среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 октября 2011

«Линия перехода» Игоря Голякова

В Ярославском художественном музее – очередной вернисаж. Выставкой ярославского скульптора Игоря Голякова музейщики принялись осваивать новое для себя экспозиционное пространство – холл первого этажа.

 

автор Лариса САХАРОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Потому и название для персональной выставки скульптора выбрали необычное – «Линия перехода». Его можно трактовать по-разному: как плавный переход современного искусства к искусству прошлых веков, представленному на втором и третьем этажах музея, как переход от одного состояния дерева к другому – от элемента природы к объекту искусства. Если же отталкиваться от основной профессии художника (он – столяр, и резьба по дереву долгие годы была для Игоря Голякова лишь хобби), то налицо и линия перехода мастера-ремесленника к художнику-творцу.

Искусствовед Ирина Реховских отметила, что «дерево – пожалуй, самый метафизический материал, с которым работали ещё наши древние предки. Дерево сопровождает человека в жизни и мифологии: Древо Жизни, Древо Познания Добра и Зла… Дерево сопровождало человека в обыденной жизни и духовной: по горизонтальным осям Креста и вертикальным, связывая воедино основные пространства мысли и чувства, незаметно переводя физические категории в метафизические».

Деревянной скульптурой Игорь занимается более пятнадцати лет, в последние годы проводит много персональных выставок, участвует в различных международных проектах. Получение высшей награды – Гран-при в двух престижных международных лэнд-арт-проектах, реализованных в Кенозерском национальном парке Архангельской области, объективно свидетельствуют о раскрытии новых, ранее неизвестных граней творческой натуры скульптора. Ирина Реховских считает, что «предъявление новых возможностей мышления в пространстве дикой природы открывают нам Художника с большой буквы. В данном случае внутренняя молитва работы с Деревом переходит в пространственные образы воздействия и созидания».

Концепция выставки «Линия перехода», над которой поработала сотрудник музея куратор Ольга Волкова, построена методом отсекания лишнего, поэтому в экспозицию вошли лишь два десятка произведений, но каждое из них достойно того, что о нём говорили отдельно. Выставочный лаконизм позволил скульптору и его куратору точно расставить акценты и сконцентрировать внимание зрителей на главном – линии перехода обыкновенного дерева в подлинное произведение искусства.

 

Читайте также
  • 10.01.2013 Потери «Шинника» 10 января ярославский «Шинник» начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский
  • 26.12.2012 Двери: от зари человечества до нашего времениНаверное, первой дверью в жилище человека условно можно считать огромный валун, которым первобытные люди на ночь перекрывали вход в пещеру, спасаясь от нападений хищников.
  • 06.07.2011 Будьте осторожны: идёт гроза По данным Ярославского гидрометцентра, 6 и 7 июля в Ярославской области ожидаются кратковременные дожди, местами грозы, при грозе порывы ветра до 15 – 18 м/с.
  • 09.09.2008 Отдых под электротокомТутаевские власти решили устроить парк отдыха прямо под высоковольтными проводами.
  • 26.10.2006 Деревья на проводахВ последнее время причиной отключений на линиях электропередачи (ЛЭП) все чаще становятся упавшие от порыва ветра трухлявые деревья. Ярким примером может
  • 11.08.2006 Только ли дерево виновато?Упавшее на линию электропередачи в районе улицы Большие Полянки старое дерево вызвало колоссальную цепную реакцию. Сразу же были отключены три электроподстанции:
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают