суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 марта 2004

Павлиний крик и рокот фортепьянный...

Зритель в Волковском не привык к жанру «черной» комедии. «Птички» Ануя, сыгранные в Международный день театра, задели публику непривычным. Снова эпатаж? Но перед нами сегодня не скандальный Джо Ортон, а классик современной французской драматургии Жан Ануй, пожалуй, впервые появившийся на Волковской сцене.

автор Маргарита ВАНЯШОВА.

 

Пьесы Ануя покоряют изяществом построения, игрой ума, воплощаемой в трагикомическом или трагифарсовом гротеске. Неожиданные повороты сюжета, хитросплетения интриг, блистательные партии соло для каждого актера, с блеском выписанные характеры и в то же время глубина философского подтекста требуют огромной и напряженной внутренней работы и от актеров, и от зрителей.

Сегодня ясно, что своим успехом спектакль обязан, прежде всего, участию в нем народного артиста России Владимира Солопова (Шеф). В центре спектакля не сходящий со сцены Шеф – писатель, художник, «властитель дум» и «серийный убийца» (автор серии детективов для массовой аудитории). Шеф создал своим творчеством павлиний рай для своих чад и домочадцев, он циник и искуситель в прошлом, а в настоящем – поэт и уставший от жизни мудрец-философ. Горькие прозрения предстоит пережить ему. Он видит, как мир, созданный по его законам, катится в пропасть. Подчас теряется грань между его вымыслом и тем, что происходит в его жизни. Оживают и материализуются его художественные фантомы.

Как может случиться, что ангелоподобные существа, птички небесные, цветы жизни нашей, дети – девочки 10 – 11 лет хором и с наслаждением выпевают: «Наш папенька – самая большая сволочь на свете!». «Цветы греха» – по аналогии с «Цветами зла» Бодлера – расцветают повсюду. «Птички» чирикают и щебечут, а между тем время от времени в пространство спектакля врывается резкий, пронзительный звук, ударяющий по нервам. Так пронзительно кричат павлины. Павлиний крик – знак беды у многих художников – от Гумилева и Ахматовой до Мандельштама («Павлиний крик и рокот фортепьянный. Я опоздал. Мне страшно. Это сон...») и Набокова, а в западном искусстве у Бодлера, Габриэлы Мистраль, Жака Делиля и, наконец, Жана Ануя. Интерьер «Птичек» – это живопись Климта, вызывающая ассоциации с Ницше и Рильке, Бёклином и русскими символистами рубежа века. Режиссер и сценограф в декоре спектакля обращают нас к эстетизму конца ХIХ века. Fin de siecle, конец века... Пронзительно резкий крик павлина у Ануя – как звук лопнувшей струны у Чехова, как тяготеющие над каждым из персонажей грехи прошлого и преступления перед будущим.

Режиссер-постановщик «Птичек» Жана Ануя заслуженный деятель искусств России Владимир Боголепов считает, что есть нечто общее в пограничных, порубежных эпохах: «Как ни парадоксально, но пьеса, созданная в середине 70-х, как будто вышла на свет вчера. Его комедия – о нынешнем мире. Правда, это не обычная, а «черная» комедия, которая вывертывает наизнанку все привычные обстоятельства».

Все, что мы часто склонны назвать бредом, болезнью, безумием или случайным капризом, оборачивается страшной правдой. Парадоксы в области морали, театрализация жизни, в которой главенствует дионисийское разрушительное начало в человеке. Экстравагантные, экзотические костюмы – пестрая павлинья раскраска персонажей спектакля, своеобразный Валтасаров пир. Эта страшная правда заключена в беззаботных, на первый взгляд, «Птичках» Ануя. Глядясь в зеркало конца ХХ века, мы вновь открываем в нем себя.

В финале каждый из героев превратится в птицу печали, гнева, обиды на весь мир. Развязка окажется неожиданной и неизбежной для всех. За дверью роскошного особняка, где собрались все члены семейства и их друзья, гости, притаился убийца-террорист со взрывным устройством. Что происходит в душе каждого за минуту до катастрофы, когда персонажи окажутся во власти не книжной или теледетективной истории, а настоящей? Убийца держит под прицелом каждого. И бомба может взорваться в любую секунду. А «птички»-девочки с их тихими и невинными детскими забавами живут по собственному сценарию.

Зритель будет рад знакомству с новыми работами заслуженных артистов России Татьяны Исаевой (Мелюзина), Вадима Асташина (Дюплесси), Ильи Коврижных (Артур), Анатолия Соколовского (Леон), дебютантки – обаятельной актрисы Ирины Веселовой, недавно принятой в труппу театра (Труда).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В память отца-основателяДень Демидовского университета впервые отметили вчера преподаватели и студенты. Связан он с днём ангела
  • Долой депрессию!Отпраздновать первый день второго месяца весны члены общественной организации инвалидов Красноперекопского
  • Вернулась в свой удел Радостным событием был отмечен в Ярославле праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Сюда из северной столицы