пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

вторник, 21 февраля 2012

Мудрецы, ослы и кесари

Что там ни говори, а дальновидным правителем был Наполеон Бонапарт. История египетского похода сохранила его знаменитую команду перед сражением: «Ослов и учёных – в середину обоза!» С французской армией в Египет ехали ведь не только военные, там были известные египтологи и даже сам Фурье, и рисковать их жизнью было бы непрактично, имея в виду интересы государства. Ослы, сами понимаете, в походе вещь необходимая, но и учёные тоже, знаете ли, на дороге не валяются. Хороший пример для нынешних правителей всех мастей.

 

автор Владимир ЖЕЛЬВИС, профессор ЯГПУ им. К. Д. Ушинского

 

Эти слова Наполеона прозвучали в понедельник в передаче «Капица в единственном числе» (канал «Культура»). Героем её был великий Пётр Леонидович Капица, один из основателей физики низких температур, физики низких магнитных полей, создатель Института физических проблем Академии наук и много чего ещё. Нобелевский лауреат, академик, дважды лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда, действительный член Лондонского Королевского общества, кавалер медали Франклина (это уже США), которой до него награждены Эдисон и Эйнштейн. И этот список далеко не полон. А уж кто с ним дружил! Академик И. Павлов, Э. Резерфорд, оба – нобелев­ские лауреаты... Такой, знаете, нобелевский междусобойчик.

И одновременно – сучок в глазу советской власти. Такой нужный и такой неудобный человек. Самое главное – понимал, что нужен, и поэтому «истину царям с улыбкой говорил». «Ничем меня не соблазнишь и не запугаешь, хотя бы был в единственном числе». Да он и был единственным, кто смел говорить в лицо сталинской камарилье всё, что думал. Да ещё как говорил, в выражениях не стесняясь: «Вся история человечества состоит из ошибок, и, несмотря на это, всякое правительство считает себя безгрешным...»

А ошибки правительства надо исправлять. Лучше всего, считал он, делать это письменно. Трудно поверить: триста писем только в Кремль, из них пятьдесят – лично Сталину. И ведь поразительно: Сталин их читал! И терпел резкую критику, за которую другие заплатили бы головой. Особенно доставалось от Капицы всесильному Берии, который платил учёному лютой ненавистью и как мог портил ему жизнь.

И несмотря на все помехи, создал жидкий кислород, спасший в войну жизнь сотням тысяч красноармейцев, открыл сверхтекучесть жидкого гелия. А вот от участия в проекте над созданием атомной бомбы отказался наотрез, чем лишний раз восстановил против себя того же Берию, который проект курировал.

Демонстративно не явился на торжественное заседание в МГУ по поводу семидесятилетия Сталина, за что надолго лишился права преподавать.

Можно представить себе бессильную ярость властей: ну что с ним можно сделать? Убить – это всегда пожалуйста, но только выйдет себе дороже. Приходилось вместе с ослами ставить его в середину обоза, проклинать и беречь: атомную промышленность, оборонку развивать надо? Надо.

Но как терпеть его дерзости? Сил ведь никаких нет! Так что пакости ему делать не уставали, мелкие и покрупнее. Отобрали дачу, а он перебрался в сторожку и даже соорудил там самодельную лабораторию. Но самую большую подлость всё-таки устроили, запретив вернуться в Англию и работать в специально для него созданной лаборатории вместе с великим Резерфордом: чего это он там среди буржуев сидит, на них работает! Жена и дети остались в Англии, друзья и любимая работа – там же, а он – здесь, невыездной... На Западе негодовали, друзья даже задумывали ему какой-то совершенно фантастический побег... на подводной лодке. Но Пётр Леонидович не был бы Капицей, если бы согласился. Ну любил он свою Родину, хоть и платила она ему ненавистью властей, злобной завистью иных коллег, вредитель­ством чиновников.

Потом спохватились, что вредят себе самим, и со скрипом, но предоставили ему возможность нормально работать здесь, в СССР, построили лабораторию, дали хорошие должности, наградили. Одних орденов Ленина повесили аж шесть штук. А после смерти Сталина стало можно даже самому в Англии побывать. На вручение Нобелевской премии ездил в Стокгольм. Но традиционную речь посвятил не своим открытиям («Эти работы я сделал сорок лет назад, и я их забыл!»), а своим новым задумкам. Вот ведь и тут – не как все!

Конфликтный, короче, был товарищ, не вписывался в общую парадигму. Несправедливости терпеть не мог и грудью бросался на амбразуру. Защищал немецких учёных, которых из Германии изгнал Гитлер, многократно и бесстрашно заступался за опальных коллег: буквально спас знаменитого Лузина, поручился за Ландау, который был на краю гибели. Боролся за Сахарова. И так далее, и так далее. Первое письмо в защиту Лузина вернулось из Кремля с надписью: «Вернуть гр. Капице за ненадобностью». Не отступился, продолжал просить и требовать и добился-таки, уберёг.

Забавный эпизод: опального Сахарова Капица собирался дер­жать у себя в институте и не выдавать его, если придут его арестовывать. У меня тут, говорил он, ворота стальные, их так просто не открыть, им придётся танк использовать... На минуточку представьте себе советскую власть и танки, штурмующие ворота института в центре Москвы...

И сыновья у Капицы тоже, знаете ли, не подарок. В первую очередь это Сергей Петрович Капица, получивший известность не только как учёный, но и как популяризатор науки. Времена вроде бы другие, но оппозиция «власть – наука» где была, там и осталась. Есть подозрение, что в вузовских дипломах нынешних просвещённых кесарей и их подопечных – сплошные тройки. Иначе откуда такая неприязнь? В 1996 году С. Капица получил за эту свою популяризацию премию Российской академии наук. Хотите – верьте, хотите нет, аж тысячу рублей отвалили. Помните, как в сказке у Салтыкова-Щедрина мужик двух генералов от смерти спас и получил щедрую награду: рюмку водки и пятак серебра. По нынешнему курсу, наверно, как раз в тысячу и уложились.

А чему тут удивляться-то? Зарплата профессора вуза у нас нынче приблизительно равна зарплате кондуктора троллейбуса. Так ведь не идут люди в кондукторы, ищут, где платят побольше. А учёным куда деваться? Гуманитариям ещё хорошо, а всяким там физикам-химикам ещё и лаборатории подавай, да с новейшим оборудованием! И чего это наши учёные дружно сваливают за границу? Уже давно не секрет, что верхушка компании «Майкрософт» на три четверти (!) состоит из выпускников российских вузов. Куём, куём кадры... для Америки! А что прикажете делать молодым и способным ребятам, которым здесь – ни зарплаты, ни оборудования, а там – только работай!

Сергей Капица рубит не хуже своего отца:

«Боюсь, что Россия, как богатырь на распутье, находится в так называемой бифуркационной точке, когда решается её будущее и возврата назад не будет, ошибки окажутся непоправимыми. Рискуем не только навсегда отстать от мировой науки, рискуем оказаться не в состоянии понимать, что в ней происходит. Россия может выпасть из мира знаний, своими руками отбросить себя в аутсайдеры. Ленин выслал из страны сто философов, но мы ведём себя ещё в сто раз хуже». Он сравнивает политику нашей страны со скороваркой: там всё быстро нагревается, но стоит снять крышку, как содержимое со свистом вылетает, и на дне мало что остаётся. Наша кастрюля вскипела, сорвала крышку и расшвыряла готовое блюдо по всему глобусу.

Что военным и полицейским дали нынче зарплату, которая профессорам и не снится, это, конечно, хорошо. Но вот что даже маститых учёных поставили много ниже лейтенантов... Боюсь, что со временем преуспевающим лейтенантам защищать будет некого, нечего, да и незачем. Не знаю, как насчёт ослов, но набрать талантливых учёных, чтобы их сохранить в середине какого-нибудь там Сколкова, не удастся.

То есть Сколково-то у нас будет, но мозги для него – уже в «Майкрософте». Мы разорвали связь поколений, в науке у нас остались уставшие старики и зелёные юнцы. Ленин изгнал лучших наших мыслителей, нынешних фактически вынудили уехать самих. Получилось дешевле и ещё эффективнее.

А ведь мозги сами не родятся, их кому-то выращивать надо. Кто это делать для нас будет? Билл Гейтс?

 

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 17.10.2012 Комитет по рекламе возглавил кандидат исторических наук Председателем комитета по рекламе, наружной информации и оформлению города мэрии Ярославля назначен Александр Анатольевич Хитров. Он окончил Ярославский
  • 17.10.2012 Может собственных Курчатовых земля ярославская рождать В конце минувшей недели в Москве между правительством Ярославской области и научно-исследовательским центром «Курчатовский институт» подписано
  • 20.08.2012 Прощание крупным планомУшедшие из жизни только что – и телевидение развернуло широкую картину ушедших в прошлое встреч с ними – режиссер Фоменко и физик Капица. Ушедший
  • 06.06.2012 Взгляд на русскую Смуту и её конец Редкие факты отечественной истории могут «похвастаться» такой датой. В этом году исполняется 400 лет событиям 1612 года. Имеется в виду «Совет
  • 15.05.2012 Орлов высокого полёта От слесаря до собственника предприятия – такой путь прошёл на своём заводе председатель совета директоров ОАО «Ярославский технический
Комментарии

Гость | 21.02.2012 в 12:40 | ответить0

Хотим Сколково, а может получиться Осколково российской науки. России нужен президент, эаботящийся о людях, а не о свойх друзьях.

 

Гость | 28.02.2012 в 03:08 | ответить0

Капица был кстати женат на дочери ярославского кадета Черносвитова, расстрелянного большевиками.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Где ж ты, братство цеховое?Этот снимок без всяких видов на публикацию сделала на Леонтьевском кладбище в Ярославле наша читательница
  • До самой души моейТрадиционное Леушинское стояние началось вчера на берегах Рыбинского моря. Акция эта проводится здесь
  • В Туношне наводят порядокЛето – самое время для ремонта, наведения чистоты и порядка. В Туношенском поселении Ярославского района