пятница 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 14 сентября 2012

311 кандидатов вступят в борьбу

Вчера, 13 сентября завершилась регистрация кандидатов в муниципалитет Ярославля VI созыва. Сводками с предвыборной «передовой» поделился с журналистами председатель городской избирательной комиссии Андрей Бурьяноватый.

автор Анна СЕРЕБРЯКОВА.

 

Общий конкурс по-прежнему высок, однако снизился с 10 до 8 человек на депутатский мандат. После регистрации на финишную прямую выборов вышли 311 кандидатов. Из них 121 кандидат выдвинут по 19 одномандатным округам и 190 – партиями по единому избирательному округу.

Нынешнее предвыборное поле в противовес прошлым муниципальным выборам занято политическими партиями. Если четыре года назад из 230 кандидатов в муниципалитет 180 были самовыдвиженцами по одномандатным округам, то в муниципалитет 2012 зарегистрировано только 10 самовыдвиженцев. Остальные выдвинуты партиями (190 – списки и 111 – одномандатные округа). Изначально самовыдвиженцев было больше: 53 заявили об участии и только 40 из них смогли собрать подписи. По новым правилам нужно собрать всего 125 подписей в своём округе. Но сделать это трудно: потенциальные избиратели не открывают двери, не идут на контакт. Итог: 30 кандидатов из 40 собрали подписи неправильно.

Распределение сил политических партий по единому избирательному округу можно увидеть из таблицы.

Политическая партия

Число
территориальных групп

Число кандидатов

1

Единая Россия

         19

      19

2

КПРФ

         19

      39

3

ЛДПР

         19

      30

4

Российская экологическая партия «Зеленые»

         14

      14

5

Патриоты России

         17

      18

6

Партия пенсионеров России

         19

      20

7

Яблоко

         17

      18

8

Справедливая Россия

         19

      33

9

Союз горожан

Отказано в регистрации

10

Демократическая партия России

Отказано в регистрации

11

Коммунистическая партия

социальной справедливости

Отказано в регистрации

12

Республиканская партия России

Отказано в регистрации

Как видно, зарегистрированные партии всем хорошо известны. Последним четырём отказано в регистрации по причине нарушения областного закона «О выборах...» Напомним, что он предполагает разделение единого избирательного округа на 19 территориальных групп, которые соответствуют 19 одномандатным округам. На момент выдвижения каждая партия обязана представить от 1 до 5 кандидатов во все 19 территориальных групп. И только в момент регистрации число групп может уменьшиться до 10. Четыре последние партии на момент выдвижения представили списки из 10 кандидатов. Видно, они плохо читали местный закон.

По сведениям Андрея Бурьяноватого, все незарегистрированные партии – столичные. Их центральные аппараты «грандиозны» – три человека. Выдвижение кандидатов на региональные выборы проходит без особых затей. Члены центрального комитета собираются в московских кафе и проводят тайное голосование, опуская записочки со своими голосами в вязаную шапочку. Располагая такой информацией, горизбирком отказал в регистрации: формальные основания в виде неудовлетворительного знания законодательства имеются.

Вчера в 14 часов на территории бывших казарм состоялась жеребьёвка по распределению бесплатного эфирного ТВ-времени и печатных площадей для агитации. Эта обязанность лежит на муниципальных СМИ: «Ярославльтелесети», «Городском телеканале» и газете «Городские новости». Каждое телемедиа должно предоставить для агитации по 600 минут (всего 1200 минут). Половину получат партии (600 минут на 8 партий), а половину – одномандатники (600 минут на 121 кандидата). По мнению Андрея Бурь­яноватого, здесь наблюдается дисбаланс не в пользу последних. На каждого одномандатника приходится менее 5 минут эфирного времени, потому теледебатов между ними не будет. А вот между партиями теледебаты ожидаются.

В 39 миллионов рублей обойдутся нынешние выборы городскому бюджету. По сравнению с выборами мэра сумма выросла на 5 миллионов. Всё дело в КОИБах – чудесных аппаратах для комплексной обработки избирательных бюллетеней, говорящих голосом женщины из ЦИКа.

КОИБы – собственность Центризбиркома, и он поддержал их использование на выборах в Ярославле. Теперь КОИБы везут к нам из четырёх областей России, и это стоит 2,5 миллиона рублей. Ещё в 2,5 миллиона обойдётся их настройка и обучение 750 операторов. Учёба начнётся 17 сентября по адресу: ул. Республиканская, 39. В день планируют «выпускать» по 60 операторов.

«Северный край» уже сообщал, что на всех 247 избирательных участках будет установлено видеонаблюдение. Это для города даром, оплата пойдёт из федерального бюджета.

Жалобы на нарушение предвыборной агитации уже есть, сообщил Андрей Бурьяноватый. Для их минимизации горизбирком ввёл «ноу-хау». Теперь партии регистрируют свои агитационные материалы в городской избирательной комиссии, и они тут же выставляются на сайт. Депутаты-одномандатники регистрируют агитматериалы в окружных избирательных комиссиях с последующим попаданием на сайт горизбиркома. По замечанию Андрея Бурьяноватого, работа огромная, но нужная. Так что если заметите незарегистрированные агитационные материалы, похожие на чёрный пиар, звоните в городскую избирательную комиссию.

Ожидаемая явка избирателей на этих муниципальных выборах – около 35 процентов. Каждый избиратель получит на участке два бюллетеня. Один с фамилиями кандидатов по их одномандатному округу. Второй – партийный. В нём после названия каждой партии будут перечислены фамилии партийных кандидатов из данной территориальной группы. Напомним, что в каждом округе будет свой партийный бюллетень. После голосования оба бюллетеня опускаются в КОИБ: чудо-устройство может обсчитать до 8 видов бюллетеней одновременно и через 8 часов выдаёт протокол голосования.

Читайте также
Комментарии

Гость | 17.09.2012 в 21:56 | ответить0

Может «СК» опубликует весь список кандидатов, хоть знали бв всех.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают