воскресенье 27

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 января 2011

Шилохвость поменяла статус

В Красную книгу Ярославской области внесены изменения, которые коснулись статуса более семидесяти видов флоры и фа-уны – от грибов и лишайников до бабочек, птиц и даже крупных животных.

 

автор Виктория ГЕФЕЛЕ

 

Региональная Красная книга создана в 2004 году. И вот спустя шесть лет в неё вносятся поправки.

Руководитель отдела особо охраняемых территорий областного департамента охраны окружающей среды Михаил Хабаров отметил:

– В 2010 году по рекомендации комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Ярославской области и экспертного совета по Красной книге проведён анализ видов на предмет встречаемости, редкости и необходимости охраны. По результатам научно-исследовательских работ составлены обновлённые перечни видов, требующих охраны на территории области. Они и вошли в проект постановления правительства Ярославской области.

Исключаются 16 видов – они или восстановили свою численность, или более 50 лет не встречаются на территории региона. Из Красной книги вычеркнули северного оленя. Как сказал Михаил Хабаров, эти животные лет шестьдесят бродили по северу области... Вместе с оленем вычеркнули ещё ряд животных и растений, но по другой причине: они возобновили свою численность. Это синички-московки, юрки, чечётка обыкновенная...

Включаются 34 вида, которые требуют охраны или находятся под угрозой исчезновения. В перечень последних угодило 23 вида. Среди них, увы, шилохвость. Специалисты утверждают: гибель её птенцов до подъёма на крыло достигает 40 процентов. В список редких попали шесть видов грибов. Среди них весёлка обыкновенная, или чёртово яйцо. Известен гриб-весёлка своими целебными свойствами, противоопухолевыми и фитонцидными. Тут же лангерманния, или дождевик ги­гантский, и гриб гигрофор золотистый. Вот и известный всем кипрей (только не знакомый нам под названием иван-чай, а два других вида: мелкоцветковый и розовый) также оказался в категории редких.

Факторы, которые отрицательно сказываются на численности многих видов, – это влияние человека на природу, охота, бесконтрольный сбор растений в лекарственных целях и загрязнение окружающей среды. От загрязнения воздуха страдает, к примеру, лишайник лобария – в Красную книгу Ярославской области она включёна со статусом «уязвимый вид». А водоросли реагируют на загрязнение воды: пять их наименований внесены в Красную книгу.

В перечне нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении оказался даже такой, казалось бы, известный злак, как тимофеевка степная. Это растение пострадало из-за распашки и вытаптывания скотом. У соседей в Вологодской области он ещё в 1993 году отнесён к числу редких.

А скромное растение с белыми цветками одноцветка одноцветная исчезает из-за рубки лесов и низовых пожаров. Она также включена в перечень видов, нуждающихся в постоянном контроле. Здесь же бабочка с длинным названием Медведица большая, или хозяйка. Её также губит антропогенное воздействие: распашка земли, промышленное строительство, раскорчёвка кустарников.

Другая красавица – перламутровка альпийская – у нас теперь признана находящейся под угрозой исчезновения. На её численности отражаются последствия мелиорации почв, рубки леса, сокращения площадей под старовозрастными лесами.

Но кто же всё-таки будет контролировать и охранять исчезающие виды? На этот вопрос нет точного ответа. Хорошо хоть, что животные и птицы остаются «подопечными» областного департамента охраны животного мира. У него по районам есть сотрудники, облечённые определёнными полномочиями по защите царства животных. А цветы, грибы, лишайники? Чьи они? Кто защитит их? Наверное, здесь есть пробелы в законодательстве. Во всяком случае, в департаменте охраны окружающей среды могут лишь зафиксировать: сохранились виды, исчезли или же находятся на грани исчезновения.

 

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 18.12.2012 Вся правда о Ярославской ГубЧКДвум юбилейным датам – 95-летию образования органов ВЧК (20 декабря 2012 г.) и 95-летию создания Ярославской губернской чрезвычайной комиссии (29 марта 2013 г.
  • 10.12.2012 "Красная армия" бита в тяжёлом боюСегодня ярославский "Локо" в чемпионате МХЛ снова встречался со столичной "Красной армией". Ярославцы, как и вчера, одержали победу, но только в серии буллитов.
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 26.03.2008 Рысь, из Красной книги – брысь!Сотни охотничьих затворов нервно клацают при упоминании имени преподавателя Демидов­ского университета Александра Русинова. Только он сегодня закрывает
  • 03.06.2004 Наша Красная книга Вышла в свет «Красная книга Ярославской области» – официальный документ, служащий правовой базой для сохранения редких и исчезающих видов растений, животных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают