среда 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 марта 2005

Дети рисуют войну и победу

Три подружки из ярославской школы искусств № 4 Саша Козлова, Ирина Гладышева и Маша Маркина в зарослях колючих трав нашли солдатскую каску. Та война давно миновала, а каска так и осталась ржаветь в поле.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ.

 

Девочки, скорее всего, не писали ее с натуры, каждая постаралась сделать заветную находку в собственном воображении, чтобы, как подобает настоящему художнику, поделиться ею со зрителями. В чащобе вьются стрекозы и бабочки, а высоко в небе летят журавли, те самые, из песни про белых птиц, в которых превращаются бессмертные души солдат, «с кровавых не пришедших полей».

Акварельный триптих «Памяти павших» рассматривали мы на открывшейся в залах Ярославского отделения Союза художников России выставке творчества воспитанников школ искусств города, посвященной 60-летию Победы.

Место действия ребячьих акварелей, рисунков, гравюр, плакатов, коллажей, настольной керамики – поле боя и госпиталь, солдатский привал у костра и блокадный Ленинград, деревенская изба, где одинокая мать у керосинки пишет письмо сыну на фронт, железнодорожный перрон в день встречи победителей.

Герой Кости Арабаджи – отважный матрос, идущий с гранатой на немецкий танк. Настя Лопатина нарисовала портрет своих любимых героинь из фильма «...А зори здесь тихие». Юля Плошкина тему нашла у себя дома, на фотографии дедушки с бабушкой – бравого усача с орденом на груди и сестры милосердия с красным крестом на белой косынке.

Многие авторы с кистью и карандашом в руках сумели выразить свое заветное желание защищать Родину в трудный час. Серафима Бочарова из засады «взяла в плен» двоих растерявшихся гитлеровцев, и это как бы ее звонкий голосок слышим мы, читая название картины: «Руки вверх! Вы окружены!» Юля Вострова «сбила» самолет с черным крестом, и тот в клубах дыма падает в море. Так и кажется, что на рисунке девятилетней Вики Гурылевой девчонка, бегущая навстречу долго­жданному гостю с радостным криком «Папа вернулся», – она сама и есть, Вика.

Философское видение темы победы у Юли Волгусовой. Пейзаж с уборкой сена и старым сухим деревом на переднем плане назвала она так: «Обожженное огнем войны». Наверное, самого оригинального героя придумал воспитанник Ларисы Васильевны Косолап из школы искусств имени Е. Стомпелева десятилетний Артем Лунев. Его благородный «Защитник Галактики» похож сразу на космонавта, вождя индейцев и циркового фокусника.

Сверстница Артема Тимона Матвеева из школы искусств

№ 1, казалось бы, отступила от главной темы выставки. Но это вот именно только «казалось бы». Ее героиня – грустная «Девочка из Беслана». Она с немым укором смотрит на нас. Словно напоминает всем, кто больше других страдает, когда в мирное время взрослые начинают сводить друг с другом счеты с автоматами в руках.

Читайте также
  • 26.12.2012 Теперь картины можно и послушать Ярославскому художественному музею исполнилось 93 года, хотя собственно коллекции уже исполнилось сто лет.  
  • 12.12.2012 Самбо, карате и другие единоборства В Ярославле открыт центр подготовки спортсменов по восьми видам боевых искусств – детский спортивный клуб АБИС (ассоциация боевых искусств «Спецназ»).
  • 12.12.2012 Глубже видеть мир и своё место в нёмЗа долгие годы работы в газетах было у меня множество встреч с разными людьми. Впрочем, и сама журналистика – это прежде всего общение, вхождение
  • 23.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоров Во вчерашнем номере нашей газеты была опубликована первая часть ответов на вопросы «прямой линии» главного государственного инспектора ГИБДД
  • 21.11.2012 Новый взгляд на старые книги Как выгодно представить старинную книгу в современной музейной экспозиции, чтобы привлечь внимание избалованного яркими зрелищами и новыми технологиям
  • 15.11.2012 Важнейший объект будет! Мечта борисоглебских ребятишек заниматься в новенькой школе искусств всё-таки сбывается. Проектно-сметная документация на завершение её строительства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают