вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 ноября 2004

Об урнах, фасадах и вывесках

Когда заходит речь о культурном срезе жизни города, все наперебой начинают вспоминать о том, что Ярославль – родина первого русского театра, что именно здесь, в стенах Спасо-Преображенского монастыря, было найдено «Слово о полку Игореве», что древний град дорогой жемчужиной вписывается в ожерелье Золотого кольца обилием и красотой своих храмов. Этих истин никто оспаривать не собирается. Но почему-то, рассматривая культурный аспект столь глобально, мы абсолютно забываем о таких мелочах, как оформление города.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Встречают по одежке

Как здесь не вспомнить поговорку: по одежке встречают, по уму провожают. А ведь такие нюансы, как оформление фасадов зданий, места расположения рекламных щитов и тумб (и содержание размещенных на них плакатов!), озеленение города, достаточное количество (либо их отсутствие, что вероятнее) мусорных урн, наконец, и есть та «одежка», которая в первую очередь бросается в глаза.

Допустим, что у человека, впервые попавшего в наш город, на все знакомство с Ярославлем отведено часа два, как это обычно у туристов и бывает. То есть для того, чтобы составить впечатление о городе «по уму» (посетить театры, музеи, прослушать лекцию о тонкостях православной архитектуры и так далее), времени явно нет. А вот для неспешной прогулки его предостаточно. Попытаемся и мы взглянуть на родной, до последней выбоинки на асфальте знакомый город глазами приезжего.

В каждой из прогулок по-пробуем акцентировать ваше (и свое) внимание на одной-двух деталях городского убранства. С чего начнем? Да с самого элементарного, с того, что под ногами и около них, – с оформления тротуаров и мусорных урн.

Прогуляемся по улице Побе-ды по направлению к главной артерии Ярославля – улице Свободы. Если говорить театральным языком, это, конечно, не авансцена города, а так, закулисье, но кто знает, куда занесут ноги любопытствующего туриста, тем более что от центра до этого района рукой подать.

«Воронья слободка» и другие

...Первое, что бросается в глаза, – грязная, ржавая урна, расположенная почти аккурат на пересечении улицы Победы с проспектом Октября, у торгового центра. Помните, раньше такие чернильницы были – непроливашки? Так вот этот тип урны – как раз наоборот, самоопрокидывающийся. Толкнешь ногой, и все содержимое оказывается на асфальте. И тротуар урне под стать: то яма, то канава, то кювет. Хождение по такой пересеченной местности на высоких каблуках чревато обращением в травмопункт. Несколькими метрами далее, у магазина «Sturm», начинается плитка. Впрочем, здесь же она и заканчивается. Зато мелкий мусор, завалявшийся в карманах, приветливо примет ярко-желтенький бак типа «пингвин».

Позволю себе в этом месте небольшое лирическое отступление, не имеющее отношения к теме нашей сегодняшней прогулки. Я – о названиях. Вот, к примеру, магазин, мимо которого мы только что прошли, называется «Sturm». Ну почему мы, русские, так не любим свой язык, что любой, более-менее приличный магазин торопимся назвать как-нибудь по-иностранному? Уж, кажется, минули те времена, когда любое западное название априори считалось более весомым, солидным и заманчивым, чем его русский аналог. Но ведь нет, так и идем по жизни, перекосив физиономии в сторону Запада, повернувшись к великому и могучему своей заднефасадной стороной. Почему бы не назвать этот магазин «Штурм», тем более что его ассортимент – от велосипедов и мотоциклов до спортивного снаряжения – вполне соответ-ствует этому слову.

...Однако продолжим наш маршрут. Квартал финиширует небольшим магазинчиком продуктов – пятачок около него вновь выложен плиткой, совершенно другого фасона, к слову.

Минуем забитый машинами перекресток... Время от времени улицу Некрасова в этом месте еще и перегораживают специальными решетками. Очевидно, ратуя об исключительном удобстве пешеходов. Однако машины как-то умудряются сквозь решетки просачиваться, а вот пешеходам приходится куда тяжелее – нужно лавировать между решетками и припаркованными авто... Так вот, упираемся в дом, где расположена пиццерия «Ташир». Если не приглядываться, то запросто можно пройти мимо. А если остановиться, то упрешься взглядом в лоскутное одеяло вывесок – их здесь чуть меньше двадцати. Разного размера, от наспех наклеенных стандартных листов бумаги до солидных мраморных, про разнообразие типографских шрифтов я уже не говорю. И все это «великолепие» – на одном фасаде. Коммунальная квартира, «воронья слободка», да и только!

Хозяевам магазина «Модистка» приглянулся ярко-апельсиновый колер, поэтому часть здания, где расположена конкретно эта торговая точка, именно такой веселенькой расцветки. Затем следует несколько метров обшарпанной, выщербленной, как после артобстрела, кирпичной стены (очевидно, бесхозная пока территория), и вновь радует глаз оранжевая гамма, правда, совсем иного оттенка. Владельцы фирмы «Lankтелеком» (опять оно, пресловутое иностранное вкрапление в русское название!) расщедрились на кованые, фигурные урны, рядом – две лавочки. Одной из урн, правда, уже свернули набок тонкую шею – не вынесла душа обывателя такой красоты. А вот лавочки удачно вписались между деревьями, несмотря на узость тротуара.

Новый рыночный комплекс радует глаз очередным фасоном урн – здесь они синие, под нависающей крышкой-шляпой. А в нескольких метрах поодаль, на трамвайной остановке, контейнеры для мусора зеленые. Но здесь народ уже не считает нужным церемониться: можно и под деревья выбросить, и рядом с урной кинуть – обстановка располагает. Плитка выложена хоть и новая, но с щепетильным учетом рельефа местности – зачем выравнивать площадку, когда плитка и в ямку замечательно ляжет? Да и старую, разбитую плитку вывозить далеко не стоит – пусть рядом полежит, в луже, авось еще пригодится. Ситуация понятна: частная собственность кончилась, началась муниципальная.

Кто виноват и что делать

Я понимаю, большинству горожан в голову не придет подсчитывать количество урн на отдельно взятой улице. Есть куда использованный билетик или пустую сигаретную пачку выбросить, и то хорошо. Но, с другой стороны, если власти смогли положительно решить вопрос с единообразием мусорных контейнеров, расположенных в каждом дворе, то неужели такая малость, как урны, поставит градоначальство в тупик? Ведь мы живем в городе, который славится своими промышленными предприятиями. Немало в Ярославле и частных фирм, которые занимаются изготовлением и установкой металлических конструкций различной сложности. И если наверху, в мэрии, вдруг было бы принято решение навести порядок в «урновых» рядах, наверняка бы нашлись желающие выполнить этот социальный заказ города. Достаточно вспомнить недавнее прошлое, когда на каждом углу стояли абсолютно непродуманные по дизайну, но тем не менее одинаковые киоски – кубики-рубики. Сегодня эти безобразно-угловатые конструкции всюду сменили куда более привлекательные, но опять-таки типовые торговые точки. А поразительно украшающие облик города изящные комплексы остановок общественного транспорта? Значит, можем, когда захотим?

Однако, завершая нашу первую прогулку по родному городу, отдадим все-таки должное городским властям: эту, пусть и не главную, магистраль нашего города, улицу Победы, стали активно благоустраивать. Пусть довольно бессистемно, фрагментами, кто во что горазд, но, согласитесь, лучше хоть что-то делать, чем бесконечно вопрошать в пустоту: доколь наш город будет столь неблагоустроенным? Этот косметический, если можно так сказать, ремонт улицы, названной в честь Победы, станет малой толикой тех мероприятий, которыми Ярославль отметит предстоящую 60-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Причем, что немаловажно, этот вклад в торжественные чествования не станет однодневным, приуроченным к конкретной дате мероприятием, а наложит свой отпечаток на внешний облик города.

...Нам очень хотелось бы узнать, что думает по этому поводу управление благоустрой-ства города и лично его начальник Андрей Евгеньевич Мамонтов. Но в течение двух недель, пока готовился к печати этот материал, ни один телефон там не отвечал. Будем надеяться, что все управление во главе с начальством занималось тем же, чем и мы, – инспектировало урны и тротуары. Впрочем, это только начало разговора об оформлении города как составляющем элементе городской культуры.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают