четверг 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 февраля 2004

Все началось с чердака

«Северный край» уже писал о ярославском филокартисте Николае Лебедеве. Много лет он мечтал о том, чтобы его интереснейшую коллекцию могли увидеть жители области. И вот его мечта сбылась: недавно в Рыбинске вышел каталог, в который вошли около двухсот старинных почтовых открыток с видами пяти уездных городов Ярославской губернии – Романова-Борисоглебска, Мологи, Пошехонья, Данилова и Любима.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Перелистывая фотоальбом со старинными открытками, словно идешь по улицам, мощенным булыжником, площадям, базарам, торговым рядам, набережным, ощущаешь дыхание ушедшей эпохи, видишь, насколько изменился облик городов, и приоткрывается завеса над прошлой жизнью русской провинции.

Путешествие начинается с Романова-Борисоглебска. Виды этого старинного волжского городка запечатлел ярославский фотомастер П. Иваницкий. А издавал их владелец книжного магазина В. Ябелов и не где-нибудь, а в известной шведской фирме Г. Сванстрема. Есть здесь и фототипии, изготовленные в Санкт-Петербурге по снимкам романово-борисоглебского фотографа И. Козлова.

Николай Лебедев – сам уроженец Тутаева. Еще будучи школьником, нашел однажды на чердаке пожелтевшую от времени открытку 1908 года с видом на Воскресенский собор – главный храм Борисоглебской стороны Тутаева. А рядом с Казанской церковью Николай увидел дом, в котором он родился и вырос. Это поразило парнишку: на открытке изображена его родная улица, по которой он ходит, но только облик ее изменился. Случайная находка стала толчком к изучению истории Романова-Борисоглебска и поиску открыток с его видами.

А дом возле Казанской церкви занимает Николая Алексеевича до сих пор. Он обращался в архив, пытаясь найти карту с разбиением города по кварталам: можно было бы определить хозяина дома. Лебедев намеревается даже съездить в Питер, ведь строительство каменных домов согласовывалось в ту пору в столице империи.

Постепенно границы его интересов от родных мест уходили все дальше. Николай Алексеевич заинтересовался историей покоящейся на дне Рыбинского водохранилища Мологи. Трагедия этой русской Атлантиды – до сих пор незаживающая рана в сердцах мологжан, которых горькая судьба разбросала по области. Мне не забыть слов одной женщины: «Подняли бы со дна город, на коленях приползла бы к нему».

Больше 50 открыток с видами дореволюционной Мологи включено в фотоальбом. Читатель может мысленно пройтись по ее улицам, посмотреть на добротные каменные здания, ладные деревянные дома горожан, великолепные соборы, Афанасьевский монастырь. Глядя на здания женской гимназии, гимнастической школы, ремесленного и мужского училищ, потомки мологжан смогут представить, где когда-то учились их предки, в каких храмах они венчались. Кто-то, может быть, узнает своих родных на открытках под названием «Театральный кружок села Марьино Мологского уезда. 1915 г.». Какие ясные, светлые лица и одежда совсем не сельская. Они и не подозревают, какие впереди их ожидают катаклизмы – революция, грандиозные преобразования, в результате которых их родные места окажутся под водой...

Как-то узнал Николай Лебедев, что у одного профессора из Санкт-Петербурга есть редкая открытка с видом Данилова и, не раздумывая, махнул в Питер. Так в его коллекции появилась открытка на тему праздника вольных пожарных дружин в Данилове. И еще один неведомый нам праздник запечатлен на даниловской открытке – массовой посадки деревьев. Он так и назывался – праздник древонасаждений.

Виды Пошехонья, их в альбоме чуть больше 30, подтверждают описания историков прошлого, что этот город считался одним из лучших в Ярославской губернии, а она – одной из первых в империи по благоустройству.

В отличие от давно «раскрученных» Ростова, Углича и Переславля прошлое Данилова, Пошехонья, Любима мало известно. Тем ценнее открытки с их видами, собранные Н. Лебедевым. Более того, многие из них существуют в единственном экземпляре. Фотоальбом интересен еще и тем, что в нем даны фрагменты из книги очерков по истории малых городов Ярославской губернии известного исследователя конца XIX века Константина Головщикова.

Читайте также
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 12.12.2012 Пожелайте в открытке здоровья и счастьяВ музее «Космос», что в посёлке Никульское, открыта выставка «С Новым годом, Земля!»
  • 30.10.2012 Данилов издаёт свои «Хроники» В зале районной администрации Данилова на днях собрался заинтересованный народ, чтобы отметить выход в свет очередных «Даниловских хроник».
  • 18.09.2012 Данилов стал очень тёплым Объекты социальной сферы Данилова первыми в области подключены к теплу. Это несколько отделений центральной районной больницы, центр психолого-педагогической
  • 03.08.2012 Праздничные забавыВ этом году День железнодорожника в Данилове будет отмечаться целых два дня – 4 и 5 августа. Ещё бы, для Данилова этот праздник всегда был едва ли
  • 18.06.2002 Провинция, открытая в... Открытках Много лет Николай Лебедев подгоняет, точит, обтачивает ключи для навесных, врезных, амбарных и еще бог знает каких замков. Сколько их прошло через его
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают