четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 29 июля 2011

Музей Нобелей под открытым небом

27 июля в Ярославле и Рыбинске отметили 180 лет со дня рождения Людвига Нобеля

27 июля, в 180-й день рождения Людвига Нобеля, в Рыбинске – там, где берёт начало Волжский мост, был заложен камень на месте будущего памятника выдающемуся промышленнику, учёному, меценату, одному из братьев – основателей империи Нобелей, значительно продвинувших экономику империи Российской и Ярославской губернии.

автор Марина МОРОЗОВА

 

Для участия в церемонии в Рыбинск прибыли почётные гости, лауреаты Нобелевской премии... Сразу уточним – Российской премии Людвига Нобеля, которая была учреждена 120 лет назад, гораздо раньше той, всемирно известной, что носит имя Альфреда Нобеля. Пять лет назад Фонд Людвига Нобеля возродил Российскую премию, и с тех пор её лауреатами становятся высочайшие профессионалы в своём деле. (Лауреаты российской Нобелевской премии приняли участие в конференции в честь юбилея Людвига Нобеля, которая прошла в Ярославском художественном музее.)

Рыбинцы, собравшиеся у огромного камня на новом Нобелевском бульваре, с радушием встречали генерального директора фонда Евгения Лукошкова и российских «нобелевцев» – дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации Алексея Леонова, народных артистов Владимира Васильева и Елену Образцову, профессора, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, президента организации «Врачи без границ» доктора Ксавье Эммануэли (Франция), международного гроссмейстера Марка Тайманова, девятикратную олимпийскую чемпионку Ларису Латынину.

И всё же – почему не Санкт-Петербург, где по завещанию похоронен Людвиг Эммануилович Нобель, а Ярославскую область и именно Рыбинск выбрал фонд, чтобы установить здесь первый в России памятник шведу и гражданину России?

Со второй половины XIX века империя Нобелей развивалась в Ярославском крае. Более полутора веков назад в Рыбинске братья Нобели – Роберт, Людвиг и Альфред – организовали товарищество неф­тяного производства – сокращённо «Бранобель». Одна из его контор с начала ХХ века до революции находилась в здании на улице Фроловской (совсем рядом от установленного камня). Тогдашние «офисы» действовали в нескольких рыбинских зданиях. На набережной Волги, в квартале от будущего памятника, там, где сейчас центральный офис рыбинского Сбербанка, в то время работал Волжско-Камский банк, в правлении которого был Эммануил Нобель.

Империя Нобелей владела солидной флотилией, которая доставляла по Волге нефте­продукты с Бакинских месторождений. Построенные в Ярославле и Рыбинске мастерские по ремонту нефтеналивных судов выросли в современные судостроительные заводы. В Рыбинске завод, заложенный в 1908 году, сегодня носит имя Нобелей. А тогда он назывался «Сухой док СЛИП». Микрорайон вокруг него на левом берегу Волги по сей день называется Слип.

Товарищество «Бранобель» стало основным работодателем в Рыбинске и других городах, где развивалась инфраструктура нобелевского бизнеса. Замечу – социально справедливого бизнеса. Нобели возводили жилые дома для своих работников, а для детей рабочих строили и содержали собственные образовательные учреждения. Потому и ценились особо среди рыбинцев эти рабочие места.

Не случайно знатоки истории называют Рыбинск музеем Нобелей под открытым небом. В наше время открыли Нобелей ярославский учёный Анатолий Сергеев, много лет руководивший ОАО «Славнефть – Ярославнефтепродукт», и рыбинский историк Владимир Рябой. Совместно они написали уже две книги о Нобелях. А в 2004 году Владимир Рябой открыл музей «Нобели и Нобелевское движение» в том самом здании на улице Фролов­ской. Сегодня этот музей включён в туристические маршруты многих турагентств России и зарубежья.

Узнав о книгах и музее Нобелей, руководитель Фонда Людвига Нобеля Евгений Лукошков позвонил в Рыбинск Владимиру Ивановичу и предложил сотрудничество. Первые итоги – изданная на средства фонда книга «Нобели. Между миром и войной» и камень на том месте, где через полтора-два года будет установлен памятник Людвигу Нобелю. Как сообщил Владимир Рябой, среди участников конкурса проектов памятника непременно будет Михаил Шемякин.

Кстати, решено, что российская премия Людвига Нобеля в 2012 году будет вручаться в Ярославле.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают