четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 марта 2004

Наш человек в Сеуле

Знакомые все лица...

автор Лариса ДРАЧ.

 

Застать нынче режиссера Александра Кузина в городе – дело практически безнадежное. Неделю назад он вернулся из Самары, где в молодежном театре «СамАрт» завершил работу над спектаклем «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо, а сегодня уже отправился на постановку в Сеул. Учитывая, что живет он практически на чемоданах (себя иначе чем «гулящим» не называет) и каждую минуту пребывания в родных пенатах использует для общения со студентами своего курса, выкроить время для встречи Александру Сергеевичу было очень и очень непросто. Однако – случилось. В темпе аллегро (нетерпеливые студиозы то и дело заглядывали в кабинет) режиссер Кузин ввел меня в курс своей нынешней жизни.

– Я теперь вольный казак и должен сказать, что наслаждаюсь своей свободой. Так что, может быть, мы и ограничимся информацией обо мне, просто заверив театральную общественность, что у меня все о’кей?

На такую лаконичность я никак не могла согласиться. Поэтому Александру Сергеевичу пришлось рассказывать о том, что работа в самарском театре «СамАрт» была уже пятой по счету. В городе Кузина любят, к нему очень благоволит критика. За это время он успел дважды получить областную премию за режиссуру.

А до того у него была очень интересная и серьезная работа в Санкт-Петербурге – Кузин ставил в питерском ТЮЗе «Бешеные деньги» по Островскому.

– Питер – город непростой, редко кого принимает со стороны. А тут приехал провинциальный режиссер, под его приезд дают театр... В общем, интрига была заверчена круто.

Сентябрьская премьера «Бешеных денег» прошла на ура. Спектакль тут же получил приглашение на целый ряд фестивалей, в апреле он будет показан на сцене Малого театра в Москве в рамках фестиваля имени Островского. Словом, спектакль удался и зажил своей самостоятельной жизнью.

– Для меня это очень серьезная внутренняя победа. Я не провалился в Питере, что мог бы с «большим их удовольствием» сделать. Но насколько я могу оценивать ситуацию, у меня сложились очень неплохие отношения с актерами, по ходу работы возникла еще масса предложений, и я буду их рассматривать.

Благодаря питерской постановке возник и сеульский проект. Есть в столице Кореи центр искусств Гьенггидо – суперсовременный дворец, построенный чуть более десяти лет назад. Там четыре сцены – драматическая, малая, оперная и летний театр под открытым небом вроде древнегреческого. Под одной крышей собраны опера, балет, театр, джаз... Словом, это центр культурной жизни Кореи.

Представители центра искусств Гьенггидо приехали в Санкт-Петербург в поисках русского для постановки в Сеуле «Ревизора». Оценив режиссерскую конъюнктуру в России, посмотрев пьесу в постановке Валерия Фокина в Александринке, они оказались на премьере «Бешеных денег». У Александра Кузина гости из Сеула нашли то, что искали в России, – русский психологический театр. Последовало приглашение, от которого Кузин просто не смог отказаться.

– Контракт баснословный: личный переводчик, дорогущая гостиница, автомобиль... В таких условиях я еще никогда в жизни не работал. И главное – возможность воплотить любые идеи. Когда мне сказали, что «я могу не ограничивать полет своей фантазии никакими рамками», я просто не поверил.

В Сеуле Александр Сергеевич уже был однажды – привозил на мировой конгресс спектакль по сказкам Чуковского «Чу-ха-ха», поставленный с актерами «СамАрта». Город произвел впечатление «невероятно интересного», публика – «европейски театральной».

Пьеса Гоголя «Ревизор» давно переведена на корейский язык, но это будет всего лишь вторая ее постановка в стране. Более того, Александр Сергеевич Кузин – первый русский режиссер, удостоившийся чести быть приглашенным для постановки спектакля в центр искусств Гьенггидо.

– Не думаю, что будут языковые трудности в работе. Хотя, конечно, вести репетиции я буду на русском, а переводчик станет тут же все синхронно доводить до актеров. Мне уже приходилось работать в таком режиме – в Ташкенте ставил спектакли для национальных студий, работал с немцами, турками. Самое трудное, как мне кажется, будет рассказать о России, о ее пространствах – это надо очень точно психологически чувствовать, а не просто понимать мозгами. А суть пьесы – мир чиновников и страх, который породил миф, – общечеловеческая, она вне национальности.

В Сеул Александр Кузин отправился с художником Юрием Гольпериным (он будет разрабатывать и костюмы, и декорации), с которым давно и плодотворно сотрудничает.

Сегодня, 25 марта, Александр Кузин впервые встретится с сеульской труппой, а всего пять недель спустя, 11 мая, на сцене драматического театра центра искусств Гьенггидо состоится премьера спектакля «Ревизор». Такой сложнейший спектакль – за такие короткие сроки?

– Сегодня в таком темпоритме работает весь мир, – уверяет режиссер.

Обсудив блестящие кузинские реалии и планы и искренне порадовавшись за него, я не могла не опечалиться, как ярославский зритель. Ведь мы-то всего этого никогда не увидим! В лучшем случае – на видео (все свои спектакли Кузин снимает). А опечалившись, я не могла не задать вопрос, касающийся театральной ситуации в городе. Все последние эмоции связаны исключительно с гастролерами, местных нашумевших премьер практически нет.

– Я не имею права и, честно говоря, не очень хочу анализировать театральную ситуацию в городе – это слишком больной вопрос. Если в двух словах – город получил то, что хотел. То, что сегодня происходит, это дань определенному времени. Надо признать, коммерция победила творчество.

– Это касается Ярославля?

– Нет, практически всех. Все серьезное, что происходит сегодня в театре, ищет свои ниши. Недавно слушал интервью Хазанова и был пригвожден к месту его фразой: «Директор театра Хазанов уволил артиста Хазанова». Его спектакли перестали делать сборы! Сейчас театр поставлен в ситуацию вынужденного зарабатывания денег. Об искусстве, о воспитании, о том, каким театр будет завтра, никто не думает. Только вокруг мастеров, кто имеет свои школы – Фоменко, Марка Захарова, других, всерьез задумывающихся о том, что мы оставим после себя, – сегодня сосредоточена театральная жизнь. Остальное – коммерция. Может быть, в этом есть какой-то особый смысл, какая-то специфическая судьба нашей страны – наступать на одни и те же грабли и получать при этом удовольствие... Не знаю. В этом наша беда. Раньше русской бедой были дороги, теперь – дураки...

– Есть еще третья беда: дураки, которые указывают, по каким дорогам нам идти.

– Те люди, которые заинтересованы в завтрашнем дне театра, давно уже находятся в ситуации дамы, которая сама решает, кому нравиться, а кому нет. Их эти «указатели-дураки» нисколько не трогают. Я много поездил по стране, в провинции ситуация везде одинаковая, Москва и Питер живут по иным законам. Другое дело, если ты смирился с ситуацией и болото начинает тебя засасывать. Провинция ведь не просто угнетает – она уничтожает художника. Я понял, всерьез театром заниматься можно только в большом городе.

– Там, где тебе говорят «ни в чем себе не отказывай»?

– Да, либо там, где тебя хотят и ждут. А сидеть и ждать милостей от природы, пока к тебе кто-то заглянет или не заглянет, и что на это «скажет княгиня Марья Алексевна» – я не хочу так жить. Вот сейчас в Самаре на премьеру приедет автор пьесы, слетится вся столичная театральная критика... Там идет совсем другая жизнь, которой в своем театре я, к сожалению, не смог добиться. Что до сегодняшнего дня, то я упиваюсь своей вольной жизнью и у меня действительно все о’кей.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают