пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 29 сентября 2005

И Петр такой молодой...

У сотрудников Переславского музея-заповедника праздник: награждали победителей конкурса на приз губернатора «Лучшее предприятие туристской отрасли Ярославской области». Первое место в номинации «Лучшая музейно-туристская программа» присуждено историко-художественной программе «Петровская ассамблея». В это дело переславские музейщики вложились – без преувеличения – целиком и полностью.

 

Суббота у всех нормальных людей выходной, но когда мы, работники культуры, были таковыми? У сотрудников Переславского музея-заповедника и музея-усадьбы «Ботик Петра I» суббота испокон века рабочий день. А с ноября 2004 года, когда в усадьбе появилась новая туристская программа, и вовсе нет нам покоя. Как выходные – так дни напролет принимаем гостей.

Мы – это пятеро участников костюмированного представления, точнее сказать, интерактивной историко-художественной программы «Петров-ская ассамблея». Производ-ственная необходимость превратила нас в радушную хозяйку дома Татьяну Афанасьевну, ее племянника – молодого повесу Ивана Евграфовича Корсакова, гостью Софью Петровну, легкомысленную кокетку. Двое выбились в цари, теперь они государь Петр и супруга его Екатерина.

По дороге от Переславского музея-заповедника до усадьбы «Ботик Петра I» уже начинаем входить в роль. Только и слышно: тетушка, Иван Евграфович, государь... На месте выгружаем из машины конфеты, фрукты, скатерти, костюмы. Торопимся: к приезду группы должен быть накрыт стол (какая ассамблея без угощения?), проверена фонограмма, подготовлены платья, камзолы и кафтаны для тех, кто захочет примерить наряды XVIII века. Да и самим нужно быть наряженными, напудренными, зашнурованными и готовыми к любым неожиданностям.

А неожиданности могут быть. Корсакову жениться предлагали прямо на программе, Софье Петровне тоже интерактивно в любви объяснялись. А бывает и так, что сидят все по стульям и молча смотрят, ни на вопросы не отвечают, ни в играх не участвуют – одним словом, отдувайтесь, господа императоры, сами. Приходится искать выход, ведь скучать на светских праздниках указом Петра запрещено! Так что каждый раз, когда группа подходит к ротонде и Иван Евграфович встречает гостей на крыльце, мы переживаем: что будет?

Сегодня вроде бы неплохой народ подобрался, веселый. И кавалеров много – будет кого обучать парижскому шамотонству и приглашать на менуэт. Включаем музыку...

– Дамы и господа, судари и сударыни, подданные государства российского и гости заморские! Имеем честь пригласить вас на Петровскую ассамблею!

Стоя за дверью, как за кулисами, мы наблюдаем за реакцией группы. Как правило, это удивление и восхищение. Еще бы! В здании ротонды создан интерьер по мотивам XVIII века: стены обиты бордовым штофом, старинные зеркала зрительно расширяют помещение, многократно отражая золотые канделябры и тяжелые рамы парадных портретов, по потолку словно летят корабли с наполненными ветром парусами, под ногами – паркет любимого Петром причудливого рисунка, выложенный мастерами из дерева разных пород. Есть на что полюбоваться!

Да, хороший сегодня зритель, определенно. Вот Татьяна Афанасьевна вышутила племянника – засмеялись. Контакт есть. Значит, и язык веера знать будут, и зачем мушки дамам нужны – тоже усвоят. Ну что же, осталось выучить парочку простых поклонов и реверансов, ведь государь и государыня уже на пороге, а мы и встретить-то не умеем.

Вот и Петр Алексеевич. Слышен чей-то удивленный голос: «Надо же, настоящий!» Еще бы! Осанка, взгляд, усы, рост – настоящий и есть.

Один из самых красивых моментов программы – государь с супругой танцуют изящно менуэт. Спасибо профессиональному хореографу Вере Уткиной. Наши гости смотрят, затаив дыхание. Через минуту им самим танцевать, хотя они об этом еще не знают.

Петр доволен: «Ай да народ переславский! Такую ассамблею учинили, что и столица позавидует!» И правда, замечательно сегодня все получилось. Впрочем, как и обычно. Ни разу не случалось, чтобы люди из ротонды расходились молча. Всегда улыбаются, подходят, жмут руки, задают вопросы. Часто спрашивают, профессиональные ли мы актеры. Нет, конечно, просто мы очень стараемся, и работал с нами специалист – режиссер-постановщик театра «Новая сцена» Наталья Пантелеева.

Награды – вещь приятная, но искренние слова благодарности зрителей дорогого стоят. Так что завтра мы снова будем танцевать менуэт – людям нужен праздник.

//Светлана ПОСОХИНА, научный сотрудник музея.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 29.12.2012 «Северный край» – лидер в этножурналистике-2012 Подведены итоги регионального творческого конкурса «Этножурналистика-2012», учреждённого Ярославским отделением Ассамблеи народов России при
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 22.12.2012 Музам не страшны ни холода, ни кризисы Открывал гала-концерт XI Международного фестиваля искусств «Ярославские гулянья» во Дворце культуры имени А. М. Добрынина на правах
  • 24.11.2012 Арендную плату подняли в 105 разНеприятную новость получило в эти дни вместе с очередной платёжкой за аренду Ярославское отделение Ассамблеи народов России. Установленная на льготных
  • 20.01.2005 Вы поедете на бал? В пятницу, 21 января, в музее-усадьбе «Ботик Петра I» возобновляются знаменитые Петровские ассамблеи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают