воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 06 июля 2004

Сошлися – и заспорили...

праздник в карабихе

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Утопия генерала Некрасова

Если у человека фамилия Некрасов, то независимо ни от чего ему на роду написано хоть раз испытать счастье в старинном искусстве виршеплетства: чем черт не шутит? Это не факт, не научная теория, а всего лишь наше осторожное предположение.

На субботнем празднике поэзии в Карабихе всех удивил московский гость зампредседателя Некрасовского комитета Союза писателей России генерал-майор в отставке Некрасов Владимир Филиппович.

Темой праздника в честь 140-летия вопроса на все времена «Кому на Руси жить хорошо?» однофамилец классика проникся до такой степени, что рискнул обнародовать написанную им к этому дню «Утопию» по мотивам хрестоматийного сочинения. Рискнул и, скажем сразу, не прогадал.

Широким жестом поставил на попа всю разом нынешнюю жизнь российскую.

В каком году – рассчитывай,

Скорей в две тыщи ...надцатом,

Указом президентовым,

Как подсказал народ ему,

Он олигархов с бедными

Местами поменял.

Теперь у нас иначе все!

Народ стал жить зажиточно,

Зарплаты – как на Западе,

И не в рублях, в у. е.

Крестьянин, врач, рабочий ли

Пять – десять тысяч долларов

Спокойно получают все

За месяц, не за год.

А олигархи бывшие,

Когда-то жировавшие,

От своего богачества

Все сами отреклись.

В общем, побрели эти благородные бедолаги к себе домой, взоры потупили. «Их женушки нечесаны, детишки не накормлены». Ну и тому подобное. Вирши про ту веселую нескладуху гости Карабихи во все уши слушали. На чтениях под кедром стала «Утопия-XXI» гвоздем программы – на равных с ничуть не утопическими лучшими стихами о русских судьбах поэтов из Ярославля, Ростова и Рыбинска, москвичей Юрия Кублановского, Тамары Пономаревой, барда Татьяны Полетаевой.

Текст крамольной «Утопии», продекламированный автором по рукописи, судя по всему, теперь домой вернулся. Зато уж компакт-диск, привезенный сотрудником музея Корнея Чуков-ского в Переделкине Павлом Крючковым, на веки вечные останется в фондах «Карабихи». Около девяти часов звучания голоса автора «Мойдодыра», полвека отдавшего изучению Некрасова! Один из текстов, подготовленных коллекционером Львом Шиловым, по словам дарителя, – чистый эксклюзив: отрывок из книги Чуковского о Некрасове с загадочным названием «Поэт и палач», запрещенной советской цензурой сразу после революции.

«Ярмонка» без обмана

День-деньской на весь Верхний парк Карабихи шумела деревенская «ярмонка». С некрасовской – из «Кому на Руси жить хорошо» – сравнивать ее не будем: прямо скажем, не тот размах. Но и наши голосистые зазывалы и зазывальщицы из молодежного театра Александра Циркова не зря старались.

Румяна на щеках у них театральные, а вот на лотках у торговцев мы никакой бутафории не видели. Коробейники компьютерного века, точно как на «ярмонке» у Некрасова, торговали только натуральным и рукодельным товаром: фарфоровыми колокольцами, берестяными трещотками-оберегами, куклами-домовушками, разной забавной мелочевкой (для уюта) из льна, мочала, лыка и просто печеного теста.

Можно было купить здесь и печной горшок со скидкой по случаю праздника – прямо из рук аса гончарного ремесла Юрия Золотова, с бесплатной устной инструкцией о том, почему щи из глиняного горшка такие вкусные и как правильно с ним обращаться, чтобы служил дольше. Мастер приехал на праздник со всем семей-ством, гончарный круг поставил под березами. Лепил на нем всякую всячину по заявкам гуляющих. Тонким стеком оставлял на вазах и плошках автограф с пометкой «Карабиха-2004».

Чуть поодаль некрасовский герой дядюшка Яков и детям, и взрослым предлагал самим засучить рукава. Например, чтобы научиться делать куклы-закрутки (от забытого слова «закрут», что значит «начало начал»). Сшитую обязательно из собственной рубахи закрутку передавали от матери к дочери, всю жизнь не расставались с ней. Берегла от лихоманки, злого слова и взгляда, от бессонницы, когда невесть из-за чего дети плачут по ночам.

Гулянье получилось веселое, хотя, слава богу, не такое «хмельницкое», как у Некрасова. Кому не терпелось пропустить косушку под беляш или шашлычок, без помех сделали это загодя в «обжорных рядах» за воротами усадьбы – вольному воля.

А на «ярмонку» шли с детьми. В купальские дни, пору сенокосную, на хороводной поляне и стар и млад мог походить на ходулях, потягаться «в любки», поваляться в сене, попрыгать от сглазу через «крапивный костер», не боясь обжечься.

Устроителям ярмарочных потех из объединения Светланы и Валерия Кремневых «Русские традиции» и из семейного культурно-оздоровительного центра Светланы Дробыш за травой и крапивой далеко ходить не пришлось. Накосили тут же в Верхнем парке, на подступах к бывшей усадебной оранжерее. Этих замшелых руин рука реставратора не касалась с некрасовских времен.

– В чем было счастье для русского крестьянина? – спросили мы наудачу у супругов Кремневых, уходя с хороводной поляны. С молчаливого согласия своих взрослых дочерей – педагогов Натальи и Татьяны – дали они быстрый ответ, замечательный своей краткостью:

– Счастьем для них было жить, просто жить. Да ведь и сам Николай Алексеевич не для того ли приезжал из столиц в Карабиху?

Не белоручки нежные

По «ярмонке» гуляли мы вместе с Ольгой Петровой, медсестрой и культорганизатором Ярославского железнодорожного санатория-профилактория. Познакомились мы с ней, когда она на месте сбора однофамильцев некрасовских героев заполняла анкету. Не знала раньше Ольга Владимировна, что и у нее в поэме «Кому на Руси жить хорошо» есть «свой человек» – непо-клонная головушка Агап Петров. Тот самый, что не сробел при всем честном народе крикнуть: «Бог с ними, с сенокосами, знать не хочу господ!..»

Домой увозила она из Карабихи памятный лист с выдержками из печальной истории об Агапе Петрове, засеченном розгами барской дворней... На литературные темы мы с Ольгой Владимировной не разговаривали, но на прощание как было упустить случай и не поинтересоваться у нашей собеседницы: а в чем ее-то счастье?

Ответила вопросом на вопрос. Не в том ли, дескать, оно, что судьба часто просто по долгу службы все время дарит ей знакомства с такими людьми, как космонавт Владимир Джанибеков или актриса Екатерина Редникова из съемочной группы фильма «Вор». После общения с ними что-то открываешь, проясняешь и в душе собственной, ввысь тянешься.

Памятные листы с эпиграфом из Некрасова «Не белоручки нежные, а люди мы великие в работе и гульбе» получили и другие однофамильцы героев «Кому на Руси жить хорошо» – сотрудник ГИБДД Алексей Гусев, педагоги Татьяна Алферова и Александр Прохоров, назвавший в анкете субботний праздник «очень душевным».

Замечены были в Карабихе в тот день еще двое однофамильцев, оба Александры – Яковлев и Петров. Известный политик из соседних Красных Ткачей, куда приехал он на день рождения сестры, по старой дружбе персонально навестил директора «Карабихи» Вениамина Лебедева. Лауреата же премии «Оскар» видели возле таблички с приглашением однофамильцев пройти регистрацию. Знаменитый аниматор пребывал в задумчиво-сти, прочтя текст. А затем счел за благо затеряться в толпе гуляющих.

К слову, полное право на памятный лист имеет и наш коллега, корреспондент «Северного края» Валерий Прохоров. Накануне праздника он, отправляясь на дачу по неотложным делам, напутствовал автора этих строк ободряющим интервью о счастливцах. Таковых, оказывается, ему не раз приходилось видеть в командировках по сельской глу-бинке.

Один его герой учился жить, но не у людей, а больше у братьев наших меньших. Часами наблюдал, как строит плотину бобер, вьет гнездо аист, не жалел времени на раздумья о том, как умело собирает малину мишка косолапый и как удивительным образом ориентируются в пространстве кошки, безошибочно возвращаясь домой за сотни километров.

Другой чудак-человек, потомок купцов, что гоняли плоты по Волге и ее притокам, будучи коренным горожанином, дознался, где стояла усадьба предков. С соблюдением всех законов откупил там землю, построил дом. Переехал туда из города, став предпринимателем. Поставил на чердаке чертежную доску – лесопилку проектирует.

Свой рассказ однофамилец некрасовского героя, местами просто подозрительно на него похожий («То был Игнатий Прохоров, извозом занимавшийся, степенный и зажиточный мужик, не пустослов»), закончил уверенным выводом:

– Счастливые люди обычно живут в деревне. Это умельцы и чудаки, золотые руки. Они и «птицу счастья» для флюгера столовым ножом вырежут, и сруб поставят, и колодец выроют, и капусту вырастят. К доходу они не стремятся, он сам идет к ним в руки. Их все хвалят и уважают. Они всегда довольны жизнью, как даром Божьим. Наверное, только им одним сегодня и живется весело, вольготно на Руси.

Не думаем, чтобы Николай Алексеевич имел бы что-нибудь против столь смелого заявления.

Читайте также
  • 10.07.2012 Некрасовский дух не иссякает «Пленительные образы! Едва ли//В истории какой-нибудь страны//Вы что-нибудь прекраснее встречали.//Их имена забыться не должны». Эти строки
  • 05.07.2012 Подвиг любви бескорыстнойТему Некрасовского праздника поэзии-2012, что по традиции проходит в Карабихе в первую субботу июля, подсказал календарь, хроника жизни классика. &nbs
  • 29.06.2011 Некрасов ждёт в гости Глобальнейший вопрос из тех, что до сих пор остаются неразгаданными ни академиками, ни даже всезнайками в возрасте от двух до пяти, рассекретят на
  • 06.07.2010 В Карабиху – за тишиной и волей 43-й Всероссийский некрасов­ский праздник поэзии прошёл в первую июльскую субботу в Карабихе. О нём репортаж нашего корреспондента.
  • 08.07.2008 Аншлаг на поэтической полянеНекрасовский день поэзии «Всё, чем мы в жизни дорожили», посвящённый Году семьи, прошёл в субботу в Карабихе. О нём – рассказ наших корреспондентов.
  • 03.07.2003 Сошлись они – и выпили – Вот уж и в Шопшу приехали, господа хорошие. Скоро уж и встречать вас прибудут из Карабихи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают