вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Быстровозводимые магазины

проектирование, комплексное оснащение магазина. Выгодно

tvoi-angar.ru

Кондиционеры ижевск цена

цены, большой выставочный зал и быстрая доставка

uralsplit.ru

Медицинская книжка Краснодар

санитарных и медицинских книжек быстро и не дорого

uniom.ru


на печать

Комментировать

среда, 31 августа 2005

Ладья с космическим гвоздем

Герой России космонавт Валерий Токарев лично вбил медный гвоздь в восстанавливаемую после пожара деревянную ладью «Князь Василько». Помогавший ему главный мастер-корабел Павел Челкак заметил, что если в этом месте образуется брешь, то будет известно, кому предъявлять претензии. Такая сцена разыгралась в День города на частной судоверфи в Ростове Великом, отмечавшем 1143-ю годовщину первого упоминания его в летописи.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Не один год на берегу озера Неро рядом с Ростовским кремлем строят суда по старинным чертежам. Хоть и центр города, но все поросло высокой травой. Первое, что бросается в глаза на дворе, – останки ладьи «Князь Василько».

– Она вышла на просторы озера Неро еще минувшим летом. На зиму мы вытащили ее на берег. Во время новогодних праздников бдительность сторожей ослабла. Местная детвора разожгла костер на носу корабля, и половина его сгорела. А вот судовая икона сохранилась, мы отвезли ее на реставрацию в Москву, – рассказал управляющий верфью Станислав Скатерников.

Идея построить ладью, на какой в XIII веке мог ходить по озеру Неро князь Василько, родилась у жителя Санкт-Петербурга Сергея Актаева. В подмастерья он взял ростовских энтузиастов, деньги выделили местные предприниматели, увлекшиеся идеей Актаева.

Однако своих средств не хватило. И тут появились вездесущие москвичи, весьма охотно инвестирующие деньги в развитие туризма в малых городах России. Они создали некоммерческое партнерство «Наследие Ростова Великого». Питерский корабел отошел от дел, поэтому главную роль в создании судна сыграл живущий в Ростове отставной офицер Павел Челкак.

– Фактически «Князь Василько» на девяносто процентов построен моими руками, – рассказывает мастер-самоучка. – Ладья строится по древним технологиям, но в соответствии с современными требованиями. Чертежи мы взяли из книг. Я с детства читал про викингов, так что наши ладьи – это воплощение моей мечты.

На стапелях верфи стоит уже практически готовая вторая ладья – «Алеша Попович». Заканчивается настил палубы. Рядом я увидел еще не установленную на носу голову быка. Павел Челкак объясняет, что она означает:

– Славяне были народом мирным, поэтому и украшения у них были мирные – лебеди, лошади или быки. Это у викингов на кораблях стояли драконы, пугавшие врагов.

Заместитель ростовского главы Александр Сергеев, осмотрев габариты «Алеши Поповича», усомнился, что он сможет ходить по заиленному озеру Неро:

– Слишком большой, «на животе» будет ползти.

– Да у него осадка всего 80 сантиметров. Для Неро – как раз самое то, – возразил корабел. – «Алеша» сможет принять на борт 25 человек.

В планах мастеров – создание ткацкой и кузнечной мастерских, которые будут показывать туристам. Но главная приманка – все же древние ладьи. И кажется, она срабатывает.

– Восстановим «Князя Василько», и будущим летом спустим на воду оба судна, – пообещал Станислав Скатерников. – Будем катать гостей. В прошлом году пожилые интуристы, заплатив деньги, сели на банки и с удовольствием гребли. Чтобы не ждать попутного ветра, на ладье помимо прямого паруса будет стоять и мотор.

Ростовские власти довольны: усилиями энтузиастов на «туристской тропе» появится еще один объект. Значит, в местный бюджет польется денежный ручеек. А чтобы заросли бурьяна не отпугивали интуристов, корабелам пока велели травку выкосить.

Читайте также
  • 18.03.2012 В Ярославле состоялся крестный ходСегодня в Ярославле состоялись торжества по случаю празднования обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
  • 17.03.2012 Основатель Московского государства – православный святойДаниил Александрович (1261 – 1303) – младший сын великого князя Александра Невского, чьи подвиги во славу нашей Родины широко прославили его.
  • 04.03.2012 Памяти святого благоверного князя ЯрославаСегодня в 8 часов утра в Ярославле состоялся крестный ход в память об основателе города святом благоверном князе Ярославе Мудром. Глава Ярославской епархии
  • 02.03.2012 Уроки истории даёт Ярослав Мудрый «Государство тем защищённее, чем выше культура и образованность его народа. Библиотека – место, где люди познают мир и себя. Силы и удачи вам в вашей миссии».
  • 15.02.2012 «Хроники вандализма»: усадьба Урусовых На заседании общества изучения русской усадьбы в Москве был представлен фотоотчёт об экспедиционной поездке по Ярославской области, он назывался «Хроники вандализма».
  • 29.10.2011 "Локо" дважды побеждает в ТольяттиЯрославский "Локо" в пятницу и субботу в рамках чемпионата Молодёжной хоккейной лиги провёл два матча в Тольятти против местной "Ладьи". Обе встречи закончились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают