пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 июня 2011

Шанс найти свой новый дом

Успех ярославских студентов на московском фестивале

Дипломные спектакли выпускных курсов студентов Ярославского театрального института давно и заслуженно пользуются большим успехом у ярославцев. «Уважаемые зрители, извинтите, все билеты проданы» – это объявление на сайте института стало привычным.

автор Юлия ШУМОВА    фотограф Кирилл КОЛОБЕНИН

 

В уходящем учебном году особым вниманием зрителя отмечены мюзикл Д. Бока «Скрипач на крыше» и спектакль «Зойкина квартира» по пьесе М. Булгакова четвёртого курса артистов драматического театра и кино, художественный руководитель которого Андрей Зубков. Оба спектакля поставлены режиссёром Олегом Нагорничных. Один из этих аншлаговых спектаклей был приглашён в Москву для участия в ежегодном международном фестивале студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс». На этом фестивале Ярослав­скую театральную школу знают давно: с успехом на его сцене прошли чеховские «Три сестры» выпускного курса С. Куценко, а в прошлом году спектакль «Дембельский поезд» курса А. Кузина не только стал одним из главных событий фестиваля, но и в полной мере оправдал его название – шанс стать актёрами одного из ведущих театров страны получили студенты, сыгравшие в этом спектакле главные роли.

Фестиваль «Твой шанс» для тех, кто ещё не определился, что делать после института, кто ещё не нашёл свой новый театральный «дом», свою новую актёрскую «семью». В этом году Ярославский театральный институт на «Твоём шансе» играл «Скрипача на крыше». Можно предположить, что не случайно яркий яро­славский спектакль шёл в последний день фестиваля – в день его закрытия. На этой музыкальной, праздничной, отчасти грустной ноте и завершился фестиваль.

Безусловно, что это был один из лучших спектаклей, показанных на нынешнем фестивале. Уже в самом начале, когда главный герой Тевье-молочник в исполнении Виталия Яковлева начал петь один из самых известных вокальных номеров этого мюзикла – «Был бы богачом я...», послышались аплодисменты, которые и сопровождали ярославцев до финала. Взыскательная фестивальная московская публика приняла ярославцев, тепло и эмоционально реагируя едва ли не на каждую сцену. Особым успехом пользовались драматические сцены и вокальные номера, в которых участвовала Вера Мочалова, исполняющая роль жены Тевье – Голды. Горячо аплодировал зритель танцевальным номерам, и здесь нужно отдать должное хореографу «Скрипача» – Наталье Волохович. Вокальная составляющая спектакля была почти безупречна, отчего некоторым из сидящих в зале приходила мысль, что студенты поют под фоно­грамму. Ярославцы под фоно­грамму не пели, но такое, уже успевшее войти в традицию предположение зрителей, говорящее о качестве вокала

в «Скрипаче на крыше», не может не льстить, и это заслуга ярославских педагогов по вокалу и ансамблевому пению Беатрисы Окуловой, Ларисы Солоповой и Натальи Бадан.

История большой семьи еврея Тевье-молочника и счастливая, и грустная одновременно. Жители Анатовки живут не богато, но на жизнь не жалуются. Строят свою судьбу, радуются ей – свадьбы устраивают, на которых азартно, с душой поют и танцуют. Но заканчивается это веселье выселением евреев с родной земли. Быстро сменяющие друг друга танцы, песни и драматические сцены в спектакле органично связаны, что и создаёт цельное пространство такого сложного театрального жанра, как мюзикл.

Уже через несколько дней молодые актёры, которых московская публика после финального номера «Скрипача...» долго не отпускала со сцены, кричала «Браво!» и дарила цветы, уйдут из стен Ярославского театрального института каждый своей не простой, но, очень надеемся, счастливой профессиональной дорогой.

Пожелаем им удачи. В добрый путь!

Ярославцы под фонограмму не пели, но такое предположение зрителей, говорящее о качестве вокала, не может не льстить.

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают