суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 февраля 2010

Талая водица рассаде пригодится

Итак, у нас с вами земля готова, ёмкости выбраны правильно. Остаётся определить день посадки. Конечно, раньше 8 марта семена на рассаду сеять бесполезно, но, например, такие культуры, как поздние томаты, перцы и сельдерей, просто необходимо из-за их продолжительного вегетативного периода или долгих сроков всходов.

автор Дмитрий КОНОВАЛОВ

 

ЗЕМЛЯНИКА ИЗ СЕМЕЧЕК
Февраль. Гряды покрыты снегом, и представить то, что сейчас можно заниматься клубникой, просто нереально. Однако есть такая возможность. Вспомните, каким образом мы размножаем на участке землянику? Вегетативно. Отбираем усы, которые получше, и высаживаем. А между тем год от года усы вырождаются, накапливая целый список болезней, и урожай становится всё меньше и меньше. Хороший выход – регулярно обновлять посадочный материал. Но есть и ещё один способ, который именно сейчас необходимо воплотить в реальность. А именно выращивать землянику из семян.
Этот способ имеет массу преимуществ.
Цена одного семечка в десятки раз меньше стоимости равных ему по качеству земляничной розетки.
Семена занимают совсем мало места, и для хранения не потребуется определённых условий.
Растения, выращенные из семян, полностью свободны от болезней, более устойчивы к неблагоприятным факторам среды.
Полученный таким образом посадочный материал полностью соответствует элитному.
Выбирая в магазине семена земляники, не забывайте о стандартах покупки, а также о том, что ремонтантные сорта дают ягоды в год посева. Для тех, кто начинает заниматься выращиванием земляники из семян, для первого раза имеет смысл купить широко распространённые сорта.
Для успешного выращивания земляники из семян необходимо знать несколько основных положений.
Подготовка почвы. Земляника очень привередливая культура, особенно в рассадный период, поэтому учтите все эти тонкости почвенного дела. Субстрат не должен быть плодородным. Вполне подойдёт огородная земля без добавок. Можно в крайнем случае взять смесь песка с хорошо разложившимися растительными остатками, в которой много перегноя.
Семена земляники очень выносливые, хорошо всходят, но долго. Перед посевом предварительно выдержите их сутки в блюдце с водой, так чтобы семена смогли дышать. Затем прогрейте семена 10 – 15 минут в очень тёплой воде для более дружного прорастания. После этого семена подсушите до сыпучести на газете и сразу же можете высевать в почву.
Многие огородники заделывают семена в почву, я этого делать не советую: мелкие, их может засыпать. Лучше всего их аккуратно вдавить в землю и накрыть стеклом с зазором между почвой и стеклом 2 см. Поливать землянику до всходов можно из пульверизатора тёплой водой. В плёнке проделайте несколько отверстий для дыхания проростков, так как земляника к этому более требовательна.
После того как появятся 1 – 2 настоящих листка, можно будет в солнечные дни снимать укрытие, но не забывайте о том, что плёнка большую часть времени должна находиться на рассаде. Ничего страшного не случится, если вы забудете на ночь накрыть всходы, – это понемногу будет их закалять. Также не забывайте и о влажности под материалом.
КОРНЕВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Сельдерей – ценная культура. Некоторые овощеводы понимают его питательную ценность и выращивают на своих участках. Правда, не у всех получается с агротехникой. Однако выращивать сельдерей несложно, необходимо только знать некоторые особенности, тонкости сельдерейного мастерства.
Я составил перечень сельдерейных особенностей. Многих такие условия несколько пугают, но бояться нечего.
1. Семена у сельдерея очень мелкие: в 1 г содержится от 2000 до 3000 штук. Вот почему так сложно соблюсти условия проращивания мелких семян, потому как велика вероятность того, что их может засыпать и они не взойдут. Правильно их посадить – это посыпать семена на почву и накрыть стеклом с зазором.
2. Семена могут не прорасти. А причиной этого может стать нехватка света. Семена сельдерея лучше прорастают на свету. Поэтому при посеве их нельзя засыпать почвой. Их просто слегка вдавливают в почву. Да к тому же, повторюсь, семена мелкие, и, засыпав, вы можете «задавить» их, а потом им не хватит сил выбраться наружу.
3. Сельдерей – культура медленно растущая. От посева до всходов проходит обычно 10 – 14 дней, и то при оптимальной температуре 25 – 27 градусов и при достаточном увлажнении.
4. Семена содержат большое количество эфирных масел, что и задерживает их прорастание. Поэтому если не произведено барботирование, то необходимо в ёмкость налить горячей воды примерно 40 – 50 градусов, поместить туда семена, дождаться остывания воды. На поверхности появится маслянистая тонкая плёнка – эфирные масла. В данном случае срок всходов сокращается до 5 – 6 дней.
Бороздки делают поперёк ящика глубиной около 1 см на расстоянии 1,5 см. Я не раз говорил о том, что семена нельзя присыпать, но бороздки делать необходимо. Всходы нужно окучить. Посеянные ящики накрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов ящики ставят в тёплое светлое место при температура 22 – 27 градусов. При выращивании сельдерея главное – не допускать перепадов температуры. Поливать только в междурядья тёплой талой водой, чтобы избежать чёрной ножки.
ПЕРЦЫ
По своей природе перец – многолетнее растение. Если вы пересадите осенью перец из грядки в горшок, то он будет плодоносить довольно-таки длительный период. В постоянно отапливаемой теплице перец может плодоносить в течение нескольких сезонов. Поэтому, для того чтобы каждый год не заниматься рассадой перцев, попробуйте такой способ на 2 – 5 веточках осенью.
На рассаду сеют перец даже в декабре, и это неправильно. Стандартный вегетационный период длинный: от всходов до цветения в среднем проходит 90 – 100 дней, до созревания плодов 130 – 150 дней. Перцы не переносят кислых почв, поэтому перед посевом в горшочки добавьте раскислителей: золы, доломитовой муки и др. В первые периоды роста важно также соблюдать достаточное количество фосфора и калия.
Как известно, перец – теплолюбивое растение. Оптимальная температура роста 22 – 28 градусов. При температуре ниже 12 градусов активные процессы роста приостанавливаются. Ночная температура 15 – 18 градусов. Очень требователен перец к достатку света, теплу и влажности почвы, поэтому при выращивании рассады следует учесть и эти факторы. Не меньше требователен перец к наличию в почве питательных элементов. Это значит, что во время выращивания рассады необходимо производить периодическое подкармливание, если земля своя, а не покупная.
Посеянные ёмкости с перцами, предварительно закрыв стеклом или плёнкой, помещают в тёплое место. При температуре 26 – 28 градусов перцы появляются на восьмой – десятый день, если они до этого не были обработаны или замочены. При температуре ниже 13 градусов всходы могут не появиться совсем. Перцы не переносят пикировок, поэтому семена сейте непосредственно на свои места, где будут расти до высадки в грунт. Можно использовать торфяные горшочки или с вынимающимся дном.
Самое главное – ни в коем случае не сейте в один ящик разные сорта. У них разные вегетационные рассадные сроки и разная энергия прорастания. Поэтому при первых же всходах понадобится изменять условия выращивания, а соседние посевы не дадут этого сделать.
До появления всходов все ёмкости с семенами держите накрытыми стеклом или плёнкой с зазором в 3 – 4 см и постоянно контролируйте влажность под укрывным материалом. Если плёнка или стекло абсолютно сухие, то почва под ними тоже сухая. А если появляются капельки влаги, то почва переувлажнена. В идеале материал должен быть отпотевшим.

Семена земляники очень выносливые, хорошо всходят, но долго. Перед посевом предварительно выдержите их сутки в блюдце с водой, так чтобы семена смогли дышать. Затем прогрейте семена 10 – 15 минут в очень тёплой воде для более дружного прорастания. После этого семена подсушите до сыпучести на газете и сразу же можете высевать в почву.

При выращивании рассады полезно поливать их талой водой. Получить её можно из снега или при размораживании холодильника. Талая вода, или, как её ещё называют, «живая», имеет особую структуру и благотворно действует на биохимический процесс растений. Правда, это свойство талой воды сохраняется всего несколько часов после разморозки.

Читайте также
  • 23.05.2012 Делаем бахчу с арбузами и дынями Как вырастить арбузы, дыни, баклажаны в открытом грунте? Мы снова в гостях у Игоря Стальевича.
  • 25.04.2012 Посевная началась у Баскова ещё в февралеЗнакомьтесь: Игорь Стальевич Басков, учёный-агроном, выпускник ярославской Тимирязевки, великий труженик и неутомимый экспериментатор, опытный овощевод,
  • 18.06.2011 Посеяли много. Сколько пожнём? Итоги весенних полевых работ на полях Ярославской области в беседе с корреспондентом «Северного края» комментирует директор департамента АПК
  • 14.10.2006 Календула на снегуОсенние и зимние посевы – самый распространенный способ получить качественные всходы однолетников и многолетников. Доказано, что растения, посеянные под
  • 08.04.2005 Без моркови – никуда Пришла пора подумать о морковке. Культура эта зимостойкая, в начале роста легко переносит заморозки до минуса пяти, так что в конце апреля в самый раз высевать ее на грядку.
  • 19.02.2005 Кладезь витамина С Рассада перцев и баклажанов первая, за выращивание которой принимаются огородники. Ей для проращивания и высадки в теплицу нужно от 45 до 60 дней. И перец,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают