Ярославского государственного университета считает, что все эти рассказы о «встречах» с рысью и росте её численности возникают под прессом охотничьего лобби.

А департамент охраны окружающей среды и природопользования ответил любителям поохотиться, что жить или нет рыси – решает комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Члены комиссии, почти сплошь кандидаты и доктора биологических наук, сотрудники педуниверситета и ЯрГУ, исследовательских институтов и заповедников, «природных» департаментов – люди компетентные – рассмотрели предложения Россельхознадзора и сказали «нет».

В Россельхознадзоре расстроились и сказали, что у них нет никакого уважения к «такой» Красной книге. Вот как.

Но вызывает недоумение, отчего Россельхознадзор не за­просил данные ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Россельхозакадемии. И почему у этих двух организаций так кардинально расходятся данные? У одних идёт уменьшение численности, а у других – увеличение. Если дело в методике подсчёта, то стоит ли доверять судьбу краснокнижного животного такой методике. А если дело в подтасовке фактов, то стоит вмешаться уже не только общественности, но и более компетентным органам…

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 10.12.2012 "Красная армия" бита в тяжёлом боюСегодня ярославский "Локо" в чемпионате МХЛ снова встречался со столичной "Красной армией". Ярославцы, как и вчера, одержали победу, но только в серии буллитов.
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 20.01.2011 Шилохвость поменяла статус В Красную книгу Ярославской области внесены изменения, которые коснулись статуса более семидесяти видов флоры и фа-уны – от грибов и лишайников до
  • 03.06.2004 Наша Красная книга Вышла в свет «Красная книга Ярославской области» – официальный документ, служащий правовой базой для сохранения редких и исчезающих видов растений, животных
Комментарии

Гость | 28.10.2010 в 03:05 | ответить2

Я бы на охотников поохотился

 

яна | 28.10.2010 в 15:51 | ответить0

не одного напоменание о рыси

 

Гость | 26.05.2011 в 16:41 | ответить2

Сволочи… ради наживы, убивать такое беззащитное и редкое животное! согласна на охотников пора устраивать охоту, чтобю на собственной шкуре прочувствовали всю суть этого деяния… поддерживаю Русинова.

 

Гость | 10.06.2011 в 23:51 | ответить0

интересно сколько их в 2011 году. никто не знает?

 

Санятка | 09.09.2011 в 08:10 | ответить1

я бы тоже не прочь за охотниками поохотиться)

 

юлия | 15.10.2011 в 14:41 | ответить0

бедненькие рыси это на охотников охотится надо

 

Ната-Ярославна | 30.01.2012 в 15:15 | ответить0

Зачем губить такую красоту?
Охотники! Опомнитесь! Не лишайте своих детей и внуков такой красоты!

 

Гость | 30.01.2012 в 21:00 | ответить0

Охотники — это те же убийцы. Ради собственной прихоти убивают божьих тварей. Охоту нужно в принципе запретить, так же, как торговлю ружьями и боеприпасами. Это занятие — для дикарей.

 

Гость | 19.11.2012 в 11:50 | ответить0

ага надаело

 

Гость | 15.01.2013 в 14:18 | ответить-1

Что за бред вы уважаемые несете! какие охоты на охотников? Вы хоть в лесу были, знаете что это такое, можете себе представить сколько средств вкладывают охотники и охотничьи хозяйства в поддержание диких охотничьих животных, они первые заинтересованы в преумножении диких животных и делают для этого значительно больше чем любой из вас. А рысь вид территориальный и по априори не может быть высокой его численность. И для хозяйств с высокой численностью копытных это бич, который поедает молодняк, а стрелять его не кому потому что у нас все гуманист которые ни чего не понимают и лезут не в свои области деятельности!!!
P.S. Что бы добыть рысь надо очень много усилий, но ни кому из вас этого не понять!

 

Гость | 06.05.2013 в 10:50 | ответить0

Что конкретно делают охотники для поддержания диких охотничьих животных?

 

Диана | 15.05.2013 в 21:37 | ответить1

Забавно! Производители алкоголя из кожи вон лезут, чтобы общество трезвело, а охотники поддерживают животных. Ха-Ха. БРЕД ПРОСТО! Запретить охоту, так как это убийство, а любая жизнь БЕСЦЕННА! Только моральный урод может этим заниматься.

Ни рыси, ни волки никакого вреда никому не наносят. Охотятся они только на больных животных, способствуя размножению крепких и здоровых. Нечего из себя Богов изображать. В природе все гармонично, а вред только от человека и его поганой деятельности.

 

Юлия | 05.06.2013 в 11:30 | ответить1

Ой, дожили охотники убивая животное, делают благое дело, ну, если рассуждать как вы, то и маньяки, убийцы тоже помогают популяции людей приумножиться и очень в этом заинтересованы.
Не несите бред, природа как-то уже давно без вас предусмотрела естественный отбор, который и регулирует численность животных.
А, когда охотники пытаются «помочь» почему-то животные исчезают совсем, странно, да? Они же так стараются на благо природы.
Убийцы, всегда прикрываются благими намерениями и, охотники не исключение, обычные убийцы, которые получают удовольствия от чьей-то смерти! Хотите поохотиться, стреляйте друг по другу и удовольствие получите и мир, ни чего не потеряет, только приобретет нормальную популяцию животных и избавит нас от человекообразных зверей

 

Гость | 04.02.2016 в 20:51 | ответить0

как тк можно

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают