пятница 26

пятница, 07 мая 2004

Печальный романтик

КЕВИН КОСТНЕР (Kevin Costner). Родился 18.01.1955 г.

в Комптоне (пригороде Лос-Анджелеса). Учился в университете Фуллертона в Калифорнии, где изучал маркетинг.

Кевина Костнера красавцем назвать трудно. Более того,

у него, по меткому выражению одного из американских журналистов, «идеальная внешность для секретного агента – неброская и незапоминающаяся с первого взгляда».

Однако, если приглядеться, то нельзя не отметить правильности черт лица, красиво очерченного рта, постоянной и обаятельной улыбки, чуть прищуренных светлых глаз... Да и весь облик этого человека – высокого, загорелого, уверенного в себе, – вполне отвечает канонам стопроцентного американца.

Кевин Костнер в жизни не склонен подчеркивать имидж «звезды», не любит светских приемов, в одежде предпочитает джинсы, мягкие твидовые костюмы на размер больше, легкую небритость. Бледное лицо, морщинистый лоб, притягивающие внимание, словно гипнотизирующие глаза... Обладателю этих глаз сегодня сорок девять лет.

Кевин Костнер рос в достаточно состоятельной семье в штате Калифорния. Семья Костнеров часто переезжала с места на место, поэтому Кевину приходилось менять школы, из-за чего он чувствовал себя очень одиноким. У него была ранимая и чуткая душа. Кевину Костнеру до сих пор не все равно, что люди думают о нем, и важно, чтобы думали и говорили как можно лучше. Но особенно небезразлично для него было мнение отца, которого он очень любил. Отец его был обычным электромонтером, но для сына остается лучшим примером для подражания.

В юности Кевин был довольно неуклюжим и застенчивым. Учился не лучшим образом, но зато обожал спорт и мечтал стать профессиональным бейсболистом.

После школы поступил в университет, где изучал бизнес,

позднее занимался маркетингом в строительной компании, однако чувствовал, что это не его призвание.

Кевин Костнер к тому времени уже несколько лет был женат на бывшей однокласснице Синди. Отступая от хронологии, скажем, что у них трое детей, три дома: вилла в Санта-Барбаре, городской дом в Пасадене, загородный в горах Сьерры и даже личный самолет. Однако в начале своей семейной жизни Костнер жил весьма небогато, перебивался случайными заработками, Синди работала стюардессой. Затем он начал посещать актерские курсы, и только тогда понял, что ему нужно в жизни.

Первые фильмы Кевина Костнера уже давно всеми забыты по причине весьма невысоких художественных достоинств, да и сам Костнер не любит о них вспоминать. Его дебют состоялся в картине «Сиззл Бич, США» (1974 г.) и, по сути, не был замечен. В другом фильме его роль почти полностью вырезали при монтаже, оставили лишь небольшой кусочек на несколько секунд, где он появляется в виде... трупа. В кадре при монтаже осталась только его нога.

Лишь в 1985 году, когда вышел фильм «Сильверадо», на Кевина Костнера обратили внимание. А настоящей голливудской звездой он стал после фильма «Неприкасаемые» режиссера Де Пальмы, где играл полицейского, вступившего во времена «сухого закона» в борьбу с печально знаменитым гангстером Аль Капоне.

Но в историю кино Костнер вошел фильмом, где он выступает в качестве не только главного действующего лица, но и режиссера, и продюсера. Это, конечно, лента «Танцы с волками» (1990 г.) протяженностью почти четыре часа, рассказывающая о солдате времен гражданской войны, который после ранения в одном из боев был послан на западную границу на всеми забытый пост. Там он знакомится с индейцами и постепенно начинает понимать их полную гонений жизнь и принимать их идеалы (в скобках заметим, что в жилах Костнера течет и частица индейской крови, что, видимо, тоже повлияло на выбор сценария).

Его режиссерский дебют увенчался огромным успехом – он получил семь «Оскаров», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, приз МКФ в Берлине-91 и заработал 50 млн. долларов! А ведь поначалу никто не хотел финансировать эту «индейскую сагу». Благодаря «Волкам» Кевин Костнер стал одним из самых известных и высокооплачиваемых актеров и режиссеров американского кино. Все последующие фильмы с участием Костнера неизменно пользовались популярностью и приносили немалый кассовый успех. Среди них – «Робин Гуд, принц воров» 1991 года (режиссер Кевин Рейнольдс).

В «Дж.Ф.К.» Оливера Стоуна (также 1991 года) пришлось сыграть окружного прокурора Джима Гаррисона (реальное историческое лицо), в свое время расследовавшего дело об убийстве президента Джона Кеннеди, а впоследствии написавшего об этом книгу. По словам режиссера фильма, Костнера с реальным прототипом роднит «глубочайшая порядочность и цельность характера». Следующим его фильмом был небезызвестный для любителей кино «Телохранитель» (1992 г., режиссер Майк Джексон). Герой Костнера – молчаливый телохранитель поп-звезды, которую играет известная американская певица Уитни Хьюстон – внезапно осознает, что его привязывают к капризной «звезде» не только профессиональные обязанности, но и, возможно, любовь...

Фильм «Совершенный мир» 1993 года, который снял Клинт Иствуд, явился для Костнера в некотором роде испытанием. Первый раз в жизни он играл преступника, который, хотя и вынужденно, похищает ребенка, а в финале трагически погибает. Совершенный мир, к которому он стремился, но так и не доехал, остался только на вырезанной из журнала фотографии...

Другое дело – «Водный мир» (режиссер К. Рейнольдс). Действие этой ленты разворачивается в далеком будущем – когда, по мысли авторов, вся земля оказалась покрытой водой, а герой Костнера, которого зовут Маринер, борется за выживание людского племени. Фильм снимался долго, трудно, не имел большого успеха ни у критики, ни у зрителей, и поэтому неудивительно, что Костнер остался не слишком доволен работой.

К тому же на творческие проблемы наложились и личные. В это время он развелся со своей женой Синди, с которой прожил 17 лет.

Но Костнер не из тех, кто

теряет бодрость духа и силу воли. Он из тех звезд, кто светит долго и ярко.