четверг 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

среда, 27 апреля 2011

Ярославский таманец

Когда прочитала статью «Какая музыка – Тамань!» («СК» за 18 декабря), была поражена, настолько интересно вы рассказали об одном из удивительных мест нашей России, связанных с именем великого Михаила Юрьевича Лермонтова, с какой любовью она написана!

 

автор Наталья ФОНДО, главный библиотекарь центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова

 

Нашей библиотеке, в которой я работаю, присвоено имя Лермонтова в 1956 году. Сегодня – это Лермонтовка, так с любовью называют читатели нашу центральную библиотеку имени М. Ю. Лермонтова. Второй год библиотека проводит Лермонтовские дни. Читатели библиотеки, как и многие горожане, любители творчества великого русского поэта, знают, что в неделю, когда у Михаила Юрьевича Лермонтова день рождения, в Лермонтовке всегда ожидается множество интересных встреч, поездок, экскурсий, маскарадов и сюрпризов...

«Какое отношение к нашему городу имеет Михаил Юрьевич Лермонтов, ведь он не был в Ярославле?!» – спросит читатель-педант. Но краеведы-лермонтоведы уже десять лет на традиционных Лермонтовских чтениях доказывают связь М. Ю. Лермонтова с Ярославской землёй! Это и ярославское окружение поэта, и ярославские прототипы литературных героев, и ярославские представители родословной Лермонтовых, и многое другое. И с каждым годом выясняется, что связь становится всё ближе...

Хочу рассказать о нашем земляке, известном ярославском поэте Иване Алексеевиче Смирнове, лауреате Лермонтовской премии. Ветеран Великой Отечественной войны, участник военных действий на Крымском, Кавказском фронтах, в Белоруссии, Литве, Германии, награждён многими орденами и медалями, боевыми наградами. Его судьба удивительным образом связана с музеем М. Ю. Лермонтова в Тамани.

Ивана Смирнова призвали на службу в Красную Армию в феврале 1940 года, когда он работал по распределению сельским учителем на Алтае. Он помнит, как началась война, как впервые увидел музей Лермонтова. Впечатления молодого солдата были незабываемые, свои чувства, свою боль за лермонтовские места, захваченные фашистскими войсками, он выразил в стихах: «Парус» (Крымский фронт, 1942), «Тамань» (Северо-Кавказский фронт, 1943).

 

ТАМАНЬ

Душисто пенились сады

Лазоревой весной,

Как будто стлался белый дым

Над влажною землёй.

 

И море ластилось к ногам,

Над ним орёл парил.

И я бродил по берегам,

Где Лермонтов бродил.

 

И освежал ночной туман

Того, кто в зной устал.

Я полюбил твои, Тамань,

Цветущие места.

 

...Тамань, форпост степной земли,

Ты под пятой врагов,

И, зубы стиснув, мы ушли

С таманских берегов.

 

В боях за Северный Кавказ,

У черноморских скал,

Я вспоминал тебя не раз,

И вот он, час, настал!

 

Тебя мы вызволим, Тамань,

Из адовой беды,

И освежит морской туман

Солдатские ряды.

(1943 г. Северо-Кавказский фронт).

В годы войны стихи молодого поэта появляются в дивизионных и армейских газетах. Поэтому многим бойцам, которые читали газеты, было знакомо имя нашего земляка.

Иван Алексеевич Смирнов гордо называет себя «таманцем». Давняя дружба связывает поэта с музеем Лермонтова в Тамани. Сотрудники Таманского музейного комплекса переписываются с Иваном Алексеевичем, для них он – желанный гость. После войны, когда в Тамани открыли музей Лермонтова, там появился стенд о ярославском поэте-фронтовике Иване Алексеевиче Смирнове.

Из письма сотрудников музея:

«Дорогой Иван Алексеевич!

С огромной признательностью и словами благодарности к Вам обращаются сотрудники Таманского музея. Мы очень рады каждой весточке от Вас. Очень жаль, что расстояние разделяет нас. Но мы Вас помним, желаем Вам здоровья ещё на долгие годы, благополучия, любви и уважения окружающих Вас людей.

Наш музей живёт и принимает большое количество посетителей. Везут к нам школьников, студентов не только Краснодарского края, но и всей России, едут из санаториев и лагерей, расположенных на побережье Азовского и Чёрного морей. Летом, конечно, наплыв огромный. Люди едут на юг не только за порцией солн-ца и моря, но и в наш «скверный городишко», который с каждым годом разрастается и становится всё краше. И радостно, что русская литература читаема и нам есть, кому рассказывать о людях, её прославивших.

С наилучшими пожеланиями к Вам от имени сотрудников Таманского музейного комплекса Клименко Наталья Александровна.

Тамань – 28.05.2008».

В послевоенное время Иван Смирнов продолжает писать стихи, работает в редакциях газет, пишет прозу. В 1964 году окончил Высшие литературные курсы в Москве. Семнадцать лет Иван Алексеевич Смирнов возглавлял Ярославскую областную писательскую организацию. Его стихи часто печатали в центральных газетах и журналах, в российских и зарубежных поэтических сборниках. Поют песни на стихи Ивана Смирнова, интересны его переводы.

В домашнем кабинете ярославского поэта висит портрет М. Ю. Лермонтова: великий русский поэт улыбается... Акварельную картину подарил Ивану Смирнову его друг Виталий Фролов, поэт и художник, с которым он познакомился в Крыму.

 

Читайте также
Комментарии

Белла Ви | 12.05.2011 в 17:25 | ответить0

А где стихи?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают