пятница 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 ноября 2004

Маша и Герман идут на рекорд

Смотритель живого символа Ярославля – медведицы Маши мечтает через 33 года вписать ее имя в Книгу рекордов Гиннесса.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Уже 14 лет в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике живет медведица Маша. За это время она, можно сказать, сроднилась со своим смотрителем Германом Малышевым. Маша позволяет Герману заходить в клетку и успокаивается, когда слышит его голос. Она пристально наблюдает за всеми, кто приближается к Малышеву, и если человек кажется ей недружелюбным, медведица всем видом начинает демонстрировать, что с удовольствием намнет «недругу» бока, когда выберется из клетки.

Маша долго испытывала Германа перед тем, как принять его за своего. Зато теперь их, что называется, водой не разольешь. Когда Малышев лег на месяц в больницу, медведица поначалу даже отказывалась от пищи.

– Я ее не воспринимаю как зверя, – говорит Герман Александрович. – Отношусь к ней как к человеку. Мы понимаем друг друга и можем общаться без слов. Могу войти к ней в вольер, погладить по спине. Если раньше она бросалась на швабру или шланг с водой, то теперь спокойно подходит попить из него. Так что ее поведение кардинально изменилось за эти годы.

Маша появилась на свет в начале января 1988 года в Устюженском районе Вологодской области. В годовалом возрасте, когда она была уже порядочным медвежонком весом около 50 кг, ее обнаружили в берлоге близ деревни Барулино. В год медвежата могут жить без матери – они в состоянии сами вырыть себе берлогу и лечь в спячку. Машу выманили из берлоги и увезли в деревню, где охотник натравливал на нее собак. Так продолжалось более года.

Потом молодую медведицу предприниматели забрали в Переславль-Залесский, где хотели за деньги выставлять для всеобщего обозрения. Однако дело, видимо, не пошло. Не зная, куда девать зверя, бизнесмены предложили медведицу директору Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника и в 1990 году привезли Машу в Ярославль. Они сделали ей клетку полтора на полтора метра, но потом куда-то исчезли, оставив медведицу на произвол судьбы. Сотрудники музея-заповедника не смогли бросить живой символ города на погибель и взяли его под крыло.

Но медведица – не кошка, а потому найти человека, который согласился бы ухаживать за ней, оказалось непросто. Смотрители у Маши менялись часто, пока не пришел в музей Герман Малышев.

Герман Александрович много лет преподавал основы экономической теории в Ярославской государственной медицинской академии и строительном техникуме. Никогда не занимался животными, тем более дикими. Навыков общения с медведями не имел, страсти таковой не питал. Но когда зашел в музей и увидел Машу, был просто потрясен ее состоянием, пожалел медведицу и начал потихоньку помогать ухаживать за ней в свободное от занятий время. Пять лет после общения со студентами он ездил на рынок за овощами и фруктами, закупал хлеб на заводе, до вечера чистил клетку. Так и втянулся в эту роль – смотрителя медведицы Маши.

Герман Александрович прочитал все книги о медведях, которые смог найти, познакомился со специалистами. Директор уникального заповедника в Твер­ской области, где воспитывают медвежат, доктор биологических наук Валентин Пажитнов сказал ему, что в таких условиях, какие созданы Маше в Ярославле, она может прожить более 50 лет.

Несмотря на дружбу с Германом Александровичем, к людям Маша относится с недоверием.

– Особенно ее раздражают неприятные запахи – алкоголь или острый запах духов. Реагирует на красный и желтый цвета, хотя у этих млекопитающих черно-белое зрение, – рассказывает Малышев.

Детей Маша не очень любит за их дразнилки, шум и беготню. Поэтому Герман Александрович и его помощницы постоянно одергивают зазевавшихся родителей: не давайте детям пролезать за ограду.

Недавно приезжавшие в Ярославль сотрудники Москов­ского зоопарка подтвердили смотрителю, что Маша в свои 16 лет и 9 месяцев абсолютно здорова. Активные занятия «физкультурой» под руководством Германа Малышева идут ей на пользу. Ежедневно медведица проходит по своей клетке по 30 километров – почти столько же медведь передвигается по лесу в поисках пищи. «Тренируется» Маша давно. Сначала она неохотно откликалась на призывы сделать упражнение, но теперь спокойно висит на одной лапе под крышей раз по 30 в день, хотя весу в ней все 260 кг.

Выучила и трюки на потребу публике: взяв в передние лапы бутылочку из-под пепси с медом, разбавленным водой, ложится на спину и охотно пьет из горла. Это упражнение она может повторять бесконечно – пока есть мед.

Большинство гостей Ярославля считают своим долгом увидеть живой символ города, поэтому Маша не имеет отбоя от любопытных. Хотя не все из них готовы жертвовать средства на питание животного. Одни посетители приходят в восторг от вида медведицы, которая пьет прямо из бутылки. Другие начинают жалеть «бедного зверя».

– Не надо жалеть медведицу, она живет здесь лучше, чем в лесу, – считает Герман Малышев.

Год назад у Маши появились просторная клетка и ванна для купания. Сверху сделали навес, чтобы зеваки не кидали со стен монастыря камни и всякий мусор.

Все лето и осень медведица нагуливает жир. На свободе дикое животное накапливает под кожей жировой слой в 3,5 см. Но Маша не слишком переживает за свою фигуру и отращивает жировую прослойку в 10 см.

– Все девять лет Маша ложилась в спячку 7 ноября, – рассказывает смотритель. – Почему именно в этот день, не знаю. У нее в клетке есть специальная будка, которую мы загодя вы­стилаем сеном. Дверь в эту «берлогу» оставляем открытой, и зимой я Машу регулярно навещаю. В этом году она вдруг нарушила свою многолетнюю традицию – залегать в спячку в праздник Октября, перегуляв лишние десять дней. Может быть, таким образом она выразила протест против решения депутатов Госдумы отменить этот красный день календаря?

Герман Александрович мечтает внести Машу в Книгу рекордов Гиннесса как медведицу-долгожительницу. Но для этого им нужно прожить как минимум еще 33 года.

– Я должен обеспечить ей хорошие условия и сам выдержать еще три десятилетия, – говорит Малышев. – Поэтому я не пью и занимаюсь спортом. Пойдем с Машей на рекорд.

Читайте также
  • 20.11.2012 Золотой голос из ПошехоньяВ Рыбинске прошёл международный музыкальный конкурс «Славься, Отечество». Пошехонский район представляла Мария Кошкина.  
  • 04.09.2012 Школа юных журналистов: открой забытые страницы истории«Северный край» продолжает публиковать материалы юнкоров Ярославской школы юных журналистов имени Николая Островского из готовящегося к изданию
  • 03.09.2005 Машу не обидят С тех пор, как в Ярославском музее-заповеднике произошел несчастный случай – медведица Маша откусила ступню женщине-волонтеру, прошла неделя. Светлана
  • 24.08.2005 Трагедия в музее-заповеднике Вчера на территории историко-архитектурного музея-заповедника в пятом часу вечера произошла трагедия. Медведица Маша откусила женщине стопу.
  • 25.06.2003 С новосельем, Маша! Давняя мечта музейщиков – обеспечить всеобщую любимицу медведицу Машу новой квартирой – наконец-то сбывается.
  • 26.03.2002 Наша Маша проснулась Медведица Маша встречает в музее-заповеднике четырнадцатую весну. Кажется, совсем недавно попала Маша в город, став его живым символом. Но годы берут свое,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают