пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

четверг, 06 октября 2011

Замыкание в «Устиновском пространстве»

Рисунки ко многим детским книгам народный художник России Николай Устинов создал на своей даче под Переславлем-Залесским

Героиня книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» считала, что книжка без картинок или хотя бы без разговоров – книжка неинтересная. Замечательный художник-иллюстратор Николай Александрович Устинов всю свою жизнь посвятил тому, чтобы у детишек были интересные книжки, с картинками. За полувековую творческую биографию он оформил почти три сотни произведений. За многолетнюю работу в детской книге Николай Александрович получил множество наград, среди них – золотая медаль Российской Академии художеств.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Свёл нас с этим замечательным человеком случай. Гостим у известного художника Виктора Чижикова, подарившего миру обаятельного Мишку – символ Олимпиады-80, беседуем и среди прочих подробностей узнаём, что первооткрывателем Переславского края для столичной культурной интеллигенции, в том числе и для Чижиковых, много-много лет назад стал его приятель и коллега по творческому цеху, тоже иллюстратор детской литературы, Николай Устинов. И в этот момент, точно дожидаясь за дверью последней реплики, в дом врывается, теряя в стремительном беге калоши, шумный «дед Мороз» в тельняшке, в одной руке – мисочка с огурцами, в другой – тарелочка с пирожками. Это Устинов забежал по-соседски с угощением. Хозяин представил нас друг другу.

– Надо же, журналисты! – восторженно выдохнул Николай Александрович, искренне любуясь нами, точно был не народным художником России, чьи произведения известны во многих странах мира, а недалёким пастухом из забытой богом деревеньки, который газет не читает, а сворачивает из них «козьи ножки» с самосадом.

Вот в этой детской восторженности и бесконечном любовании миром – весь Устинов. Он с женой, скульптором Юлией Петровной, влюбились в красоты Залесья в 60-х годах прошлого века – несколько лет Юлия Устинова руководила семинарами скульпторов в Доме творчества Кардовского, что в Переславле. Тогда-то и запали им в душу эти места. С большим трудом, поскольку такого понятия, как частная собственность на недвижимость, в те годы не было, приобрели они домик в селе Троицком.

– Подъехать сюда было невозможно, вместо дороги – рытвины да колдобины, залитые водой. Несмотря на то, что автобус ходил несколько раз в день, ждать его приходилось и час, и два, а мог и вовсе не прийти: деревенские относились к такому «расписанию» с пониманием – чай, в России живём, говорили, не в Европах. Зато места здесь – божественные, просто рай на земле, – лучезарно улыбаясь, вспоминает Николай Александрович первые годы своего переславского жития-бытия.

Вот в этом раю и поселились Устиновы. В Москву выбираются только на несколько зимних месяцев, а чуть растает снег – опять в Троицкое. Приезжавшие сюда погостить столичные друзья-художники меж собой переименовали село в «Устиновку». Да и сами с удовольствием стали приобретать домики в окрестных деревеньках. Так, потихоньку, сложились творческие дачи – переславские.

А работается здесь замечательно. Иллюстрации ко многим книгам Николай Александрович Устинов создал именно в Троицком. Как происходит этот процесс, «подсмотрел» художник Виктор Чижиков: «Очень интересно наблюдать, как Коля создаёт иллюстрацию. Быстрые, мелкие движения кисти, частое слизывание акварели с кисточки, короткие мычащие звуки, срывающиеся с уст и называющиеся пением. Сначала на бумаге возникает то, что в природе появилось первым: земля, горы, море... Затем – деревья, кусты, ручейки, то есть то, что возникло позже, а потом уже люди, лошади и прочая живность. Иллюстрируя книгу, Устинов готовые рисунки пришпиливает к стенам своей рабочей комнаты, а когда стен не хватает, крепит их к потолку, постепенно замыкая себя в этакое «Устиновское пространство». Любит, чтобы вся проделанная работа была перед глазами. Любимая тема Коли – наша природа, природа средней полосы России. Сколько им исхожено дорог и лесных тропок в окрестностях Троицкого! Сколько изрисовано альбомов, тетрадок и всяческих блокнотов – не счесть!

Идёт ли он за грибами, за ягодами – альбом всегда с ним.

Один наш общий приятель, очутившись в переславских лесах, как-то шутливо проворчал, глядя вокруг себя: «Ну до чего же противно! Куда ни посмотришь, везде Устинов!»

Переславские пейзажи кисти Устинова украшают книги со стихами Фета, Есенина, Лермонтова, Некрасова... Николай Устинов – большой знаток и ценитель поэзии, может читать стихи классиков наизусть, ни разу не повторяясь, по нескольку часов.

– Я окончил институт имени Сурикова, сначала всё карикатуры рисовал, но потом жизнь показала, что юмор – не моё дело, и мой иллюстраторский интерес начал смещаться в сторону животных, природы, путешествий. С 1963 года я живу в «Мурзилке». По сути, кроме иллюстраций к детской книге, я не делал в своей жизни больше ничего, – говорит Николай Устинов.

Иллюстратор книг для детей – профессия особая. Необходимы не только фантазия, чувство текста, но и особое восприятие мира.

Николай Александрович убеждён, что детская книга – это ручная работа, требующая большой душевной самоотдачи. Сейчас же у многих в книгоиздательстве, к сожалению, преобладает коммерческий интерес.

– Настоящий художник должен прежде всего раствориться в творчестве, а потом уж думать о деньгах, – считает Устинов.

К слову, о деньгах. Такие, как Устинов, профессионалы высочайшего уровня и редкой порядочности и душевности люди, как правило, бессребреники. Да, в свои почтенные годы Николай Александрович по-прежнему востребован, на его рабочем столе всегда теснятся наброски к иллюстрациям к новым книгам. Много ли платят? За подарочное издание с иллюстрацией на каждой странице, которому художник посвятил год и восемь месяцев ежедневного кропотливого труда, его гонорар составил 32 тысячи рублей, то есть одна тысяча и шестьсот рублей «зарплаты» в месяц. От подобной арифметики становится стыдно.

В будущем году народному художнику Николаю Устинову исполнится 75. Переславский музей-заповедник предложил мэтру книжной графики организовать к его юбилею персональную выставку. Николай Александрович, не избалованный подобными предложениями (необъяснимый парадокс современной культуры, когда талантливейшие художники, создавшие имидж отечественной детской литературы во всём мире, оказываются столь обделёнными вниманием властей и общественности!), уже сейчас волнуется и хлопочет, какие рисунки включить в экспозицию.

Читайте также
  • 31.01.2013 Ярославские журналисты отметили юбилейСегодня в Ярославле в концертно-зрелищном центре "Миллениум" ярославские журналисты отметили 55-летие Союза журналистов Ярославской области.
  • 29.12.2012 Это не их, а моя газета Сколько себя ни помню, всегда слышала при каких-то проблемах: «Позвоните в «Северный край»?!», «Будем жаловаться в
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 19.12.2012 «Обязательно картина называется портрет» В выставочных залах на Максимова открылась областная выставка, посвящённая одному жанру – портрету.
  • 23.06.2010 МИР МУЗЕЕВ ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ АРИАДНЫ «Восторг и удивление – именно эти два переживания лежат в основе мировосприятия Ариадны Соколовой – художника,
  • 05.04.2002 Серебряный век Ярославля Вчера в Ярославском художественном музее состоялась презентация книги «Художественная жизнь Ярославля конца XIX – первой трети
Комментарии

светлана нуждина | 28.03.2012 в 11:49 | ответить0

в моих рука-«мурзилка»за 1973 год мартовский номер-в ней короткий рассказ-«март в лесу» автор и художник-Н.Устинов-дороже журнала этого ничего нет -до дыр зачитан, читают его и мои дети, потому что рисунок и описание марта очень точное, истинно русское, так написать может только любящий людей и природу человек, а еще-это-мое детство и воспоминания очень трогают душу -низкий поклон и уважение автору передайте, пожалуйста С любовью-поклонница, врач и просто человек Нуждина Светлана из Беларуси

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают