пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 августа 2005

Освящая землю

Двенадцатикилометровым крестным ходом открыли православные Ярославля в субботу празднование явления иконы Божией Матери «Толгская». С хоругвями и молитвами, славящими Богородицу, отправились паломники от храма Ильи Пророка по улицам города к Спасской церкви в Иванькове, месту, где, по преданию, остановился на ночлег епископ Трифон, которому и была явлена в 1314 году эта икона Богородицы.

автор Ирина ХРУПАЛОВА.

 

Темп крестному ходу задавали солдаты Ярославского гарнизона, несущие хоругви, и он был неслабый. Но удивительно, что никто из паломников, а среди них было немало людей пожилого возраста и малолетних детей, инвалидов, не отстал. А батюшки окропляли святой водой не только участников крестного хода, но и всех встречных, машины, деревья, здания.

Благополучно дойдя до Иванькова и отслужив молебен в храме, паломники с иконой переправились теплоходом на другой берег Волги в Толгский монастырь, где прошла праздничная всенощная. В ней архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу сослужили шесть иерархов Русской православной церкви, специально прибывшие на праздник в Ярославль. В момент, когда началось помазание, в небе над обителью был замечен крест из легких перистых облаков. Он проявлялся дважды. Его можно было видеть даже с Октябрь­ского моста уже почти в сумеречном небе.

Ночью с субботы на воскресенье в монастыре также шла служба, а утром началась литургия, на которую опять съехалось множество людей, прибыли официальные лица.

Неофициально посетил монастырь и местоблюститель митрополичьего престола Русской православной старообрядческой церкви архиепископ Иоанн, он прибыл поклониться Толгской иконе Богоматери, также почитаемой и у старообрядцев.

Судя по всему, церковный праздник Толгской обители постепенно становится общегород­ским. Правда, у ищущего развлечений народа с верующими пока разные цели. Одни занимают очередь, чтобы поклониться святыням, другие и в святой кедровой роще, куда вход разрешается только один раз в году и то не больше чем на полчаса, стараются устроить подобие пикников. В монастырь иные идут как в клуб – со своими привычками и требованиями, которые тут же и вы­сказывают всем вокруг. Но в праздник сами монастырские к гостям относились смиренно. Просто закрывали глаза на голопузых девиц и женщин в брюках и с непокрытой головой. Замечали разве что: «Божия Матерь всех собрала, она и вразумит». К тому же накормили всех пришедших на праздник кашей и напоили компотом.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают