среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Бумажные пакеты от компании ИАС - Харьков, Киев.

ias.ua


на печать

Комментировать

четверг, 01 сентября 2011

Возвращение святыни

В Переславском музее-заповеднике экспонируется ценнейший памятник культуры – икона «Георгий Победоносец в житии», переданная в учреждение культуры на временное хранение.

 

автор Лариса ДРАЧ

 

На протяжении трёх столетий эта икона XVII века была главным образом Веськовской церкви Святого Георгия. В 2003 году её похитили. История возвращения памятника древнерусской культуры на родную землю удивительна. В течение четырёх лет о судьбе иконы ничего не было известно. Но в 2007 году её купили в Германии ничего не подозревавшие о краже супруги Михаил и Любовь Елизаветины. По счастливой случайности их приобретение увидел один из коллекционеров, который и предположил, что это и есть та самая похищенная святыня. После смерти супруга для подтверждения подлинности иконы Любовь Владимировна обратилась в Росохранкультуру за экспертизой, которая подтвердила, что догадка коллекционера оказалась правильной. Любовь Елизаветина согласилась безвозмездно передать икону на родную землю. Образ у неё принимали настоятель храма Святого Георгия отец Сергий и директор Переславского музея-заповедника Галина Петровнина. Росохранкультура приняла решение передать икону на временное хранение в Переславский музей-заповедник, так как Веськовская церковь, как и большинство провинциальных храмов, не оборудована необходимой охранной системой. Когда в храме Святого Георгия будет установлена сигнализация, икона вернётся на своё законное место. К сожалению, супругами Елизаветиными была приобретена только житийная часть иконы, о судьбе средника до сих пор ничего не известно. Поэтому в Росохранкультуре подобрали средник подходящего содержания, датированный уже ХIХ веком. Именно в таком виде в настоящее время икона находится в выставочном зале Переславского музея-заповедника.

 

Читайте также
  • 11.01.2013 Вновь свободно кресло директора музея-заповедника Ярославский музей-заповедник растревожен, как улей. Без объяснения причин не продлён контракт с директором музея Натальей Левицкой, которая прослужила здесь ровно два года.
  • 10.01.2013 С Левицкой не продлили контрактСрок контракта Натальи Левицкой, возглавлявшей Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник в течение двух лет, истекает в пятницу, 11 января. Пока контракт с ней не продлен.
  • 15.12.2012 Драгоценную живопись запечатлеют... Сразу три музея Ярославской области вошли в шорт-лист всероссийского конкурса «Первая публикация», организованного Благотворительным фондом Владимира Потанина.
  • 25.10.2012 Примеры из задачника XVII векаВ Ярославском музее-заповеднике работает выставка «Редкий фонд. Уникальные издания из собрания Политехнической библиотеки, Ярославского музея-заповедника
  • 04.09.2012 У иконы царя-страстотерпца Чудотворная икона царя-страстотерпца Николая II будет принесена в Успенский кафедральный собор Яро­славля в преддверии 400-летия воцарения в России Дома Романовых.
  • 24.09.2010 Иконы возвращаютсяВ Ярославском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике значительное событие: в фонд музея представителями Росохранкультуры торжественно
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают