пятница 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 14 октября 2011

Новые квадратные метры

В ближайшем будущем Ярославский художественный музей значительно расширит свои владения.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Геннадий ЕРШОВ

 

Музею официально переданы здание бывшего каретного сарая и дом, известный в Ярославле как дом купчихи Зинаиды Сорокиной (он построен в 1816 году в стиле позднего классицизма). Особняк Сорокиной, расположенный по адресу: Советская площадь, дом 2, территориально граничит с губернаторским парком, но статус музейного здания он приобрёл недавно.

Департаментом культуры правительства Ярославской области сделан стратегически верный шаг: создано единое музейное пространство, расширены выставочные площади, появились дополнительные площади для хранения и пополнения фондов. Таким образом, к Митрополичьим палатам, где в настоящее время располагается отдел древнерусской живописи, одному из зданий на Волжской набережной, где ныне находятся фонды, и собственно самому Губернаторскому дому добавляются ещё два здания.

– Речь идёт уже о музейном комплексе «Губернаторский дом», – поясняет ситуацию с расширением владений директор художественного музея Алла Хатюхина. Здание бывшего каретного сарая предполагается преобразовать в депозитарий: уже есть проект, разработанный компанией «Гипродвигатель», подготовлены документы по включению этого объекта в инвестиционную областную программу на будущий год. Но музейщики справедливо рассчитывают и на федеральный кошелёк: как-никак большинство экспонатов имеют общероссийское значение. Строительство обойдётся в 98 миллионов рублей. Для преобразований такого масштаба это реальные деньги.

Что касается дома Сорокиной, то в ближайших планах администрации музея – размещение на первом этаже особняка музейной библиотеки (она будет публичной – имеющимися в библиотечном фонде книгами и альбомами по искусству может воспользоваться любой житель города). В Митрополичьих палатах вовсю идут ремонтные и реставрационные работы. Они рассчитаны на три года. Продолжаются реставрационные работы на первом этаже здания, по окончании которых здесь должны разместиться фонды древнерусского искусства. В следующем году будут заменены системы отопления, продуман новый интерьер, спроектировано и изготовлено современное демонстрационное оборудование. Но в первую очередь на повестке дня стоит вопрос косметического ремонта трёх залов и входной группы: это делается для того, чтобы ни на один день в связи с глобальными перестроечными планами выставочная деятельность отдела древнерусского искусства не прерывалась.

Реставрировать здания, являющиеся объектами культурного наследия, и приспосабливать их под современное использование – наука тонкая. Потому неудивительно, что Ярославский художественный музей изъявил желание принять участие в международной специализированной выставке DENKMAL-Москва 2011. DENKMAL – ведущая европейская выставка, освещающая вопросы реставрации и музейной техники, а также перспективы развития музейной отрасли, впервые прошла в Москве.

– Это совершенно новый для нас опыт общения, – отметила Алла Хатюхина. В рамках выставки проведён ряд деловых переговоров, в результате которых были найдены деловые партнёры для разработки новых интерьеров и проектирования музейного оборудования для Митрополичьих палат.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 27.10.2009 «Дом со львами» дождался хозяинаЗнаменитый «дом со львами» – усадьба Сорокиных, расположенный по улице Большой Октябрьской под номером 50, дождался своего светлого часа.
  • 05.12.2008 Сто лет Медягинской библиотекеСтолетний юбилей отмечает сегодня одна из старейших библиотек Ярославского района, расположенная в селе Медягине Кузнечихинского поселения. Она была открыта
  • 22.02.2005 Век ремонта не видать В Ярославле 3869 муниципальных домов. Из них более половины имеют физический износ от 60 процентов и выше. Здания такой ветхости подлежат капитальному ремонту.
Комментарии

Андрей Коврайский | 16.10.2011 в 12:44 | ответить0

Это замечательная новость! Желаю успехов нашим музейщикам и рад за ярославцев. Может имеет смысл подумать о том, чтобы в особняке Сорокиной было место не только для библиотечной деятельности, но и велась презентационная, концертная (камерного характера выступления). Может у нас будет первый в области литературный театр. Нам необходимо быть смелее в своих стремлениях и преобразованиях — будить город высокой культурой, настоящим искусством!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают