вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 24 сентября 2004

«Я кисть в руках держу, чтоб не искать слова...»

В Союзе художников началась череда юбилеев и сопровождающих их персональных выставок. Первыми чествовали сразу двух ярослав­ских мастеров – Владимира Горячева и Виктора Решитова.

автор Венера ХАНУКАЕВА.

 

Работы В. Горячева выполнены в смешанной технике на бумаге, обладают ярко выраженным стилем. Познакомившись однажды с его творчеством, характерный авторский почерк художника уже не спутаешь ни с чьим другим. Темы, привлекающие его, – это уличные музыканты, клоуны, фокусники. Есть «карточная» серия – короли и шестерки, крестовые и бубновые дамы (наконец-то кто-то заинтересовался их образами, сделав выбор не в пользу пиковой). Пронзительная нота потерянности и одиночества в этом мире раскрывается в картинах «Забытый фонтан», «Заблудившийся корабль». И это далеко не все, что волнует мастера и заставляет его выплескивать свои переживания на бумагу.

Картины Горячева, пронизанные чувством светлой печали, вызывают ответную печаль у зрителя. Завсегдатай вернисажей – студентка художественного училища Катя поделилась своими ощущениями: «Мне кажется, что художник все-таки говорит через свои работы: «Как я люблю этот мир!» Сразу вспоминаются слова Владимира Набокова: «Жизнь прекрасна. Жизнь печальна.

Вот и все, что вам надо знать».

График и живописец Виктор Решитов – представитель старшего поколения ярославских художников. Презентация его персональной выставки вызвала большой ажиотаж в кругах любителей искусства – официальных и неофициальных гостей было столько, что пробраться к работам оказалось непросто. Основной объект творчества Виктора Назаровича – горы Кавказа. Наверняка это связано с тем, что выпускник Ярославского художественного училища родился в Краснодарском крае. Человек как персонаж не присутствует на картинах Решитова, но ощущается за рамками работ – восхищённый, удивлённый, наслаждающийся красотой этого мира. Горы у художника – живые: «Горы-люди», у них есть душа – «Духи гор». Названия картин не менее поэтичны, чем они сами: «Кавказ передо мной...», «И Крыма берега пустынны были», «Серебряного света колдовство».

Восхищенные зрители не скрывали своих эмоций.

– Чувствуется кисть настоящего мастера! Особенно мне понравилась живопись – несколько видов гор хороши настолько, что захватывает дух, – разоткровенничался московский фотограф Юрий.

Хороши были не только картины – приятно было видеть зал, заполненный улыбающимися людьми, настроенными на более высокую волну, чем в обычной жизни. В свете, а точнее тьме последних событий в нашей стране подобные мероприятия просто необходимы.

Читайте также
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 13.11.2012 Позвольте ввернуть лампочку... в вашу шляпу Картина как центр мироздания для интерьера – так решили взглянуть на обустройство жилища художники из открытого творческого союза «Другая жизнь».
  • 18.04.2012 Хочешь быть Мастером - будь им!Химико – технологический лицей в Ярославле готовит не только технические кадры. Выпускники уникальных художественных мастерских лицея создают полотна,
  • 01.03.2012 Художник пишет, как он дышит В выставочном зале Угличского музея-заповедника представлено творчество ярославского художника Германа Блинова, работающего в жанре наивного искусства.
  • 21.09.2011 В основе творчества лежит любовь В Ярославском художественном музее – новый яркий проект. Выставка «Маковские» представляет творчество нескольких представителей прославленной
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают