среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК

Ассоциация матерей и детей Беслана начала сбор подписей под открытым письмом президенту Владимиру Путину, сообщает «Коммерсантъ». Текст составила глава ассоциации Сусанна Дудиева, у которой погибла дочь. Бесланские матери пишут о тревоге, отчаянии, череде терактов, которым не могут противодействовать правоохранительные структуры, о недовольстве ходом следствия и заявлениями представителей генпрокуратуры. Подпишут обращение все пострадавшие семьи – более 500 человек. Председатель бесланского общественного комитета Маирбек Туаев тоже подпишется. Он уже передал вице-спикеру Совета Федерации Александру Торшину послание в адрес парламентской комиссии, в котором были отражены те же мысли, что и в письме ассоциации матерей и детей Беслана. Но прошло две недели, и никакой реакции на него не последовало.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

О фиктивной прописке и ее роли в организации террористических актов рассказывают «Аргументы и факты». Некая жительница Москвы однажды вынула из своего почтового ящика квитанцию на коммунальные платежи и не поверила глазам: на ее площади были зарегистрированы 43 человека. В жилуправлении ей объяснили: эти люди – китайцы, а регистрацией иностранцев в столице занимается не районный паспортный стол, а паспортно-визовое управление ГУВД. Китайцев к москвичке прописала некая фирма якобы по доверенности, полученной от владелицы жилья. Дело было передано в прокуратуру. Нескольких гостей с Востока удалось задержать – торговали на рынке. Рассказали немного: «Подошел человек, предложил оформить за деньги регистрацию, больше ничего не знаем». Сейчас правила регистрации изменены: прописка посторонних происходит обязательно в присутствии хозяина квартиры, подделывать доверенности стало бессмысленно. Но проблема все равно решается просто. Прикрытие в виде подмосковной прописки стоит 500 у. е. При этом добропорядочные граждане из соседних государств, желающие работать в России, получить штамп законным способом не могут. Зато преступники легко этого добиваются. После теракта в Беслане выяснилось, что несколько чеченских бандитов были зарегистрированы в одном частном доме подмосковного Клина. Кроме них там были прописаны еще 600 человек, а на соседней улице – 300. Кто выдает фиктивные регистрации? Сами сотрудники милиции. Попытка «АиФ» выяснить, сколько их понесло наказание за торговлю служебным положением, ни к чему не привела: статистика МВД об этом умалчивает.

Почему граждане должны сотрудничать со спецслужбами, а власти – вести переговоры с лидерами террористов, рассуждает в «Известиях» президент Национальной федерации психоанализа, ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников. Изменить чужую культуру невозможно. Нужно принять, что исламский мир – другая цивилизация, которая, быть может, идет на смену нашей. Нас, европейцев, сейчас в мире 30 процентов. Остальные – африканцы, азиаты, латиноамериканцы. Средний прирост населения у них – 158 процентов в год, у нас – 4. Лет через 50 нас в мире будет 10 процентов. Мы страшно горды нашей цивилизацией, религией, прогрессом... А нам отвечают: ваш прогресс – это проституция, казнокрадство, алкоголизм, безбожие, мы воюем против вашего образа жизни, ибо он разрушает нашу исламскую цивилизацию. В этих условиях надо вести себя умно. Не провоцировать агрессию, национальную ненависть. Воспитывать уважение к чужой культуре. Не считать, например, что многоженство – это дебилизм, ведь для них это норма... Искать пути соприкосновения, находить контакты с их духовными лидерами, выяснять, что вдохновляет их на эту войну. Террористы – не наемники. Они умирают за идею. Такие люди были и в российской истории – на примере Александра Ульянова воспитывались поколения. Кроме того, нужно понять, что есть коллективная ответственность и безопасность, и сотрудничать с органами безопасности, преодолев комплекс «стукачества». Если будем дальше оплевывать ФСБ, ничего к лучшему не изменится.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают