четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 31 января 2012

Хватит политики, давайте о музыке!

Ярославль посетил рок-журналист, музыкальный критик и просто незаурядная личность Артемий Троицкий

В минувшую субботу, 28 января, в ярославском клубе «Горка» своё 28-летие отметила легендарная группа «Отзву­ки Му». А солировал на почти юбилее вечно молодых панков сам Артемий Кивович Троицкий.

автор Анастасия КОЛЕСОВА    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

На гостеприимном диване клубного кафе за чашечкой кофе Троицкий ещё раз подтвердил свою репутацию «человека с острыми углами» и с удовольствием дал ответы на вечные вопросы – о политике, музыке и секрете успеха.

Но начал Троицкий издалека – от самых корней:

– Я родился в Ярославле 16 июня 1955 года на Красном Перекопе, в три месяца был крещён в Фёдоровском соборе, после чего увезён в Москву. Жилищные условия у моих родителей были плохие – одна клетушка в коммунальной квартире в Ермолаевском переулке (там ещё Берлиозу голову отрезало), так что мама, коренная ярославна, приехала рожать меня сюда. Потом я бывал в Ярославле в 60-е, 70-е, 80-е годы по родственным поводам – бабушка и дедушка уходили в мир иной, двоюродный брат Аркадий женился. Более светские и художественные причины тоже были – фестиваль «Джаз над Волгой» в конце 70-х – начале
80-х годов. Затем наступил очень долгий период, когда я в Ярославле не был. Но потом стал приезжать: на старости лет потянуло к родным корням. В частности, приезжал на открытие клуба «Горка», в гости к своему другу Якову Якушеву, он хороший человек, талантливый управленец и очень углублённый меломан, что мне особенно близко. Лучшей аппаратуры для прослушивания музыки, чем у Якушева, я в жизни не видал – ни в Москве, ни в Европе, ни в Америке.

Но на политические вопросы Артемий Кивович отвечал сдержанно и вообще призвал присутствующих:

– Хватит политики, давайте о музыке!

Откликнулись тут же:

Как вы относитесь к современному отечественному року и согласились бы продюсировать какого-нибудь молодого исполни­теля?

– Я люблю русский рок с давних времён… Но нынче он в общем и целом себя изжил, русский рок сейчас – это неактуально, ностальгично, корпоративно, одним словом – тоска полная. Я скорее согласился бы послушать Иосифа Кобзона, чем группу «Чайф» – усталые ошмётки русского рока. Но начали появляться новые интересные группы. Сейчас многие молодые ребята поют по-английски и уделяют много внимания тому, о чём старые рокеры практически не думали, – самому звуку, звуковым нюансам, звукозаписи. Смотришь на некоторых молодых и непонятно, то ли это Москва, то ли Манчестер, то ли Мельбурн, то ли Нью-Йорк – абсолютно фирменные, актуальные, стильные мощные группы. А помогать молодёжи всегда было для меня очень кайфовым делом.

А можно фирменный рецептик продвижения группы от Артемия Кивовича?

– Если раньше затусованность и личные знакомства были принципиально важны, то сейчас место тусовки занял Интернет. Прежде всего мо­лодым группам надо активно и творчески работать в Сети.

Почему «Отзвуки Му» так долго ехали в Ярославль и отчего группа теперь так называется?

– Лидером ансамбля «Звуки Му» и автором большей части репертуара группы был Пётр Мамонов. Теперь же он практикует в основном как актёр. Тем не менее состав коллектива выжил – барабанщик Алексей Павлов, бас-гитарист Александр Липницкий, гитарист Алексей Бортничук, клавишник Павел Хотин и даже приблудный фаготист Александр Александров. Ребята живы-здоровы, им хочется самим развлекаться и публику веселить, поэтому и возникла идея «Отзвуков Му». «Звуки Му» – это и с юридической точки зрения неверно, и с человеческой некорректно. С этими ребятами я выступаю довольно редко, но для родного Ярославля сделал исключение. Почему долго ехали, не знаю, учитывая личные отношения, можно было бы пригласить группу и раньше. Но я очень рад, что наконец-то мы сюда закатились. Так что сегодня познакомитесь с этой бандой алкоголиков и моральных деградантов.

Но кроме музыкального подарка Ярославлю есть у Артемия Троицкого и подарок живописный.

– С некоторых пор у меня начало скапливаться огромное количество картин… В основном это живопись наивно-фольклорно-хулиганского характера из самых разных стран. Если я еду за границу, то обязательно прочёсываю местные галереи… Благодаря Сергею Волнухину в коллекции появились несколько шикарных ярославских видов – набережная Волги с колёсным пароходом на переднем плане и Петропавлов­ский храм на Перекопе, моё любимейшее архитектурное сооружение в целом мире. Коллекция уже выставлялась в Петербурге и во Владивостоке, и я буду рад сделать выставку и в Ярославле.

Есть ли у вас секрет успеха – как существовать в этом мире, сохраняя чувство собственного достоинства, жить так, чтобы не прилипало ничего внешнего, быть собой – и в то же время человеком успешным?

– Никогда в жизни я не стремился к успеху, не делал карьеры и не гнался за деньгами. Я просто живу своей жизнью и делаю только то, что мне хочется. Жизнь у меня складывается очень просто – я счастлив, прекрасно живу, отлично себя чувствую. Я слишком ленивый человек, чтобы заставлять себя делать то, чего не
хочу.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 18.12.2012 В Рыбинске рвануло теплотрассуСегодня в 10.50 в городе Рыбинске в центральной части (район старого города) произошло отключение теплоснабжения. Без тепла остались 175 жилых домов с населением более 10 тыс.
  • 26.03.2008 Жюри было счастливоДвухчасовым гала-концертом победителей на сцене зала Ярославской филармонии с программой музыки всех времён и народов закончился II открытый детско-юношеский
  • 13.02.2008 Негры в своём отечествеВ клубе «Авангард» прошёл концерт рэп-группы «Каста». Рэп вообще-то – строго американ­ский чистоган. Его придумали заокеанские темнокожие разгильдяи, замученные
  • 18.02.2004 Бал «монстров» «На одной сцене «монстры» своего стиля» – гласила афиша фестиваля тяжелой альтернативной музыки, что состоялся недавно в клубе «Партизан».
Комментарии

Гость | 31.01.2012 в 19:14 | ответить0

Кто там был — поделитесь впечатлениями. Судя по фотографиям — лабуда и развод лохов.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают