вторник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 марта 2005

Юмор юмором, а штраф платите

Знакомые всегда мне говорили: над шутками этой команды смеются только ненормальные люди. Однако факт, что «Сборная Пятигорска» стала победителем высшей лиги КВН-2004, показал: таких ненормальных в России очень и очень немало. Ярославская их часть явилась 22 марта в ДК имени Добрынина, где состоялось выступление знаменитой команды, сине-красной в клеточку, покорившей зрительские сердца нестандарт-ным юмором и артистическим обаянием.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Однако в самом начале выступления зал, а особенно женскую его часть, ждало разочарование: главный идеолог – капитан команды (он же по совместительству и директор) Семен Слепаков не приехал. На сцену вышел Алексей Ляпоров, тот, что в синем фартуке, и объяснил: «У Семена три дня назад родилась... бабушка». Зрители на шутку отреагировали сдержанно-обиженно: как так – Пятигорск и без Семы? Впрочем, его роли по очереди исполняли другие кавээнщики, а на первый план вышла Лена Борщева, женское лицо команды. Каждый раз, когда эта высокая девушка в коротком синем платьишке и кроссовках выходила на сцену и торжественно объявляла: «Стих!», в зале раздавались взрывы хохота.

Тем, кто пристально наблюдал за выступлением Пятигор-ска в высшей лиге, основная масса шуток была известна. Артисты сыграли почти все свои главные вещи: «Отелло» в коммунистической постановке», «Возвращение секса в Советский Союз», «Семья Маяковских» и прочие. Вот только песен в исполнении Семена под гитару очень не хватало. Капитан же в это время находился в Пятигорске. И, конечно, бабушка здесь ни при чем. «Дела у него», – признались мне Лена Борщева и Леша Ляпоров после концерта.

Наша беседа началась с торжественного открытия коробки конфет, которую Алексею подарила бывшая учительница Ольга Вячеславовна Бушная. Когда-то в школе № 6 Пятигорска она преподавала нынешнему кавээнщику географию. Потом переехала в Ярославль. Благодаря ей, утверждает Леша, знания морей и материков у него всегда были пятерочные.

– Именно Ольга Вячеславовна показала Леше, где находится Ярославль, – сказала Лена.

– Кстати, как вам город?

Леша: Да мы еще не были нигде. Вот завтра перед рыбинским выступлением у нас будет время до четырех часов, обязательно прогуляемся.

Лена: Когда мне было лет 15, к нам в школу приходили психологи, задавали разные вопросы, например: кем вы себя видите через 10 лет, где бы хотели жить? И я сказала, что хочу жить либо в Ярославле, либо во Владимире. Я тогда в этих городах не бывала, но мне почему-то казалось, что они очень красивые – Золотое кольцо все-таки. Да еще и Москва рядом.

– Ребята, как вы относитесь к тому, что КВН постепенно превращается в шоу? Сейчас очень модно медведя живого на сцену вывести, звезду эстрады пригласить – вот, мол, какие мы крутые.

Лена: Каждая команда делает ставку на что-то свое. Кто-то – на неординарность юмора, как мы, например. Другие больше работают на публику, включают в выступление акробатические трюки, танцы. Мне кажется, не будь этого, КВН не развивался бы.

Леша: Я отношусь нормально. Ведь главное, чтобы весело было. КВНу нужно разнообразие. А с другой стороны, нашей команде на общем фоне легче существовать. Мы победим любое шоу.

– Чем?

Леша: Тем, что у нас это шоу отсутствует.

– Это вы уже доказали, победив в высшей лиге. Как-то один из членов жюри сказал, что вы стали законодателями совершенно нового стиля на сцене КВН, который получил признание у зрителя и вдруг вывел вас в лидеры. В чем вы сами видите специфику своего стиля?

Леша: Да нет здесь ничего особенного. Просто мы смеемся над тем, что правильно. В КВНе есть свои каноны. Например, использование каких-то плакатов, музыкального попурри и т. д. Этим легко рассмешить народ. А мы завоевываем зал по-другому. Может, еще юмор у нас не совсем обычный. Многие люди, кстати, думают, что мы ненормальные, под какими-то наркотиками свои шутки придумываем. Ну и пусть думают. Мы-то знаем, что это совершенно не так.

– Одна из неприятных тенденций современного КВНа – это культ личности Маслякова...

Леша: Да Масляков давно уже культовая личность. Мы, например, очень уважаем и любим этого человека. И есть за что. Он создал великолепную передачу, которая не сходит с экрана уже более 40 лет. Когда мы ездим по городам, нас всегда спрашивают о Маслякове, он популярен везде. Александр Васильевич – это прежде всего классный ведущий, у него обалденное обаяние. А фамилия действительно стала уже брэндом.

– Конечно, не признавать заслуги этого человека невозможно. Но я имею в виду то преклонение перед ним, чуть ли не обожествление, что мелькает в выступлениях некоторых команд. Честное слово, от этого мутит.

Леша: Александр Васильевич всегда стоит на сцене, а потому шутки в его сторону, как и в сторону жюри, естественны. Если грамотно пошутить, то получается очень даже здорово. Но вы правы, главное – не перегибать палку. «Преклонение» стало модным среди команд в какой-то момент. Но потом эта тенденция приелась. И, если вы заметили, в прошлом году стала сходить на нет. Да Маслякову самому это надоело. Сейчас он оставляет в сценарии только очень смешную шутку в свой адрес, а остальные все больше перечеркивает.

– То есть шутки во время игры для него никогда не бывают неожиданными?

Леша: Да нет, конечно. Существует ведь многоуровневая цензура. Сначала редактор читает текст. Потом Александр Васильевич с режиссером, и они тоже вносят свои коррективы. Это же Первый канал, тут что ни попадя говорить нельзя.

– Вам сейчас поступают предложения работать на телевидении?

Леша: Пока нет. Я лично для себя в телевидении не вижу смысла.

– Но некоторые кавээнщики после ухода из игры, уже будучи известными, стали телеведущими юмористических и развлекательных программ.

Леша: Я считаю, что этого не должно быть, потому что кавээнщик – это определенный сценический образ. Молодой, веселый, находчивый человек. Когда он заканчивает играть, нужно заниматься другим делом – своим.

– После победы в высшей лиге вы стали настоящими звездами. Как это проявляется в повседневной жизни?

Лена: Люди узнают. Приятно. Я как-то пришла в кафе, поела, а мне вместо счета принесли записку: «Спасибо вам за выступления!» Впрочем, внимание бывает и навязчивым. Женщины, например, всегда интересуются у меня: «Лена, как вы можете позволять мужчинам так издеваться над собой? Вы же женщина!»

– И как ты отвечаешь им?

– Это мой имидж в команде, моя работа, и мне не обидно.

– Были ситуации, когда вам образ кавээнщика мешал?

Леша: Никогда. Всегда наоборот.

Лена: Был случай, когда мне мой имидж не то чтобы помешал, просто не помог. В Москве меня остановили на улице и спросили регистрацию. Я возмутилась: «Вы что, я же в КВН играю, на Первом канале». А милиционер ответил: «А я ненавижу КВН! Платите штраф».

* * *

Какое счастье, что блюстители порядка в нашей стране не блюдут юмор! А потому КВН и продолжается. 22 апреля, например, к нам приедут «Утомленные солнцем». Миша Галустян будет зажигать на ярославской сцене не впервые. Но все равно приятно.

Читайте также
  • 02.10.2012 Не до шуток Хотите новость: жизнь на Марсе пока не нашли, а вот программа «Прожекторперисхилтон» на Первом уже закрыта. В чём, спросите, связь? Да её не
  • 25.07.2012 ЗАТМЕНИЕ5 июля прозаик и поэт, член Союза российских писателей Владимир Гаврилович Колабухин отметил своё 75-летие. Уроженец подмосковной Коломны, с 1969 года он живёт в Ярославле.
  • 28.07.2011 Венок дружбы в музее Богдановича «Мы обязательно ещё не раз соберёмся вместе», – подвела итог состоявшейся встречи научный сотрудник Центра белорусской культуры (музея
  • 03.12.2010 Елене знакомо чувство победы В домашнем архиве Савельевых множество фотографий дочери Елены. Она – их сокровище и смысл жизни. Фотографии отчётливо отражают характер, интересы
  • 04.09.2010 Канатная дорога началась... с шутки «Северный край» хорошо умеет не только дельно изложить серьёзную информацию и проанализировать жизненные обстоятельства, но и... пошутить
  • 02.09.2010 Лена Костюченко – гордость юнкоров! Имя корреспондент­ки «Новой газеты» Елены Костюченко сегодня на слуху в связи с нешуточными событиями, развернувшимися вокруг
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лариса поможет режиссеруВ апреле Рыбинск вновь станет съемочной площадкой. На этот раз авторы сериала «Громовы» создают полнометражный
  • В Лермонтовке зреет аншлаг «Читателям Центральной Библиотеки им. Лермонтова. Юрий Кублановский, 8 октября 2010, Ярославль».
  • Еще не забытое старое Впервые за последние несколько месяцев экспозиция древнерусского искусства Ярославского художественного