среда 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 апреля 2012

Ярославль принял нобелевских лауреатов

Впятницу в Ярославле в театре имени Фёдора Волкова состоялось вручение Российской премии Людвига Нобеля. Лауреатами премии в этом году стали Лариса Латынина – девятикратная олимпийская чемпионка, Сергей Крикалёв – лётчик-космонавт, рекордсмен по суммарному времени пребывания в космосе, Михаил Бобров – заслуженный тренер России, барон Эдуард фон Фальц-Фейн – общественный деятель и меценат, которому в июне исполнится 100 лет!

автор Павел АРТАМОНОВ    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ

 

Гостями церемонии – уже седьмой по счёту с момента возрождения премии – стали народный артист СССР Владимир Васильев, профессор Леонид Рошаль, гроссмейстер Марк Тайманов, лётчики-космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, президент организации «Врачи без границ» доктор Ксавье Эммануэли (Франция) – лауреаты премии Людвига Нобеля прошлых лет.

Лауреаты премии и гости церемонии проходили в театр по красной дорожке. В начале от имени Фонда Людвига Нобеля доктор Рошаль поздравил с юбилеем лётчика-космонавта Валентину Терешкову. Затем премия была вручена Ларисе Семёновне Латыниной и Михаилу Михайловичу Боброву. Премию для Сергея Крикалёва, которого буквально накануне свалил грипп, и потому он не смог приехать в Ярославль, принял его друг лётчик-космонавт Алексей Леонов. Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн, вернувший в Россию множество произведений искусства, вывезенных из страны во время войны, 14 июня отпразднует свой столетний юбилей. Он живёт в Люксембурге. Его награду принял друг барона князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский.

На церемонии вручения премии выступили певцы и музыканты из Санкт-Петербурга – солисты Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии, а также саксофонист Игорь Бутман и всемирно известный гитарист-виртуоз Франсис Гойя.

А днём ранее в музее истории города была открыта фотовыставка «Русскiй Нобель». В её организации приняли участие Фонд исторической фотографии, рыбинский музей «Нобели и нобелевское движение» и Нобелевский научно-информационный центр, работающий в Яро­славле. Во время открытия выставки были представлены книги, изданные Фондом Людвига Нобеля, – «Русские Нобели» профессора Анатолия Сергеева и журналиста Владимира Рябого и «Курск» академика Игоря Спасского.

Познакомились посетители выставки и с эскизными проектами памятника Людвигу Нобелю, который планируется установить в Рыбинске. Проект представил автор будущего памятника шведский скульптор Лунар Олфсон. Напомним, что прошлым летом на месте будущего памятника был установлен закладной камень.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают