понедельник 16

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2004

Маэстро Доницетти дебютирует на Собиновском

Вы богаты и одиноки. Но если из вас, простите, сыплются опилки, а вас угораздило положить глаз на юную красотку, то берегитесь. Ибо брак и любовь все же, к счастью, удел молодых.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

Сию старую, как само искусство лицедейства, но ничуть не устаревшую историю завтра, в день открытия XVII Собиновского фестиваля, сыграет и споет нам Ярославская филармония. Но обо всем по порядку.

«Превосходным оказался тенор Собинов... Голос его отличается чистейшим ровным и подкупающим тембром, голос редкий и ценный, которым он модулирует и управляет с законченным мастерством, интеллигентностью и со вкусом». Так писала итальянская пресса о дебюте тридцатидвухлетнего русского певца Леонида Собинова на сцене театра «Ла Скала» в опере-буфф легендарного мастера бельканто Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале».

Произошло это сто лет назад, поздней осенью 1904 года. За три месяца контракта с миланским театром дебютант спел партию Эрнесто в этой опере четырнадцать раз, что определенно означало: к молодому певцу из Москвы пришла мировая слава.

В концертном зале имени великого артиста на его родине зазвучат завтра зажигательные мелодии оперы «Дон Паскуале», чью музыку один из биографов автора назвал «слишком красивой, чтобы быть комической».

Этот веселый романтик, мелодист от Бога, сочинял сердцем – с такой же легкостью, с какой в урочный час распускаются цветы. На клавир предпоследней своей оперы – по счету семьдесят третьей! – на искусно подновленный не без участия самого Доницетти вечный сюжет «комедии масок» (с престарелым толстосумом Панталоне, задумавшим жениться на юной Коломбине) композитор потратил всего... одиннадцать дней. Известный своей щепетильностью в выполнении обязательств и контрактов музыкант на сей раз был настолько смущен соб-ственной удачливостью, что вынужден был попросить близких держать это в секрете, дабы не подумали, что сочинение написано наспех.

«Дон Паскуале» прозвучит в концертном исполнении. Партнером молодых певцов московской «Геликон-оперы» Николая Галина (Дон Паскуале), заслуженного артиста РФ Анатолия Пономарева (Эрнесто), Ольги Орловской (Норина) и Олеся Парицкого (доктор Малатеста) станет никогда не игравший эту музыку губернаторский симфонический оркестр под управлением Мурада Аннамамедова.

То будет первое знаком-ство ярославцев у себя дома с театром, чью популярность великий дирижер Геннадий Рождественский, не вдаваясь в подробности, объяснил так: «Люди делают свое дело хорошо, потому их идут смотреть и слушать».

Опера-буфф Доницетти в театре «Геликон-опера», можно сказать, у себя дома. Полтора десятилетия назад на свет появился он буквально на студенческой скамье – птенец выпорхнул из яйца, коим стал выпускной курс профессора Георгия Ансимова в ГИТИСе. В первых постановках нового театра да и позже критики усматривали «налет студенческого капу-ст-ника».

Основатель «Геликон-оперы» и его лидер Дмитрий Бертман и сегодня любит всяческие подначки на грани фола против оперных благоглупостей, даже если берется за классику. В самой кичевой его постановке – «Золотом петушке» Римского-Корсакова царь, говорят, подозрительно похож на руководителя думской фракции КПРФ...

Кроме шедевра Доницетти в афише фестиваля-2004, организованного филармонией при партнерском участии дирекции концертных программ Министерства культуры РФ и спонсорской поддержке компании «Де Бирс», – концерт в ближайшую среду с муниципальным оркестром «Струны Руси» выдающегося тенора Зураба Соткилавы.

В тот же день в Угличе и на следующий в Рыбинске – концертное исполнение москов-скими певцами, лауреатами международных конкурсов Александром Захаровым, Сергеем Полянским и Натальей Поповой, хоровой капеллой «Ярославия» в сопровождении оркестра Аннамамедова оперы «Руслан и Людмила» – к концу идет объявленный ЮНЕСКО год Глинки.

Завершение Собиновского фестиваля и сезона 60-летия Ярославского симфонического оркестра тоже обещает быть звездным. Со своим авторским вечером на родину Собинова впервые едет коллега Доницетти, классик современной музыки Родион Щедрин.

Читайте также
  • 15.11.2012 Опера «Тоска» в кинотеатре «Родина» 20 ноября компания «Невафильм» предоставила эксклюзивный подарок зрителям Ярославля: в цифровом кинотеатре «Родина» демонстрируется
  • 01.11.2012 «Борис Годунов» открывает новый сезон 4 ноября кинотеатр «Родина» открывает новый сезон программы «Великие оперы на сценах театров мира». Именно к Дню народного единства
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.10.2012 Когда зал звучит в ответ оркеструПраздничным концертом Ярославского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова откроется завтра Концертно-зрелищный центр в пойме Которосли.
  • 04.10.2012 В музее Собинова открыт оперный сезон Мемориальный Дом-музей Леонида Собинова возобновляет работу оперного лектория «Пора нам в оперу скорей…».
  • 03.10.2012 О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда к нам приехал работать молодой,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Сделанное наспех редко бывает хорошо...В номере «Северного края» за 19 марта в статье «Каким будет памятник тысячелетию»
  • От Забавы до Чары Олег Отрошко - известный в России и за ее пределами художник-анималист, живописец, график. Он иллюстрировал
  • Высокие награды Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность