четверг 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 января 2012

Он был поэтом пронзительно русским

В январе исполнился год с того дня, как в одинокой комнате одного из ярославских общежитий тихо умер русский поэт Василий Иванович Галюдкин. Ему было 60 лет.

автор Ирина ШИХВАРГЕР

 

Он был русским поэтом в полном смысле слова – не только по рождению и даже не только по тому, что кровно, неразрывно был связан с родной землёй, с родной культурой. Он был русским поэтом прежде всего по тому, что голос его поэзии – это до боли искренний голос, которым могла говорить и высказывать себя современная Россия.

А какая она, нынешняя нестоличная Россия, увиденная через стихи Василия Галюдкина? Может быть, такая:

Цветущий тополь. Чистая река.

И деревянный мост. И крест собора.

И стая певчих птиц. И облака.

И свежий воздух. Никакого сора!


А может быть, такая:

Шинные покрышки, унитазы

Захламили реченьку мою.

Столько в речку брошено заразы,

Что мне стыдно жить в родном краю.


Но яснее всего, мне думается, образ современной России выражен в стихотворении Галюдкина «Цветок»:

...Борясь с торжествующей грязью,

Расцвёл у дороги цветок.

Он вырос не в стриженом парке:

Задворки – его отчий кров!

 

Россия в стихах Василия Галюдкина – чаще всего больная, измученная. Но в сокровенной своей глубине сохранившая праведность. Это не праведность святых великомучеников. Это почти незаметная праведность простой жизни простых людей.

Вот от этой чистой ноты тихой праведности идёт, как я чувствую, самое замечательное в стихах Василия Галюдкина: грустная доброта; смирение, просвеченное беззлобным юмором; мягкое, улыбчивое приятие жизни, какой бы скудной и тяжёлой она ни была.

А жизнь Василия Ивановича Галюдкина действительно была тяжёлой – бесприютной, скитальческой и чаще всего глубоко одинокой. «Кто я в этом мире? Я – странник с сумой» – писал он о себе, и это не было фигуральным выражением. Он действительно много скитался по русской земле. Но за свободу приходилось платить – голодом, холодом, одиночеством, болезнями. Много, много дней своей жизни провёл он в убогих госпитальных палатах, а то и в режимных корпусах больниц.

Книга стихов Василия Галюдкина, вышедшая к 60-летию автора и ставшая в его жизни последней, называется – «Грачи». И на обложке её – знаменитая картина Саврасова «Грачи прилетели». Анна Ахматова сказала в одном своём стихотворении: «Когда человек умирает, изменяются его портреты». Когда умирает поэт, что-то, наверное, происходит с его книгами. И эта последняя книга Василия Галюдкина стала теперь зримым символом того прощального плача грачей, который так родствен был душе поэта…

Это тут, в России, похоронены

Фет, Рубцов, Есенин, Тютчев, Блок…

 

Эти строчки завершают последнее стихотворение последней изданной при жизни книги Василия Галюдкина. Как будто, уходя, этот далеко несчастливый человек оставил нам в наследство оберег от всех несчастий: строчку с именами своих Учителей. Именно так, Учителями – с большой буквы – называл Василий Галюдкин бесконечно близких ему великих русских поэтов. Некрасов, Никитин, Суриков… Эти и другие дорогие сердцу имена в стихах Василия Галюдкина столь же необходимы ему и столь же спасительны, как и птицы. Русская поэзия для него – такой же прорыв в небо… Особенно близок ему был Николай Рубцов.

В стихах Василия Галюдкина слова и строчки любимых его поэтов встречаются нередко: иногда прямо, иногда намёком. Видимо, для него это было необходимое условие собственного отклика. Строчки эти становились нитями, протянутыми от одного поэта к другому – сквозь время.

А поэт Василий Галюдкин был очень разный. Неровный. С прозрачной глубиною истинной лирики и тут же – с запальчивыми политическими перехлёстами. С крайностями и противоречиями. И в этом он тоже был родным сыном далёкой от спокойствия русской поэзии. Но главное – он был поэтом пронзительно русским. Помянем его светло. И не забудем.

Читайте также
  • 11.01.2013 «Я служил только Родине…» 13 января исполняется 100 лет со дня рождения талантливейшего поэта Марка Самойловича Лисянского, с гордостью называвшего себя ярославцем.
  • 26.12.2012 Литературная страницаПоздравляем!Живущий в Рыбинске поэт, член Союза писателей России Сергей Хомутов стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени Алексея Константиновича
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 08.12.2012 Разноликий Некрасов Ярославскому музыкальному училищу (колледжу) им. Л. В. Собинова выпала честь открыть нынешнюю юбилейную некрасовскую декаду вокальным вечером на стихи поэта.
  • 25.08.2009 Сто поэтов под одной обложкой«Верю, есть ещё сердца живые, для кого поэзия свята», – эти строки великого русского поэта Николая Некрасова в качестве эпиграфа к новому сборнику «Ярославская
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают