понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 октября 2004

Волковские лауреаты

Во вчерашнем номере мы представили лауреатов премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова – Свердловский театр музыкальной комедии, московский театр «Русский балет» и актера Самарского театра драмы Александра Амелина. Но кроме них сегодня на торжественной церемонии открытия 5-го международного Волковского фестиваля театральные премии получат и ярославские мастера сцены. Народный артист России, любимый актер многих поколений ярославцев Владимир Алексеевич Солопов увенчан губернаторской премией «За развитие традиций Федора Волкова и высокое служение театру», премии «Янтарная маска» будут вручены актерам Валерию Кириллову, Татьяне Поздняковой и театральному педагогу Светлане Варзановой.

автор Маргарита ВАНЯШОВА.

 

Народный артист России Владимир Солопов как актер воспитан культурой русской театральной провинции. Одним своим появлением на сцене он приносит в зрительный зал небывалое вдохновение. Начав актерскую карьеру в Ростове-на-Дону, Солопов испытывал себя на подмостках драмы и оперетты, работал шпрехшталмейстером в цирке, конферансье в эстрадном оркестре Эдди Рознера. Эта эстрадно-цирковая страничка не явилась случайной в биографии и творчестве будущего драматического актера, придав его персонажам яркий эксцентрический оттенок, наложив особый отпечаток. Волковской сцене актер посвятил лучшие годы жизни. Зрители помнят его Печорина, Платонова («Океан»), Вагина («Дети солнца»), Глумова («На всякого мудреца довольно простоты»), а в последнее десятилетие – Фому Опискина («Фома»), Полония («Гамлет»), Городничего («Ревизор»), Крутицкого («На всякого мудреца...»), Глостера («Король Лир»), Генерала («Игрок»), профессора Звездинцева («Спириты»), Чугунова («Волки и овцы»). Для режиссеров Солопов – желанный артист. С его приходом оживает сцена. Поэтому перечень новых ролей все растет.

Для поощрения творческих успехов театральных деятелей Ярославской области театр имени Ф. Г. Волкова и ОАО «Ярпиво» учредили премию «Янтарная маска».

В номинации «Лучшая мужская роль» отмечен заслуженный артист России Валерий Кириллов – за роль Фортунато в спектакле по пьесе Карло Гольдони «Къоджинские перепалки».

Фортунато – рыбак, отец семейства, несущий бремя многих и многих тягот, как мешки с рыбой. Весь он – из парадоксов. Изможденный, порой жалкий, но – любящий; нередко слабый, но – сноровистый! Кириллов в этом спектакле – универсальный мим, в коем бушует свобода бесконечных перепалок, драк и сражений.

В номинации «Лучшая жен­ская роль» победила заслуженная артистка России Татьяна Позднякова. Она награждена за роль миссис Сэвидж в спектакле «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Дж. Патрика. В актер­ской биографии Татьяны Поздняковой множество удач. В этом ряду и роль миссис Сэвидж – миллионерши со странностями. Ее «странность» не столько социального, сколько театрального порядка. Татьяна Позднякова играет некий инвариант личной судьбы. Играет, доказывая свое право на эту роль и на существование собственного театра. Играет, не прибегая ни к буффонаде, ни к бурлеску, ни к гротескным ужимкам, ни к «сумасшедшинкам». Актриса уходит и от пафоса, и от высокопарных фраз. Ее интонации тихи, светлы, спокойны и доверительны. И зал покорен именно тем, что в этом хрупком, ненадежном будто бы сосуде таится такая внутренняя крепость и сила.

Заслуженный работник культуры России Светлана Варзанова отмечена в номинации «За творческий вклад в развитие театра». Светлана Михайловна известна не только в Ярославле, но и за его пределами. Ее стезя – театральная педагогика и сценическая хореография. Она является постановщиком танцев в десятках, если не сотнях спектаклей в разных театрах страны. Но более всего ценят и любят Светлану Михайловну ее ученики, ныне маститые артисты, увенчанные званиями народных. Награда С. М. Варзановой радует именно потому, что высоко отмечены заслуги педагога, профессионального хореографа и балетмейстера, посвятившего театру всю свою жизнь.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают