вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 июля 2004

Не петровская и не кунсткамера

ухо востро

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Недавно в Ярославле открылась очередная чудо-выставка. Любопытных привлекла громкая и многообещающая надпись «Кунсткамера». Именно сей факт и подкупил большинство любителей острых ощущений.

Лицезреть проспиртованные экспонаты с врожденными уродствами и аномалиями развития явились многие. Однако при ближайшем рассмотрении кое-кто стал догадываться, что никакого отношения к знаменитой петровской коллекции данное безобразие не имеет. Один возмущенный ярославец, Антон Ермолов, обратился к нам в редакцию с просьбой разобраться, кто надувает граждан. Что корреспонденты «Северного края» и сделали.

Великий русский император, большой новатор и выдумщик, рвал бы и метал, узнай он о подобных выходках своих потомков. Разве для того он приобрел знаменитую коллекцию «монстров» у выдающегося анатома того времени гол-ланд-ца Фредерико Рюйша, чтобы через несколько веков за них выдавали мутные зеленоватые тельца, чудовищное порождение современных алкоголиков и наркоманов?

– Да, мы не претендуем на звание «Кунсткамеры», – оправдывается Екатерина Дайнеко, администратор и экскурсовод выставки. – В афише ясно сказано: в традициях кунсткамеры. Ведь кунсткамера означает что-то вроде «кабинета редкостей». Это не бренд, и никакого нарушения закона здесь нет, равно как и обмана зрителя. Мы представляем публике «Анатомический театр», заспиртованные ужасы века минувшего.

Мы проверили: действительно, все документы на работу экспозиции, включая разрешение Минздрава и Минобразования, имеются. И о законодательном обмане речи нет. Но вот о моральном...

Фраза «в традициях», которой прикрываются организаторы – питерское ООО «Аксон» – вызывает справедливое возмущение. Ибо право использовать марку известнейшего музея антропологии и этнографии имени Петра Великого еще надо заслужить.

Конечно, подобные зрелища вообще на любителя. Петровская коллекция создавалась в чисто научных целях. Здесь же дешевый психологизм экспозиции (например, некоторые младенцы-уродцы для пущей жалостливости заспиртованы в обнимку или на коленях, воздевающие в мольбе недоразвитые ручки) вызывает только отвращение. Да и разнообразием экспонатов приехавшая в Ярославль выставка зрителей не балует – посетившие ее студенты-медики разочарованно говорят: «У нас в анатомичке и покруче экс-по-наты есть».

В основном экспозиция ориентирована на школьников: вот, ребятки, как почернеют ваши легкие, если вы будете курить, а вот такие дети рождаются у наркоманов и алкоголиков. Цель выставки Петра Великого – удивить народ, цель этой – напугать школьников. Так, простите, о каком наследии традиций можно говорить?..

За комментариями мы обратились в настоящую и един-ст-венную в своем роде Кун-ст-камеру в Санкт-Петербурге.

По словам Елены Михайловой, ученого секретаря, никакой связи между данной передвижной экспозицией и петровской Кунсткамерой нет. Выездных выставок они не организуют. Главная причина в следующем – большинство экспонатов Кунсткамеры, которые Петр I приобрел у голландца, законсервированы по оригинальному рецепту автора, неизвестному более никому, соответственно, возможности заменить экспонат в случае его повреждения нет.

Так что всем желающим увидеть подлинных петровских «монстров» прямая дорога – в Петербург.

Читайте также
  • 21.03.2012 Антиквариат из детской комнаты В эпоху политических страстей и IT-технологий всё больший интерес в качестве альтернативы дню сегодняшнему вызывает таинственный мир антикварных кукол.
  • 05.05.2011 Ярославские экспонаты на выставке «святая русь»Экспонаты из фондов Ярославского музея-заповедника – икона «Преображение», датированная первой половиной XVI века, и саккос митрополита
  • 17.09.2009 «Собеседник» приглашает на балСлякоть Мокрослякотная и Осень Золотая - таковы главные герои театрализованного представления, которое готовят на осенний бал подростки из клуба «Собеседник»
  • 18.08.2006 Бедные, но честныеВ Большесельском краеведческом музее даже не мечтают, что когда­нибудь в их распоряжении окажется хотя бы мизерная часть сумм, которыми ворочают столичные музеи.
  • 20.10.2005 Все лучшее вместеЯрославский музей-заповедник, единственный из музеев области, принимает участие в фестивале «Европалия», который проходит в Брюсселе. Вернувшаяся из Бельгии
  • 17.12.2004 «Дотопали» до Владимира Во Владимирском областном музее открылась выставка Мышкинского музея русских валенок. «Валеночники» пошли туда по уже проторенной земляками дорожке, до
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают