пятница 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 сентября 2011

«Святитель Николай» – «под сводами»

В Ярославском художественном музее открылся новый выставочный зал, названный сотрудниками «Под сводами». Открылся премьерой – выставка «Святитель Николай» представляет 30 икон XVI – XIX веков из собрания музея и посвящена самому почитаемому христианскому святому.

автор Лариса ДРАЧ

 

Губернаторскому дому давно не хватало камерного зала. И вот в ходе реконструкции, которая благополучно движется к своему логичному завершению, удалось выделить под выставочное пространство ещё одно небольшое помещение. Раньше, в «домузейные времена», здесь была домовая церковь, сводчатый потолок которой и дал столь символичное имя выставочному помещению – «Под сводами». В одном месте специалисты-реставраторы решили оставить небольшой фрагмент фрески – цветочный орнамент. «В этом зале мы планируем показывать небольшие тематические камерные выставки как из собрания нашего музея, так и из музеев других городов», – сказала директор музея Алла Хатюхина. Автор выставки «Святитель Николай» – старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства ЯХМ Алексей Федорчук. Искусствовед Виктория Горшкова отзывается о нём как о «человеке-оркестре, который не перестаёт удивлять коллег своими идеями». «Не будет преувеличением сказать, что своими уникальными проектами Алексей Федорчук «окормил» пол-России – от Калининграда до Новосибирска, поскольку многие проекты отдела древнерусского искусства передвижные, проходят вне родных стен», – считает сотрудник музея Марина Полывяная. Герой выставки – святитель Николай, архиепископ Мирликийский, живший в IV веке, – прославился чудотворениями при жизни и после смерти. Память Николая Чудотворца чтится не только во всём христианском мире, но и среди мусульман и язычников. С древних времён русские люди с особым усердием чествовали святого Николая и обращались к нему с молитвой чаще, чем к другим святым. Собранные экспозиции «Святитель Николай» иконы впервые выставляются вместе, и подобная тематическая выставка, по мнению организаторов, должна привлечь внимание ярославцев и гостей города.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают