пятница 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 июня 2012

Икона сама идёт к людям

В путь до Рыбинска отправился вчера из Казанского монастыря крестный ход.

 

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

Многолюдное торжественное шествие священ­ства и мирян останавливало прохожих, притягивало к себе взоры иностранных туристов. От идущих мощной волной неслись во все стороны православные молитвы и песнопения. И среди них чаще других звучало обращение к Божией Матери: «Пресвятая Богородица, спаси нас!»

Во главе процессии – икона «Казанская» – список с чудотворного образа Богородицы. У него в 1609 году в дни осады Ярославля поляками молились о спасении своём горожане. Сам первообраз пропал в двадцатые годы прошлого столетия, когда Казанский монастырь, как и многие другие храмы города, был закрыт советской властью. Верующим удалось тогда спрятать и сберечь лишь копию с иконы, сделанную незадолго до этого по благословению игуменьи монастыря.

В 1997 году Казанский монастырь был возвращён Ярославской епархии. С той поры здесь всё изменилось. Возрождены Казанский собор и церковь Сретения Господня. Возрождается третий – Покровский. Здесь сейчас вовсю идут реставрационные работы. Прославилась среди верующих людей чудесами исцеления и эта икона. Поклониться ей и помолиться у неё приходят и приезжают тысячи людей. А раз в году – в крестный ход – она покидает стены монастыря и сама идёт к людям. Традиция эта давняя, с 1761 года по просьбе романовцев и с разрешения духовного начальства икону стали приносить в Романов-Борисоглебск.

Вчера утром после молебна в Казанском соборе около трёхсот человек вновь отправились в путь под её покровом. В руках многих маленькие иконы Казанской Божией Матери. Не все идущие пройдут путь от начала до конца, но пройти хотя бы часть его люди стремятся.

– Крестный ход даёт силы, это всегда особая усиленная молитва священства и мирян о спасении каждого и всех нас. О спасении Отечества нашего, нашего народа, – говорит одна из паломниц.

 

Читайте также
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 30.08.2012 Чудотворный образ царя-страстотерпца Николая II будет принесен в Успенский соборЧудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Ярославля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 04.05.2012 Ярославская заступницаКрестный ход с иконой Толгской Божией Матери в память об избавлении Ярославля от моровой язвы состоялся в Ярославле 29 апреля.
  • 30.12.2011 Толга приглашает всех на праздник Толгский монастырь готовится к Рождеству. В обители у стен колокольни по традиции уже устраивают вертеп. В память о той Вифлеемской пещере, где более двух
  • 03.11.2010 Очищение от Смуты 4 ноября уже в шестой раз россияне отметят День народного единства. В этот же день у православных христиан большой праздник – Казанской иконы Божией
  • 20.08.2010 У Толгского монастыря день рождения 696 лет исполняется завтра Толгскому монастырю. В Яро-славле день рождения православной обители стал уже общегородским праздником, желающих побывать на
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают