четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 08 декабря 2004

Три взгляда на моду

Ярославль давно уже рвется завоевать титул столицы моды. Число конкурсов растет, как сосулька в оттепель. Вот уже и ежегодного соревнования на кубок мэра нам не хватает, и «Серебряная нить», вышедшая на международный уровень, не вмещает наших притязаний. Рвется отстоять свое место под солнцем и городской конкурс «Провинциальная коллекция», отстрелявшийся намедни уже в третий раз.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Мы еще покажем этому Парижу

Вот и нынешняя «Провинциальная коллекция» вылилась не столько в праздник красоты для всех, сколько в славословия в честь организаторов и восхваления – куда от них денешься? – спонсоров. Однако и в этом протокольном церемониале удалось почерпнуть кое-что новенькое. Например, неожиданно выяснилось, что заместитель мэра Людмила Ивановна Сопотова является «лучшим менеджером моды Ярославской области».

Оправдывая высокий титул и стремясь доказать, что ни малейшая деталь не ускользает от ее бдительного менеджерского ока, Людмила Ивановна страстно обрушилась на... колготки в коллекции Светланы Кошкиной. То ли этой пикантной детали гардероба не было вообще, то ли она была недопустимого цвета, для недоуменных зрителей, не ведающих, о чем, собственно, идет речь, так и осталось непонятным. Но, согласитесь, услышать вместо традиционного приветствия конкурсу нарекания чиновника в адрес модельера – это совершенно свежая струя. Эдак мы в скором времени и Париж будем учить кройке и шитью.

Я еще только учусь

Однако вернемся к конкурсу. Он проходил в трех номинациях – учащиеся, авторские коллекции и промышленные разработки. Был учрежден и особый приз – зрительских симпатий. Всего же на суд зрителей и жюри была представлена 21 коллекция.

В первой позиции – «Учащиеся» – порадовало то, что молодые прут напролом, рьяно отстаивая свой взгляд на моду. Иногда это выглядело стильно (коллекция техникума легкой промышленности «Шальной эскадрон»), иногда свежо («Майские граффити» от ростовского ПУ

№ 16), иногда нелепо (смешение всех возможных стилей в коллекции «Коктейль», презентованной ПУ № 41).

А вот школа юного модельера «Стиль» и вовсе замахнулась на глобальное театрализованное зрелище, назвав премилую, в общем-то, разработку зловеще – «У войны безобразное лицо». Представьте себе ощущение зрителя, когда вместо ожидаемых длинноногих манекенщиц на сцене появляются мрачные фигуры в черных плащах с капюшонами. А за кадром замогильно звучат стихи, нравоучительно сообщающие тем, кто не в курсе, что война – это плохо, а дети должны смеяться и в мирном мире жить.

На этих словах плащи разом сбрасываются, и босоногие модели начинают оптимистично скакать в прелестных разноцветных платьях, каждое из которых сшито из нескольких сотен цветов. Коллекция – изумительная, но театрализация... Очевидно, любой обыватель полагает, что знания режиссуры закладываются в нем от рождения, на генном уровне.

Что касается мнения жюри, то лучшим в номинации «Учащиеся» оказался центр внешкольной работы «Радуга» из поселка Кузнечиха (руководитель Лариса Сизякова). Второе и третье места соответственно заняли профессиональное училище

№ 31 и техникум легкой промышленности.

Борделя – нет, костюмы – есть

Номинация «Авторская» – самая интересная хотя бы потому, что ее участники – состоявшиеся модельеры с именем. Они уже признаны, удостоены, отмечены, и каждая их коллекция – очередное подтверждение прежних за­слуг. Здесь мнения жюри и зала полностью совпали, хотя, признаться, и выбирать было особо не из чего: шесть претендентов – три призовых места. Посему лавры победителей вполне логично увенчали Анну Чичибая (сексапильная коллекция «Объект желания»), Светлану Краузольт (единственная коллекция, соответствующая зимнему сезону – «Красивый, теплый, необычный») и Светлану Кошкину с ее «Любовным фронтом» (специально смотрела на колготы – ничего вызывающего!).

Надо отметить, что и приз зрительских симпатий достался титулованному модельеру Алексею Власову с коллекцией «Львиный зев». Его коллекция, кстати, стала изящно законспирированной провокацией. Девочки-вамп в черный чулочках, в трусиках-стрингах (если смотреть со спины – сплошные веревочки), с небрежно наброшенным меховым манто на плечах. Вам этот «прикид» ничего не напоминает? Правильно, униформа ночных бабочек, то бишь барышень легкого поведения. Как эта авторская разработка актуальна в момент всенародного обсуждения темы легализации проституции!

Художник оказался столь прогрессивен во взглядах, что учел и разновкусие половых притязаний – мальчики по вызову, в конце концов, кому-то тоже нужны. Не в офисных же костюмах с галстуками им на работу ходить. А тут, извольте – и корсет, обнажающий мощный торс, и лисий хвост на плече.

Понятно, что пошив костюма, состоящего из трех фиговых листов – дело жутко затратное, посему весь променад манекенщиц по сцене сопровождался долгим перечнем спонсоров, приложивших свой кошелек к созданию коллекции. И можно сколь угодно долго устраивать дебаты в прессе и на телевидении на тему: заботиться обществу о трудном промысле проституток или пусть себе живут как хотят, – но народ-то уже проголосовал «за» – офисная одежда для будущего борделя вы­звала единодушные симпатии зрителей.

Профи – на выход

В промышленной номинации тоже не было особой толчеи при раздаче призов. Соотношение то же самое – шесть к трем. Лидерами по массовому производству модной одежды были признаны ЗАО «Гаврилов-Ямский льнокомбинат», ОАО «Красные ткачи» и ЗАО «Швейная фабрика» из Переславля-Залесского. В данной номинации не было ни особых откровений, ни, тем паче, потрясений. Это и понятно – кто ж будет рисковать? Все разработки должны быть максимально адаптированы к потребителю, а он у нас, как известно, склонен к консерватизму (хотя и «на клубничку» падок, как оказалось). Посему практически все предложенные на конкурсе модели можно уже сейчас увидеть в любом магазине, и суть показа заключается лишь в подчеркивании авторского права.

Гаврилов-Ям предложил единственную коллекцию для мужчин «Семь дней», нарядив подиумных мальчиков в стильную, эффектную, экологичную льняную одежду. А то, что мальчики, дефилируя, смачно жевали – это пустяки. Может, им компания по производству жвачки проплатила эту акцию.

«Красные ткачи» во главе с главным художником и дизайнером Людмилой Жуковой вновь всех покорили банной коллекцией: карапузы, наряженные в разноцветные махровые халатики, – это стопроцентное попадание в болевую точку зрительской души, отвечающей за умиление. Единственное «но»: эта демонстрация уже далеко не первая. Хотя от повтора хуже коллекция не стала.

Итак, конкурс третий «Провинциальная коллекция» завершен. Следующим на подиумный язык претендует кубок мэра, потом «Серебряная нить» подтянется, а уж только потом – четвертая «Провинциальная коллекция». Хотя, может, за это время еще что-нибудь придумают.

Читайте также
  • 03.04.2013 Награждены журналисты ежедневной газеты "Северный край"Союз журналистов Ярославской области в начале года традиционно подводит итоги творческих конкурсов, называя имена победителей и лучшие материалы года минувшего.
  • 27.09.2011 Победа в конкурсе «Власть народная» Специальный корреспондент газеты «Северный край» Марина Морозова стала победителем 7-го всероссийского конкурса «Власть народная»
  • 27.08.2010 О войне без «барабанного боя» Вчера в правительстве области состоялась церемония награждения победителей регионального этапа всероссийского конкурса СМИ «Патриот России»-2010.
  • 28.08.2009 «Северный край» признан победителемВчера в правительстве области подводили итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации
  • 06.05.2009 Весеннее примоднение«Наступила вновь весна, сводит девушек с ума...» - эти слова могли явиться лейтмотивом пятнадцатого конкурса портных - любителей и профессионалов
  • 19.04.2008 Отражение родного края«Отражение» – такое «зеркальное» название носит конкурс художественной фотографии, который уже третий год проходит в центре детского творчества посёлка Щедрино Ярославского района.
Комментарии

миха | 16.10.2012 в 23:06 | ответить0

да

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают