четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 мая 2012

Давайте читать и петь Ошанина!

Исполняется 100 лет со дня рождения одного из самых известных в России поэтов-песенников

Вчера в Международной академии бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) прошла презентация акции «Читаем Ошанина», подготовленной информационным агентством «Верхняя Волга» совместно с правительством Ярославской области.

автор Ирина КЕРИСОВА.

 

Эта акция приурочена к 100-летию одного из самых известных в Советском Союзе поэтов-песенников и нашего земляка Льва Ивановича Ошанина. Наверное, нет такого человека, который не знает песен «Течёт Волга», «Эх, дороги, пыль да туман», «Пусть всегда будет солнце!», «Девчонка с нашего двора». Все они вышли из-под пера Льва Ивановича.

Открыла поэтическую встречу начальник управления коммуникаций и общественных связей правительства Ярославской области Ольга Лилеева.

– Когда мне было четыре года, я впервые услышала песню «Пусть всегда будет солнце!», потом моим личным шлягером стала «Девчонка с нашего двора». Эта песня сразу запала мне в душу – так хотелось быть этой самой девчонкой. На днях для делегации ФИФА мы готовили серьёзную презентацию, и один из её блоков был посвящён героям Ярославской земли. Я рада, что среди тех, кто творил на нашей малой родине, есть и Лев Ошанин. Когда к нам обратилась газета «Ярославский регион», подразделение информационного агентства «Верхняя Волга», мы, не задумываясь, поддержали этот проект – сейчас такие начинания, как никогда, нужны жителям Ярославии. Потому что каждый должен знать это имя. Мы наградим самых талантливых чтецов. Может быть, лет через сто они, как Ошанин, станут гордостью области, а то и всей России, – с оптимизмом смотрит в будущее Ольга Александровна.

Председатель Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Кемоклидзе знал Льва Ивановича лично и рассказал гостям презентации такое, что не напишут ни в одном биографическом справочнике.

– Остроумный и молодой, а ведь ему было уже 70, – таким запомнился Ошанин Герберту Васильевичу.

В 1981 году в Осетии проходили Пушкинские чтения, руководителем делегации литераторов был Лев Иванович. Там они и познакомились. Ошанин называл Кемоклидзе не иначе как «грузин ярославского разлива» и иногда шутил над приятелем – «Герберт наелся и стал похож на Уэллса».

Но одна история запомнилась Герберту Васильевичу надолго. В городе Эрзеруме стоит наклонённая, подобная Пизанской, башня. Однажды Ошанин встал под неё и сказал:

– Пожалуй, если она сейчас упадёт, я стану куда более известным как погибший от падения Эрзерум­ской башни, нежели чем как поэт-песенник. Впрочем, нет, она упадёт, когда я умру, – немного погодя добавил Лев Иванович. И действительно – башня упала через три дня после смерти Ошанина.

По словам директора информагентства «Верхняя Волга» Светланы Сырцовой, теперь поэзию в массы может нести каждый. Для этого достаточно взять видеокамеру и записать себя или своих друзей, исполняющих стихи Льва Ивановича, а потом прислать видеосюжет на сайт yarreg.ru. Если технического оснащения нет, а приобщиться к высокому хочется, агентство даже предоставит видеооператора.

– Завтра поедем на запись в Ярославское училище культуры, послезавтра – в Рыбинск. Проект едва открылся, как уже стал настолько востребованным, ведь всё детство прошло у многих из нас под эти чудесные стихи и песни. Давайте читать и петь Ошанина! – добавила Светлана Юрьевна.

Льва Ивановича уже почитали и спели многие известные люди области – директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов, начальник отдела информации управления внутренних дел по Ярославской области Александр Шиханов, директор музея истории города Валерий Величко, доктор филологических наук, проректор по научной работе, заведующий кафедрой массовых коммуникаций и социально-культурного сервиса МУБиНТа Валентин Степанов. Ролики можно посмотреть на сайте yarreg.ru в разделе «Спецпроекты ЯР»-«Читаем Ошанина».

– Не побоюсь этих слов, но это имиджевый проект Ярославской области. Все мы немножко современники Ошанина, потому что выросли на его творчестве. И благодаря современным технологиям мы сможем приобщить к поэзии, к истинному творчеству и последующие поколения, обогатить и очеловечить нашу культуру, – сказал Валентин Степанов.

А вот директор Ярославского джазового центра Игорь Гаврилов признался в любви к поэту просто и безыскусно:

– Знаете, я всю жизнь думал, что «Эх, дороги» – это народная песня, а потом узнал, что авторская. Значит, Лев Иванович по-настоящему народный поэт!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают