четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 апреля 2011

Валашский музей под открытым небом

Чешский городок Рожнов-под-Радгоштем, расположенный в живописных горах Моравии Бескиды, очень невелик: в нём проживают всего-навсего 16 тысяч жителей. Но это не мешает жителям Рожнова принимать ежегодно до 300 тысяч (!) гостей со всего света. Причина туристического паломничества – Валашский музей под открытым небом, крупнейший и самый старинный музей подобного рода в Центральной Европе.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Лариса ДРАЧ

 

Он был создан в 1925 году, однако в ранг национального памятника был возведён семь десятилетий спустя. Сканзены, то есть музеи-заповедники под открытым небом, где представлены памятники народной архитектуры, сегодня очень популярны в Европе. Валаш­ский музей состоит из трёх самостоятельных территорий – Деревянного городка, Долины мельниц и Валашского наследия – и занимает огромную территорию – более 80 гектаров.

Деревянный городок расположен в центре Рожнова, в старинном парке. Заместитель директора Валашского музея Радослав Влк, который был нашим гидом в этом путешествии, рассказал, что ещё несколько веков назад воздух в Рожнове был признан исключительно целебным (это чистая правда, дышится здесь удивительно легко), посему был организован курорт, на который съезжались поправить здоровье жители всей Центральной Европы. В Деревянном городке собраны красивейшие деревянные постройки, памятники народной архитектуры. Это и усадьбы, и дома с красивыми резными украшениями. При этом можно не только полюбоваться их внешним обликом, но и заглянуть во внутренние помещения, где тщательно воссоздана картина быта валаш­ских крестьян в XVIII – XIX столетиях. Часть строений является копиями уникальных построек, оригиналы находятся в близлежащих деревнях, в них и по сей день проживают хозяева. Но многие дома – старая ратуша, мещанский дом, валашский трактир – это бережно сохранённые, подлинные памятники народной валаш­ской архитектуры. Основная часть музея – типичная валашская деревня. Поскольку одной из основных задач музейной деятельности, по мнению Радослава Влка, является сохранение не только материальной, но и духовной культуры, народных навыков и традиций, сотрудники музея разработали более шестидесяти этнографических программ, которые стали визитной карточкой музея. Они собраны в программный блок «Валашский год», и практически каждую неделю в соответствии с народным календарём посетители музея могут поучаствовать в новом мероприятии. Интересно познакомиться со старинными способами ведения сельского и домашнего хозяйства, встретиться с народными мастерами, которые владеют навыками разных промыслов и ремёсел, доставшихся им от прадедов.

В Валашском музее проходит несколько международных фольклорных фестивалей. Сегодня сотрудники Валашского музея (работают здесь порядка 150 человек, но разработаны специальные волонтёрские программы, по которым в музей приезжают желающие поработать со всего света) занимаются разведением редкой породы овец, сельским хозяйством, ремёслами, кузнечным промыслом, коневодством и многим-многим другим. Поэтому на территории музея есть поля, на которых выращивают традиционные для здешних мест злаки и овощи, пастбища, на которых пасутся овцы и коровы, в птичнике разводят индюков и куриц. Некоторое время назад приобрели ослика – очень общительного, жизнерадостного, оглашающего окрестности пронзительным «и-а». Он – «актёр», участвует в традиционных рождествен­ских представлениях, которые пользуются большой популярностью у посетителей, особенно у детворы.

Патриархальность валаш­ской деревни резко контрастирует с современной музейной экспозицией, посвящённой истории Валашского края. Всего в фондах более 120 тысяч единиц хранения. Экспозиция выстроена по последнему слову техники и музейной моды: например, в режиме нон-стоп демонстрируются игровые и документальные сюжеты, посвящённые тематике каждого зала, есть аудиогиды для посетителей на нескольких языках. Словом, в Валашском музее занятие по душе найдёт любой – от любителя старинных документов до поклонников активных игр на свежем воздухе. Именно поэтому в Валашском музее всегда много гостей.

Взрослый билет стоит 3,5 евро (порядка 150 рублей), дети до шести лет – бесплатно, существует много социальных льгот для разных категорий посетителей, есть семейный абонемент. За один день всё обойти, посмотреть, поучаствовать, «попробовать на зуб» и так далее практически невозможно. Поэтому многие семьи приезжают в музей «с ночёвкой». Обходится такая поездка по здешним меркам недёшево – порядка трёх тысяч чешских крон (100 рублей – это около 60 крон, то есть получается примерно 5 тысяч рублей), средняя зарплата в Чехии 15 – 18 тысяч крон, из этой нехитрой арифметики можно сделать вывод, что выпадает такой счастливый случай чешской детворе раз в месяц, не чаще. Но оно того стоит, признают родители. В городке множество гостиниц, трактиров и ресторанчиков (именно услугами в сфере гостеприимства и занята большая часть жителей Рожнова-под-Радгоштем). Переночевав, можно подняться на вершину горы Радгошть, чтобы полюбоваться окрестностями или покататься на лыжах, если сезон подходящий (наверху расположен популярный горнолыжный курорт, часть его – тоже территория музея). Это чуть более тысячи ста метров над уровнем моря, но навыки альпинизма не требуются – есть отличная автомобильная дорога. Вне зависимости от вероисповедания стоит отдать дань уважения изваянию легендарного языческого бога Радегаста: именно в его честь названы и сам город, и местное пиво, признанное, кстати, одним из лучших в Чехии.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Мир солнца и добраВ Рыбинском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике открылась традиционная ежегодная
  • Помним победителей22 июня музей боевой славы, единственный в Ярославле музей, посвящённый Великой Отечественной войне,
  • Сохраненное мгновение Снимок, как говорят фотохудожники, позволяет сохранять пространство и продлевать время. А сохранять наше