пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 апреля 2005

Без моркови – никуда

Пришла пора подумать о морковке. Культура эта зимостойкая, в начале роста легко переносит заморозки до минуса пяти, так что в конце апреля в самый раз высевать ее на грядку.

автор Анна СИМОНЕНКО.

 

Но прежде всего следует уяснить, что не переносит морковь увлажненных участков и большой урожай дает только на плодородной рыхлой земле. Супесчаник, суглинистая почва, богатая перегноем, торфяники осушенных болот для этой культуры – просто рай. Выбирая, чем же все-таки с наибольшей для нас пользой засеять участок, не забывайте этот момент.

Один из лучших предшественников под морковь, как отмечают специалисты, – картофель. Хорошо также посеять ее после ранней капусты, огурцов, которые вы выращивали на этом месте в предыдущем году. Под эти культуры, как правило, вносится много органики или компоста, соединения которых остаются в почве, значит, голодной морковка ваша не останется.

Лично я больше люблю сорта Нантская и Лосиноостровская (что бы ни рассказывали мне про другие) – на моем огороде они удаются лучше всех. Отличный вкус и вес до 140 граммов, к тому же неплохая сохранность в условиях сарайки в подвале «хрущевки», что еще надо.

Морковь плохо переносит закисленные почвы. При выращивании по свежему навозу корни ее разветвляются, урожай формируется поздно. В литературе о выращивании культуры советуют участок под морковь удобрять органикой осенью, а весной перед посевом вносить только минеральные удобрения, например, гранулированный суперфосфат (10 г на квадратный метр) или нитрофоску по 15 граммов на такую же площадь.

Сеют морковь в перекопанную весной и тщательно подготовленную почву. Это обстоятельство очень важно для правильного роста и развития корнеплодов. Вскопав землю, я стараюсь разровнять граблями поверхность грядки, прикатать ее. Все это надо делать последовательно и без перерыва, не откладывая дело на день-другой. Иначе земля выветрится, а семенам необходима влага, сохранившаяся в почве с зимы.

Посеять морковь равномерно все же очень трудно. Способов, приближающих к этому, придумано немало. Некоторые огородники перед посевом замачивают семена, завертывают их во влажную тряпицу, выдерживают до появления первых корешочков. Потом высевают, делая на грядках небольшие бороздки на расстоянии 18 – 20 см друг от друга, заглубляя семена на 1 – 2 см. Многие используют еще мелкий сухой песок, смешивая его с семенами. Кто-то длинными зимними вечерами наклеивает их на полоски газетной или туалетной бумаги, добиваясь нужного расстояния между растениями. Но это все хорошо, когда морковкой занята одна небольшая грядка. В остальных случаях такая «ювелирная» работа вряд ли годится. Гранулированные же семена все-таки слишком дороги.

Уход за морковью – это прореживание всходов, своевременная прополка, рыхление

почвы, подкормка, полив. Некоторые огородники для контроля при рыхлении до появления всходов ориентируются на так называемые «маячковые» растения. Сеют их вместе с основной культурой, но всходят они раньше, например, редис, и указывают направление работы.

Прорывку, прополку растений обычно проводят дважды, приурочивая последнюю к тому, когда удаленные из земли корнеплоды уже можно использовать в пищу.

Полив и подкормка особенно необходимы моркови, когда начнется образование плодов (в июле – августе). При поливе лучше руководствоваться принципом: меньше, но чаще. Обильная вода, как правило, способствует растрескиванию плодов. А из подкормок хороши нитроамофоска, жидкие удобрения, зола.

Одна из главных опасностей, которая угрожает этой культуре, – так называемая морковная муха. Встает она на крыло в конце мая, когда в садах зацветают яблони, любит влажные, затененные места, значит, ни в коем случае не сейте морковь вблизи деревьев или водоемов, а также в плохо продуваемых местах. Я давно комбинирую ряды моркови на грядке с рядами лука. Фитонциды, выделяемые этими растениями, взаимоуничтожают паразитов друг друга.

Читайте также
  • 23.05.2012 Делаем бахчу с арбузами и дынями Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.
  • 25.04.2012 Посевная началась у Баскова ещё в февралеЗнакомьтесь: Игорь Стальевич Басков, учёный-агроном, выпускник ярославской Тимирязевки, великий труженик и неутомимый экспериментатор, опытный овощевод,
  • 18.06.2011 Посеяли много. Сколько пожнём? Итоги весенних полевых работ на полях Ярославской области в беседе с корреспондентом «Северного края» комментирует директор департамента АПК
  • 06.05.2011 Горячая весна на полях «Пахмы» Поздняя весна преподнесла сюрприз – подарила сельхозпред­приятиям всех районов редкую возможность одновременно начать посевную кампанию. И они
  • 12.02.2010 Талая водица рассаде пригодитсяИтак, у нас с вами земля готова, ёмкости выбраны правильно. Остаётся определить день посадки. Конечно, раньше 8 марта семена на рассаду сеять бесполезно,
  • 14.10.2006 Календула на снегуОсенние и зимние посевы – самый распространенный способ получить качественные всходы однолетников и многолетников. Доказано, что растения, посеянные под
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают