четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 февраля 2004

С днем рождения, утюг!

День рождения утюга появился благодаря переславскому коллекционеру Андрею Воробьеву. В 2002 году он вместе с надежными помощниками – мамой, папой и братом – открыл единственный в России музей утюга.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Как любой уважающий себя музейщик, он занялся историей любимого предмета. Нашел первое документальное свидетельство о нем – в книге расходов царского двора 10 февраля 1636 года сделана запись: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный». Путь от «царицыной палаты» до крестьянской избы оказался неблизким – четыре столетия удовольствие ходить в глаженой одежде обходилось недешево. Долгое время утюги оставались предметами роскоши, доступными немногим. В народе существовал иной способ улучшения вида одежды – глажение рубелем – приспособлением из ребристой деревянной доски и скалки.

С открытия музея прошло всего полтора года, а коллекция так разрослась, что утюги уже ставить некуда. Недавно у музея, как у настоящего солидного предприятия, появился филиал. Часть коллекции уехала в Суздаль. За это время Андрею удалось собрать интересный материал. Оказалось, что не так уж много мы знаем о наших теплых помощниках. В музее собраны утюги весом от 10 граммов до 10 килограммов. Углевые, цельнолитые, спиртовые, электрические. Чугунные, бронзовые, алюминиевые. Заводские и ручной работы.

Самый древний утюг коллекции датируется 1700 годом – тяжелый, цельнолитой в форме льва, когда-то он нагревался на печи и сохранял тепло очень долго. Цельнолитые утюжки для глажения манжет и воротников такие небольшие, что кажутся игрушечными. Самый маленький из этого отряда весит 10 граммов и сейчас находится в рабочем состоянии. Нагрей – и выгладишь любую крошечную оборочку или кукольную одежду. Этот утюг – детская игрушка XIX века.

Больше других в коллекции углевых работяг. Разогревали их белыми березовыми углями. Особенно удобен был тот, что с двойным дном: и золу легко вытащить, и подошва разогревается более равномерно. Удобен в работе был и утюг с двумя-тремя вставными плашками, которые можно менять, попеременно нагревая. Спиртовые на Руси не прижились, хотя в работе очень неприхотливы и практичны. Залил спирт в горелку, что на корпусе, и гладь одежду хоть в чистом поле, хоть в поезде. Почему не прижились, можно только догадываться. Нашли переславские коллекционеры и один из первых электрических утюгов – фирмы АИТ из Германии. Собрание продолжает пополняться. Андрей колесит в поисках своих горячих экспонатов по всей России. Можно только удивляться, что до сих пор где-то терпеливо ждали своего часа старинные утюги.

Есть и еще одна причина для удивлений. С 2002 года, с самого первого дня работы этого музея, вход в который не стоит ни копейки, идут суды между его создателями и всевозможными проверяющими органами. Хозяевам музея утюга даже пришлось разделить обязанности: Андрей занимается коллекцией, а его мама Жанна Алексеевна – судами. Сначала у них попытались отнять здание. Старый обгоревший дом без отопления и коммуникаций был не нужен никому. Занимали деньги, кое-что продали и всей семьей отремонтировали. Так хорошо получилось – глазам не поверили. Наверное, получилось слишком хорошо – в суде Ярославля пришлось доказывать, что купили здание законно. К счастью, суд закончился в пользу утюгов. Другая напасть – налоги. Чиновники, рассчитывая налоги на землю, которую занимает музей, превзошли все разумные пределы. И опять собирайся, Жанна Алексеевна, в суд. Такое-то чиновничье рвение да не к музею утюга, который пока не приносит никакого дохода, а к его соседям – грязным придорожным забегаловкам, которыми уставлена трасса Ярославль – Москва! Свой второй день рождения, как и полагается в России, утюг встречает в трудах и борьбе. А это значит одно – он жив. С днем рождения, утюг!

Читайте также
  • 06.06.2012 В «зелёной гостиной» В ботаническом саду педуниверситета имени К. Д. Ушинского как дома чувствуют себя экзотические орхидеи, пробковое дерево и грецкий орех, японский барбарис
  • 01.04.2012 СмешинкиИгрушки были рядышком – на полке,И я решил устроить Новый год.Совсем недолго мне украсить елку,Вот только кто подарок принесёт?
  • 17.03.2012 Валентине, с любовьюВ музее «Космос», что в посёлке Никульском, открыта выставка «Валентине, с любовью».  
  • 22.12.2011 Куклы, в которые играли наши бабушки Ярославский музей-заповедник встречает Новый год и Рождество выставкой «Старинные куклы».  
  • 15.09.2011 Кони резные До ноября продлится выставка коллекции резных коней, организованная в Некоузском историко-краеведческом музее.  
  • 23.11.2002 Скажем вам без дураков - вы в музее утюгов С недавних пор редкий прохожий, зацепившись взглядом за необычную вывеску – «Это, граждане, музей. Собирайся и глазей», – остается
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Миссия ЮНЕСКО в ЯрославлеВ Ярославле начала работать миссия ЮНЕСКО. Как сказали в комитете историко-культурного наследия, ничего
  • Так проходит земная слава Есть на Леонтьевском кладбище участок, где похоронены видные ярославские военачальники, врачи, писатели,
  • Сильные духом Выставка «Новомученики и исповедники земли Ярославской» откроется сегодня в здании духовной консистории