среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 августа 2005

Ладья с космическим гвоздем

Герой России космонавт Валерий Токарев лично вбил медный гвоздь в восстанавливаемую после пожара деревянную ладью «Князь Василько». Помогавший ему главный мастер-корабел Павел Челкак заметил, что если в этом месте образуется брешь, то будет известно, кому предъявлять претензии. Такая сцена разыгралась в День города на частной судоверфи в Ростове Великом, отмечавшем 1143-ю годовщину первого упоминания его в летописи.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Не один год на берегу озера Неро рядом с Ростовским кремлем строят суда по старинным чертежам. Хоть и центр города, но все поросло высокой травой. Первое, что бросается в глаза на дворе, – останки ладьи «Князь Василько».

– Она вышла на просторы озера Неро еще минувшим летом. На зиму мы вытащили ее на берег. Во время новогодних праздников бдительность сторожей ослабла. Местная детвора разожгла костер на носу корабля, и половина его сгорела. А вот судовая икона сохранилась, мы отвезли ее на реставрацию в Москву, – рассказал управляющий верфью Станислав Скатерников.

Идея построить ладью, на какой в XIII веке мог ходить по озеру Неро князь Василько, родилась у жителя Санкт-Петербурга Сергея Актаева. В подмастерья он взял ростовских энтузиастов, деньги выделили местные предприниматели, увлекшиеся идеей Актаева.

Однако своих средств не хватило. И тут появились вездесущие москвичи, весьма охотно инвестирующие деньги в развитие туризма в малых городах России. Они создали некоммерческое партнерство «Наследие Ростова Великого». Питерский корабел отошел от дел, поэтому главную роль в создании судна сыграл живущий в Ростове отставной офицер Павел Челкак.

– Фактически «Князь Василько» на девяносто процентов построен моими руками, – рассказывает мастер-самоучка. – Ладья строится по древним технологиям, но в соответствии с современными требованиями. Чертежи мы взяли из книг. Я с детства читал про викингов, так что наши ладьи – это воплощение моей мечты.

На стапелях верфи стоит уже практически готовая вторая ладья – «Алеша Попович». Заканчивается настил палубы. Рядом я увидел еще не установленную на носу голову быка. Павел Челкак объясняет, что она означает:

– Славяне были народом мирным, поэтому и украшения у них были мирные – лебеди, лошади или быки. Это у викингов на кораблях стояли драконы, пугавшие врагов.

Заместитель ростовского главы Александр Сергеев, осмотрев габариты «Алеши Поповича», усомнился, что он сможет ходить по заиленному озеру Неро:

– Слишком большой, «на животе» будет ползти.

– Да у него осадка всего 80 сантиметров. Для Неро – как раз самое то, – возразил корабел. – «Алеша» сможет принять на борт 25 человек.

В планах мастеров – создание ткацкой и кузнечной мастерских, которые будут показывать туристам. Но главная приманка – все же древние ладьи. И кажется, она срабатывает.

– Восстановим «Князя Василько», и будущим летом спустим на воду оба судна, – пообещал Станислав Скатерников. – Будем катать гостей. В прошлом году пожилые интуристы, заплатив деньги, сели на банки и с удовольствием гребли. Чтобы не ждать попутного ветра, на ладье помимо прямого паруса будет стоять и мотор.

Ростовские власти довольны: усилиями энтузиастов на «туристской тропе» появится еще один объект. Значит, в местный бюджет польется денежный ручеек. А чтобы заросли бурьяна не отпугивали интуристов, корабелам пока велели травку выкосить.

Читайте также
  • 18.03.2012 В Ярославле состоялся крестный ходСегодня в Ярославле состоялись торжества по случаю празднования обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.
  • 17.03.2012 Основатель Московского государства – православный святойДаниил Александрович (1261 – 1303) – младший сын великого князя Александра Невского, чьи подвиги во славу нашей Родины широко прославили его.
  • 04.03.2012 Памяти святого благоверного князя ЯрославаСегодня в 8 часов утра в Ярославле состоялся крестный ход в память об основателе города святом благоверном князе Ярославе Мудром. Глава Ярославской епархии
  • 02.03.2012 Уроки истории даёт Ярослав Мудрый «Государство тем защищённее, чем выше культура и образованность его народа. Библиотека – место, где люди познают мир и себя. Силы и удачи вам в вашей миссии».
  • 15.02.2012 «Хроники вандализма»: усадьба Урусовых На заседании общества изучения русской усадьбы в Москве был представлен фотоотчёт об экспедиционной поездке по Ярославской области, он назывался «Хроники вандализма».
  • 29.10.2011 "Локо" дважды побеждает в ТольяттиЯрославский "Локо" в пятницу и субботу в рамках чемпионата Молодёжной хоккейной лиги провёл два матча в Тольятти против местной "Ладьи". Обе встречи закончились
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Как художники обманули асов люфтваффе На выставке акварели эстонца Александра Пилара, открытой в музее истории Ярославля, при любой погоде
  • Зеленые удобрения Зеленое удобрение обычно широко применяется в полеводстве и значительно реже – на садовых участках. Тем
  • Копилка литсобытий28 октября член Союза писателей России Евгений Гусев озвучил в Ростове на IX областной краеведческой